Sie sind bereits Community-Mitglied? Dann loggen Sie sich hier ein!

Auto-Login
Passwort vergessen?


Summender Tonabnehmer - Fehlersuche

+A -A
Autor
Beitrag
rt78
Ist häufiger hier
#1 erstellt: 28. Feb 2008, 18:29
Hallo zusammen,

ich habe gerade per Kopfhörer festgestellt, dass das AT 120 E, das ich vor gerade mal 2 Wochen neu montiert habe, ein leises, summendes Geräusch von sich gibt. Auf einer Technics Headshell, an einem SL 1200 Mk II.

Andere Systeme (AT 110 E, Shure M44-7) auf identischen Headshells sind in der Gegenprobe völlig stumm. Kontake an der Headshell und im Tonarm sind gereinigt.

Kann das irgendwas anderes sein als die Verkabelung zwischen Tonabnehmer und Headshell? Die Headshell selbst möglicherweise?

Danke & Grüße
Ralf
MikeDo
Inventar
#2 erstellt: 28. Feb 2008, 22:58

rt78 schrieb:
Hallo zusammen,

ich habe gerade per Kopfhörer festgestellt, dass das AT 120 E, das ich vor gerade mal 2 Wochen neu montiert habe, ein leises, summendes Geräusch von sich gibt. Auf einer Technics Headshell, an einem SL 1200 Mk II.

Andere Systeme (AT 110 E, Shure M44-7) auf identischen Headshells sind in der Gegenprobe völlig stumm. Kontake an der Headshell und im Tonarm sind gereinigt.

Kann das irgendwas anderes sein als die Verkabelung zwischen Tonabnehmer und Headshell? Die Headshell selbst möglicherweise?

Danke & Grüße
Ralf



Hallo Ralf, sehr speziell.
Stelle die Frage mal bei den Spezialisten im Analogforum


rt78
Ist häufiger hier
#3 erstellt: 29. Feb 2008, 01:18
Hallo,

ich habe noch etwas weiter getestet - eine andere Headshell probiert, die mit einem Ortofon OM geräuschlos war: Mit dem AT 120 das gleiche Geräusch. Mit oder ohne Nadelträger, das Geräusch bleibt. Ich habe auch noch einen neuen Headshell-Kabelsatz gefunden, aber den Test kann ich mir dann wohl sparen…

Ich spreche wohl erstmal meinen Händler an, vielleicht zeigt der sich ja verständnisvoll und tauscht das System gegen ein stilles um.

Grüße
Ralf
Albus
Inventar
#4 erstellt: 29. Feb 2008, 11:02
Tag,

vor kurzem kam es bei der Kombination 1210 II mit AT 440 ML zu ähnlichen Störungen, und mit anderen ATs nicht. Die Ursachenkonstellation blieb unklar. Höchste Wahrscheinlichkeit hatte eine ungünstige Verkettung von Hochohmigkeit des AT 440 ML (an die 1000 Ohm) mit einem Streufeld von der PL-Elektronik her zum Effekt geführt. Nicht unmöglich, dass es sich auch in diesem Fall so verhält = der TA einstreuempfindlich. Das Shure wie das Ortofon sind weniger hochohmig, wenn ich mich richtig erinnere.

Freundlich
Albus


[Beitrag von Albus am 29. Feb 2008, 11:03 bearbeitet]
rt78
Ist häufiger hier
#5 erstellt: 29. Feb 2008, 13:44
Hallo,


Albus schrieb:

vor kurzem kam es bei der Kombination 1210 II mit AT 440 ML zu ähnlichen Störungen, und mit anderen ATs nicht. Die Ursachenkonstellation blieb unklar. Höchste Wahrscheinlichkeit hatte eine ungünstige Verkettung von Hochohmigkeit des AT 440 ML (an die 1000 Ohm) mit einem Streufeld von der PL-Elektronik her zum Effekt geführt. Nicht unmöglich, dass es sich auch in diesem Fall so verhält = der TA einstreuempfindlich. Das Shure wie das Ortofon sind weniger hochohmig, wenn ich mich richtig erinnere.


Hm. Die Gegenprobe an einem anderen Laufwerk (End-70er Mitsubishi DP-84DA) kommt dummerweise auf das gleiche Ergebnis. Ich frage aber trotzdem zur Sicherheit nochmal im 1210er-Stammtisch nach ähnlichen Erfahrungen, denn an dem Laufwerk soll das System schon vorrangig betrieben werden.

Danke und Grüße
Ralf
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Fehlersuche / Kaufberatung Tonabnehmer am Hitachi PS-38
Köter am 26.09.2014  –  Letzte Antwort am 05.10.2014  –  37 Beiträge
Fisher MT 6250 Fehlersuche
drdiharree am 20.01.2010  –  Letzte Antwort am 29.01.2010  –  17 Beiträge
Tonabnehmer?
Ampeer am 26.12.2003  –  Letzte Antwort am 04.01.2004  –  6 Beiträge
Tonabnehmer
Blup am 18.09.2005  –  Letzte Antwort am 01.10.2005  –  17 Beiträge
Tonabnehmer
audrey am 25.08.2006  –  Letzte Antwort am 26.08.2006  –  6 Beiträge
Tonabnehmer
TOMSTONE am 11.02.2008  –  Letzte Antwort am 16.02.2008  –  7 Beiträge
Tonabnehmer?
black_vinyl am 27.09.2010  –  Letzte Antwort am 02.10.2010  –  16 Beiträge
Tonabnehmer
Andre_Dü am 02.03.2012  –  Letzte Antwort am 02.03.2012  –  9 Beiträge
Tonabnehmer
HiFiMan am 28.04.2013  –  Letzte Antwort am 30.04.2013  –  3 Beiträge
Tonabnehmer.
Catwysel8223 am 26.01.2016  –  Letzte Antwort am 26.01.2016  –  2 Beiträge
Foren Archiv
2008

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Hersteller in diesem Thread Widget schließen

  • Technics

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder807.883 ( Heute: 5 )
  • Neuestes Mitglied##Andreas##
  • Gesamtzahl an Themen1.346.069
  • Gesamtzahl an Beiträgen17.677.269