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Was gibt's heute zu essen

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Beitrag
Zaianagl
Inventar
#58312 erstellt: 18. Jul 2017, 10:06
Ich kenn bloß zwei, der eine heißt Hermann und der andre Olli(ver).
Peterb4008
Inventar
#58313 erstellt: 18. Jul 2017, 10:06
Du müsstest doch langsam wissen wie Hüpchen tickt!

Ach ja,gerade Butterschmalz selbst hergestellt!

P1010505
cesmue
Inventar
#58314 erstellt: 18. Jul 2017, 10:07
Da fehlt der Docht.
Zaianagl
Inventar
#58315 erstellt: 18. Jul 2017, 10:09
Das kenn ich! Das ist n Smufie!
cesmue
Inventar
#58316 erstellt: 18. Jul 2017, 10:11
Fettsmootie für Magersüchtige?
Vollker_Racho
Inventar
#58317 erstellt: 18. Jul 2017, 10:11
Haarwachs!
cesmue
Inventar
#58318 erstellt: 18. Jul 2017, 10:12
Das ruf ich vorm spiegel immer! Aber es wächst nicht
kölsche_jung
Moderator
#58319 erstellt: 18. Jul 2017, 10:13

Pigpreast (Beitrag #58297) schrieb:
... Selbermach-Sekte ...

Ho Ho Ho junger Padawan ... soweit ich erinnere macht Peter gelegentlich sein eigenes Butterschmalz ... neben seiner eigenen zusatzstofffreien Gemüsebrühe, ich meine er würde auch gelegentlich mal n paar Fische räuchern ... und ich find da auch nix dran, wenn man Zeit und Lust darauf hat ...
Die Herstellung ist übrigens denkbar einfach Butter Topf Herd 30 Minuten warten ... ob sich das geschmacklich oder finanziell lohnt, kann ich nicht beurteilen... aber grundsätzlich find ich selbstgemachtes Essen deutlich besser als Fertigprodukte ... und was zB Peters Gemüsebrühe angeht, sollte es mE keine 2 Meinungen geben, das ist im Gegensatz zu der fertigen "Gemüse"brühe ein nutzbares Produkt.

Zudem sind wir hier im "special interest-Bereich" ... da kann man mE sogar erwarten, dass manchmal vielleicht sogar mehr als notwendig getan wird
jopi1
Inventar
#58320 erstellt: 18. Jul 2017, 10:30

Zaianagl (Beitrag #58302) schrieb:

Gestern Abend gabs noch Weißwürste, und zwar vom Grill. Eigentlich aus einer Not entstanden (war sons nix da) hat sich herausgestellt,
dass das mit süßem Senf gegessen eine ziemlich geile Angelegenheit ist...


Interessant. Wie verhält es sich da mit der Haut um die Würste. Kann die nach dem Grillen mitgegessen werden?
Zaianagl
Inventar
#58321 erstellt: 18. Jul 2017, 10:39
Ich hatte eingeschnitten wie man es bei Bratwürsten macht. Die Würste sind trotzdem auf einer Seite der Länge nach aufgeplatzt.
Dadurch dass sie nun offen sind, lässt sich das Innere einfach mit der Gabel raus "schälen".
So hatts Weib gemacht.
Ich hab die Würste aber in Stücke geschnitten und die Pelle mitgegessen. Normalerweise mach ich das (natürlich!) nicht.
Die Konsistenz der Pelle ist so aber auch anders alswie bei der klassischen Zubereitung. Gebraten halt.

PS: Ich hab sie langsam und mit wenig Hitze mit geschlossenem Deckel gebraten.


[Beitrag von Zaianagl am 18. Jul 2017, 10:40 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#58322 erstellt: 18. Jul 2017, 10:39
Ob man Butterschmalz, neudeutsch Ghee selber macht oder nicht, bleibt doch jedem selbst überlassen. Das ist für mich keine Doktrin. Es ist aber kein großer Zeitaufwand und ich mache es gerne.

Wenn es nur um Zeitaufaufwand und nicht Genuss ginge, hätten wir wohl alle nur TK-/Dosenfutter oder Convenience Food auf dem Teller oder würde den Pizzalieferdienst bemühen.

...der Zeitaufwand vorm Herd stehend beträgt etwa 15 Minuten
...ich mache immer aus 5 Päckchen Butter 1 l/1000 g Butterschmalz
... 5 x > 1,50 € vs. 4 x 3 € (Butaris)
...mein/unser (gammis) Butterschmalz duftet aber viel mehr nach Butter

Selbstverständlich kann man sich auch geräucherte Forellenfilets aus der Kühlung kaufen, gegen meine geräucherten Saiblinge/Forellen können die aber nicht "anstinken". ...das können zumindest zwei aus unserer Runde bestätigen

kölsche Jung du bist damit nicht angesprochen; nur zum allgemeinen Thema selber machen

@Zaianagl
Weißwürste vom Grill haben mMn eine richtigen Wurstgeschmack...mache ich oft so...

@jopi
Weißwürste sind in einem Naturdarm, die Haut kann man dem Grunde nach auch gebrüht mit essen; gegrillt auf jeden Fall


[Beitrag von Peter_Wind am 18. Jul 2017, 10:58 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#58323 erstellt: 18. Jul 2017, 10:43

kölsche_jung (Beitrag #58319) schrieb:
Zudem sind wir hier im "special interest-Bereich" ... da kann man mE sogar erwarten, dass manchmal vielleicht sogar mehr als notwendig getan wird

This! Das "Mehr als notwendig" versöhnt mich.

Vielleicht isses ja nur mein Neid, dass ich es nicht schaffe, da überall mitzuhalten. Oder der Frust über mein Versagen, dass ich Stunden in der Küche stehe, um dann festzustellen, dass gekaufter Butterschmalz (oder whatever) auch nicht schlechter ist.

Wenn jemand sagt: "Ist halt mein Hobby, ich mache es gern", ist doch alles töfte. Aber wenn mir dann erzählt wird, dass es auch viel besser schmeckt und günstiger ist und gesünder und was weiß ich... dann kommen mir halt die (Selbst-) Zweifel.
Zaianagl
Inventar
#58324 erstellt: 18. Jul 2017, 10:48

@Zaianagl
Weißwürste vom Grill haben mMn eine richtigen Wurstgeschmack...mache ich oft so...


Hab ichs erste mal gemacht.
Ich fand die schmeckten schon (noch) absolut nach Weißwurscht, aber halt etwas weniger saftig (klar) plus etwas Röstaromen.
Geschmacklich fand ich es echt gut. war selbst überrascht. Kann mir aber vorstellen dass das Ergebnis Liebhabern der klassischen Zubereitung zu trocken ist.
Peter_Wind
Inventar
#58325 erstellt: 18. Jul 2017, 10:51
Piggy: Es duftet besser - mehr nach Butter - und ist unterm Strich preiswerter, wenn man die eigene Arbeitszeit nicht mit einbezieht. Das selbstgemachtes Butterschmalz gesünder ist, habe weder ich noch gammelohr irgendwo geschrieben...und siehe bitte auch oben bei mir zum selber machen...
Butterschmalz selber machen würdest selbst du hin bekommen...

@Zaia
Bei Freunden in München habe ich das Sakrileg begangen und die WW gegrillt...zuerst wollte man mich "steinigen" hinterher wurde es auch als echte Alternative angesehen....
"Geklaut" habe ich die Idee von Alfons Schuhbeck, der hat davon im TV geschwärmt..

Und auch beim selbst gebackenen Brot muss man lange suchen, bis so eines wie gammis zu finden ist...ich selber backe ja nicht so konsequent - immer - wie gammelohr...


[Beitrag von Peter_Wind am 18. Jul 2017, 11:14 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#58326 erstellt: 18. Jul 2017, 11:38

Peter_Wind (Beitrag #58322) schrieb:
... Selbstverständlich kann man sich auch geräucherte Forellenfilets aus der Kühlung kaufen, gegen meine geräucherten Saiblinge/Forellen können die aber nicht "anstinken". ...

Das will ich mir gar nicht vorstellen ... da ich deine ja so hier nicht auf meinen Teller bekomme

Ich bin aber auch grundsätzlich fürs selber machen ... lassen durch meine Frau

zB gegen deren selbstgemachte bolognese kann Tütenkram nicht anstinken
... noch übler wird es zB bei ihrer bernaise und dem unter dieser Bezeichnung verkauften ... Reifendichtmittel (?) ...

Es gibt natürlich auch Dinge, die man auch kaufen kann (muss), zB Nudeln werden bei uns auch (noch) nicht selbstgemacht
ich stehe auf gewissen "Fertigprodukten" nicht im geringsten ablehnend gegenüber ... wenn die Qualität stimmt!
So musste ich auf "Bitten" meiner Frau im Urlaub einen kleinen Umweg von 100km fahren, weil sie fertige Gewürzmischungen kaufen wollte ...
Es handelte sich dabei allerdings um Gewürzmischungen von Olivier Roellinger ... und die sind mit "sonstigen Fertigprodukten" in etwa so vergleichbar wie ein F1-Flitzer mit einem /8er
gammelohr
Inventar
#58327 erstellt: 18. Jul 2017, 12:21
Ich kann ja auch nen Entzug machen...




dertelekomiker
Inventar
#58328 erstellt: 18. Jul 2017, 13:42
@gammel:

Dafür würde ich auch 100km Umweg fahren...


Geschützter Hinweis (zum Lesen markieren):

..., um eine Alternative zu finden...
gammelohr
Inventar
#58329 erstellt: 18. Jul 2017, 15:01
Ich auch....
Kalle_1980
Inventar
#58330 erstellt: 18. Jul 2017, 16:25
ich fresse ne melone

DasEndeffekt
Inventar
#58331 erstellt: 18. Jul 2017, 16:35
Wie bekommst die den so innen Mund?
Vollker_Racho
Inventar
#58332 erstellt: 18. Jul 2017, 16:43
Mit vieeel Schwung.
Jupiter_1
Ist häufiger hier
#58333 erstellt: 18. Jul 2017, 16:52
Grüne Bohnen mit Speck mit zarter Parmesanhaube, dazu einen Roten.
Pigpreast
Inventar
#58334 erstellt: 18. Jul 2017, 19:18

Peter_Wind (Beitrag #58325) schrieb:
unterm Strich preiswerter, wenn man die eigene Arbeitszeit nicht mit einbezieht.

Na ja, das muss ich aber, sonst ist es für mich eine Milchmädchenrechnung. Gerade, wenn es darum geht, wieviel Geld unterm Strich bleibt.

Es sei denn, ich mache es, weil es mir Spaß macht. Dann ist mir aber das Geld auch egal und die Zeit ohnehin gut investiert.



Butterschmalz selber machen würdest selbst du hin bekommen...

Ich habe sogar schon Gänseschmalz selber gemacht. Mit und ohne Apfelstückchen...

Und es ist doch überhaupt keine Frage (wie von mehreren hier angeklungen), dass selbstgekocht in den allermeisten Fällen besser schmeckt als ein Fertiggericht. Aber die Vorstellung, auch noch jede einzelne Zutat hierfür selber zu machen, empfinde ich als uferlos.

Wahrscheinlich zieht da jeder seine Grenze woanders und das auch nicht einheitlich. Selbstgemachte Spätzle statt Industrieware beispielsweise finde ich weitaus selbstverständlicher als selbstgemachtes "Bratfett". Insofern müsste ich mich wohl selbst zu jener Sekte zählen und nehme die Bezeichnung hiermit zurück.

Ontopic :

Ich bin Zettis Empfehlung gefolgt und war bei Plachutta:

DSC_0166

DSC_0165

DSC_0167

Vielen Dank, Zetti, es war wirklich ausgezeichnet! Nicht nur hat das äußerst aromatische und butterzarte Fleisch meine Meinung über Tafelspitz revidiert, sondern es waren auch die Beilagen außerordentlich schmackhaft.

Und ich fand die Darreichungsform auch sehr schön: Fleisch und Gemüse zusammen mit Sud im Kupferkessel. Sud und Gemüse dann einfach als Suppe in die Terrine mit Einlage (Pfannkuchenstreifen) geschöpft, das Fleisch dann mit den Beilagen auf den Teller.

Lecker!
Peterb4008
Inventar
#58335 erstellt: 18. Jul 2017, 19:26
Sehr gut Hüpchen !
>Karsten<
Inventar
#58336 erstellt: 18. Jul 2017, 20:02
ooohhh
Peter_Wind
Inventar
#58337 erstellt: 18. Jul 2017, 20:02

Pigpreast (Beitrag #58334) schrieb:
....Es sei denn, ich mache es, weil es mir Spaß macht....

Und warum überliest du das, so sehe ich das im Moment, permanent bei mir?

....Es ist aber kein großer Zeitaufwand und ich mache es gerne....

Muss ich jetzt noch Spaß dazu schreiben? Ob ich jetzt 15 Min Arbeit beim Zubereiten irgendwie noch anrechne oder nicht spielt doch keine Rolle...
Ich bin übrigens mit dem kölschen jung einer Auffassung, Nudeln müssen nicht selbst gemacht sein, es sei denn Spätzle oder Knöpfle, aber auch die kaufe ich überwiegend....und wenn selbst gemacht, weil ich es in diesem Fall dann aus Spaß an der Freud mache...und ob andere Nudeln/Teigwaren aus einer Bronzedüse kommen oder nicht, ist mir auch gleichgültig...

Übrigens, Auslöser des Ganzen war mMn die Bemerkung zum Wiener Schnitzel - und das gehört im Original in Butterschmalz gebacken - und meine Frage, weiß nicht zu wem und bin zu faul zurück zu blättern, hast du es schon einmal selbst gemacht?....
Selbstgemachtes Butterschmalz ist - schrieb ich auch schon - keine Doktrin meinerseits.


...und nehme die Bezeichnung hiermit zurück. .,..

Also dann


[Beitrag von Peter_Wind am 18. Jul 2017, 21:07 bearbeitet]
Vollker_Racho
Inventar
#58338 erstellt: 18. Jul 2017, 20:20
Pistazien.
Pigpreast
Inventar
#58339 erstellt: 18. Jul 2017, 21:26
Ich glaube, es gibt in so einem Internetfred mangels wahrnehmbarem Tonfall/Gestik/Mimik auch immer wieder Missverständnisse. Die Darlegung der eigenen Vorliebe bzw. Ansicht klingt dann schnell wie eine "Doktrin". Mach Dir nichts draus, Pitter. Ich werde (nicht nur in diesem Fred) häufiger in diese Richtung missverstanden.
Guido_2911
Inventar
#58340 erstellt: 18. Jul 2017, 22:24
der Tafelspitz schaut göttlich., miss ich auch mal wieder....und Spinat dazu?!
Zaianagl
Inventar
#58341 erstellt: 18. Jul 2017, 22:41

XdeathrowX (Beitrag #58338) schrieb:
Pistazien.


Au ja! Hier auch!
Nisser99
Gesperrt
#58342 erstellt: 18. Jul 2017, 23:58
Bei mir gabs heute Wirsingeintopf



War ziemlich lecker.
Zaianagl
Inventar
#58343 erstellt: 19. Jul 2017, 00:03
Pf. Das ist doch n Screenshot aus Prometheus.
Vollker_Racho
Inventar
#58344 erstellt: 19. Jul 2017, 00:05
Aufm Telefon siehts aus wie ne Nahaufnahme von Marieha'una
Nisser99
Gesperrt
#58345 erstellt: 19. Jul 2017, 00:14


Nein, das ist Wirsingeintopf.

Und lecker. Mit zehn Kilo Rinderhack.
Pigpreast
Inventar
#58346 erstellt: 19. Jul 2017, 00:58

Guido_2911 (Beitrag #58340) schrieb:
...und Spinat dazu?!

Ja, und Apfel-Kren. Da war der Apfel sogar dominanter als die Mehrrettichnote. Hat mich ein wenig an Sauerbraten mit Apfelmus erinnert.
jopi1
Inventar
#58347 erstellt: 19. Jul 2017, 08:02
Bei uns im Marktkauf haben die derzeit Burgerpatties (gefroren) im Angebot, die haben wir gestern ausprobiert und auf den Grill geworfen. Die Varianten Lamm und Wildschwein waren sehr gut, mit die besten vorgefertigten Patties die ich bis jetzt hatte.
Die Burgerbuns waren natürlich selbstgebacken

Diese waren das:
Unbenannt
Z25
Hat sich gelöscht
#58348 erstellt: 19. Jul 2017, 08:02
Genau das meinte ich! Da tropft der Zahn!

Edit sagt: das Essen bei Plachutta....


[Beitrag von Z25 am 19. Jul 2017, 08:34 bearbeitet]
DasEndeffekt
Inventar
#58349 erstellt: 19. Jul 2017, 09:20

Zaianagl (Beitrag #58341) schrieb:

XdeathrowX (Beitrag #58338) schrieb:
Pistazien.


Au ja! Hier auch!


hoffentlich selbstgemacht?


Hier gabs gestern ne Pasta Peperonata.


[Beitrag von DasEndeffekt am 19. Jul 2017, 09:21 bearbeitet]
Jupiter_1
Ist häufiger hier
#58350 erstellt: 19. Jul 2017, 12:34
Nach 4 h Rennrad gibt es jetzt Bananen.
Vollker_Racho
Inventar
#58351 erstellt: 19. Jul 2017, 12:37
4h ist aber ne gute Zeit für die Verspeisung eines Rennrades...Alu oder Carbon?
cesmue
Inventar
#58352 erstellt: 19. Jul 2017, 12:39
Low Carb?
gammelohr
Inventar
#58353 erstellt: 19. Jul 2017, 12:42
Ich musste heut son asiatisches Curryzeugs machen. War ok.
cesmue
Inventar
#58354 erstellt: 19. Jul 2017, 12:43
Wokfood
gammelohr
Inventar
#58355 erstellt: 19. Jul 2017, 12:46
Hab keinen Wok..
Vollker_Racho
Inventar
#58356 erstellt: 19. Jul 2017, 12:47

cesmue (Beitrag #58352) schrieb:
Low Carb?

Nur wenn Alu oder Stahl.
cesmue
Inventar
#58357 erstellt: 19. Jul 2017, 12:50
pocket-wok
gammelohr
Inventar
#58358 erstellt: 19. Jul 2017, 12:51
Pigpreast
Inventar
#58359 erstellt: 19. Jul 2017, 16:42
DSC_0232
jopi1
Inventar
#58360 erstellt: 19. Jul 2017, 16:43
Das schaut gut aus!
DasEndeffekt
Inventar
#58361 erstellt: 19. Jul 2017, 17:00
Ordentlich! Ist das Kren links vom Haxn?
Kalle_1980
Inventar
#58362 erstellt: 19. Jul 2017, 17:41
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