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Was gibt's heute zu essen

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Autor
Beitrag
Pigpreast
Inventar
#87252 erstellt: 21. Sep 2022, 12:42
Dabei sieht es auf den Fotos nicht halb so ansehnlich aus wie in echt.

Aber Wohlfühlessen trifft es tatsächlich, ist immer schweinelecker. Der Laden ist meist rappelvoll und sehr laut, aber genau das liebe ich dort. Gefühlt die Hälfte der Gäste sind Spanier und die klatschen und singen oft eifrig mit, wenn die obligatorischen zwei Gitarrenspieler kommen. Und der Umgang dort ist sehr herzlich. Alles in allem nichts zum gediegenen Dinnieren, aber für einen genuss- und temperamentvollen Abend, als wäre man original auf einer Feier in Spanien gelandet.

Und ja, Preis-/Leistung fand ich beim Borchardt auch besser als im Chiaro. Aber etwas neues ausprobiert zu haben, ist unterm Strich auch ein Zufriedenheitsfaktor. Beim nächsten Mal sieht es natürlich wieder anders aus.

Edit:

kölsche_jung (Beitrag #87251) schrieb:
116€ für das Gezeigte und die(!) Getränke - gepostet im Getränkefred - ist mE ein absolutes Top-Angebot (ich würde ja fast tippen, dass die was auf der Rechnung vergessen haben)


IMG_20220921_170908

In der Tat, die Beerenauslese fehlt!


[Beitrag von Pigpreast am 21. Sep 2022, 17:18 bearbeitet]
Pilotcutter
Administrator
#87253 erstellt: 22. Sep 2022, 19:02
back to bodenständig

IMG_20220922_190016

Bohnensuppe

>Karsten<
Inventar
#87254 erstellt: 22. Sep 2022, 19:13
Mit Bockwurst ? ( In Würfel geschnitten)
Beaufighter
Inventar
#87255 erstellt: 22. Sep 2022, 19:16
Lieber Bodenständig als Bohnen ständig.
Padang_Bai_
Stammgast
#87256 erstellt: 22. Sep 2022, 19:59

Beaufighter (Beitrag #87255) schrieb:
Lieber Bodenständig als Bohnen ständig. :prost




Heute in der Taverna:

Leichtes Mittagessen für zwei Personen. Tzatiki, gegrillte Zucchini, Brot , 0.5 Liter Weißwein.
Meze gabs vorab gratis.
13 €. Hab auf 15 aufgerundet.

Wohlfühlfaktor ? Sagenhaft.
Pigpreast
Inventar
#87257 erstellt: 22. Sep 2022, 22:04
IMG_20220922_214250

Roggenbrot, Knoblauchcreme, Corned Beef bzw. Salami, Tomate, Spitzpaprika, Chipotles in Adobosauce, Staudensellerie, Emmentaler, Lauchzwiebel, grüner und schwarzer Pfeffer


[Beitrag von Pigpreast am 23. Sep 2022, 06:24 bearbeitet]
Rubix22
Hat sich gelöscht
#87258 erstellt: 23. Sep 2022, 03:08
Referenzschnitte!

kölsche_jung
Moderator
#87259 erstellt: 23. Sep 2022, 09:48

Pigpreast (Beitrag #87252) schrieb:
...

kölsche_jung (Beitrag #87251) schrieb:
...ich würde ja fast tippen, dass die was auf der Rechnung vergessen haben

In der Tat, ...

bin ich gut oder bin ich gut?

find ich aber insgesamt völlig angemessen ausgepreist, einen borchardt-Aufschlag (den ich an sich erwartet hätte) sehe ich da nicht.
Pigpreast
Inventar
#87260 erstellt: 23. Sep 2022, 23:35

kölsche_jung (Beitrag #87259) schrieb:
bin ich gut oder bin ich gut? :D

Ich muss zugeben: beinahe hätte ich meinen Beitrag sogar mit "Du bist gut" begonnen.

Im Gegensatz zu mir. Ich hätte auch bei "Der Preis ist heiß" immer voll abgelosed...
Apalone
Inventar
#87261 erstellt: 24. Sep 2022, 11:58

Pigpreast (Beitrag #87252) schrieb:
....und die klatschen und singen oft eifrig mit, wenn die obligatorischen zwei Gitarrenspieler kommen. ....


so unterschiedlich sind die Geschmäcker:
in solche Läden gehe ich genau zwei Mal; das erste und das letzte Mal.

Ich habe keine Lust, beim Essen mir das dritt- oder viertklassige Geschrammel von Straßenmusikern anzuhören.
Pigpreast
Inventar
#87262 erstellt: 24. Sep 2022, 12:42
Schön, wenn man beides "kann": In Ruhe genussvoll speisen oder das ausgelassene Gesamtfeuerwerk für die Sinne genießen.

Ich sehe da eine Vergleichbarkeit mit Musik: Beim Klassikkonzert möchte ich Ruhe um mich rum, beim Metalkonzert gehört der Moshpit dazu, bei dem ich gerne auch mitmische.

Und klar, nicht jeder mag alles.
Peter_Wind
Inventar
#87263 erstellt: 24. Sep 2022, 13:19
Ich habe es zwar gerne leise, wenn aber in so einer Lokalität, dann auch gerne mit musikalischer Unterhaltung. Mich stört am meisten lautes Gequatsche und Gelache...

Zur Zeit bin ich anscheinend auf dem Bratkartoffel und Resteverwertung Trip ... BraKa, Rest vom Fleischkäse und 2 Eier ...

B2
>Karsten<
Inventar
#87264 erstellt: 24. Sep 2022, 13:23
Gestern Abend fertig gemacht und darf noch bis heute Abend durchziehen. Gibt es dann mit Nudeln.

Wildschwein Gulasch mit frischen Steinpilzen und Pfifferlingen.

IMG_20220924_131901
HansFehr
Inventar
#87265 erstellt: 24. Sep 2022, 20:08
Heute via Feinkostladen vom Gut Polting eingekauft und in der eigenen Küche zubereitet.

Rehrücken mit Pfifferlingen. Oder von mir auch Eierschwämmli genannt.

Pigpreast
Inventar
#87266 erstellt: 24. Sep 2022, 21:20

Peter_Wind (Beitrag #87263) schrieb:
Mich stört am meisten lautes Gequatsche und Gelache...

Wenn ein einzelner Tisch laut quatscht und lacht, stört mich das auch, weil man immer wieder aufschreckt oder zumindest abgelenkt wird. Aber wenn die Hütte voll ist und alle lachen und quatschen, dann ist es Dauerpegel und halt Partyatmosphäre.
Peter_Wind
Inventar
#87267 erstellt: 25. Sep 2022, 09:59
So war es gemeint, aber nicht geschrieben ... neulich beim Italiener, der Nachbartisch, ich/wir fand/en es furchtbar.
HansFehr
Inventar
#87268 erstellt: 25. Sep 2022, 10:05
Peter, ich empfinde solche Situationen genau so.

Auch der französische Dichter und Chansonnier Georges Brassens. Er sagte, frei übersetzt:

„Wo mehr als vier zusammenhocken, wird's ein Deppenhaufen".


[Beitrag von HansFehr am 25. Sep 2022, 10:14 bearbeitet]
>Karsten<
Inventar
#87269 erstellt: 25. Sep 2022, 10:46
Gestern Abend noch umentschieden beim Wildgulasch....mit Kartoffelklöße und Preiselbeerrotkohl

IMG_20220925_104042
Kalle_1980
Inventar
#87270 erstellt: 27. Sep 2022, 19:27


>Karsten<
Inventar
#87271 erstellt: 27. Sep 2022, 20:08
Sieht doch gut aus
Pigpreast
Inventar
#87272 erstellt: 28. Sep 2022, 10:35
Auf die Schnelle:

IMG_20220928_102459

Dinkel-Laugen-Schnecke, Lachs, Mehrrettich/Sahnemehrrettich, Gurke, Lauchzwiebel, grüner Pfeffer / Hähnchenfleischwurst, Remoulade, Staudensellerie / Green Jalapeno Sauce

Mälzerbrötchen, Leberpastete mit Aspikspiegel, Paprika, Lauchzwiebel, grüner Pfeffer


[Beitrag von Pigpreast am 28. Sep 2022, 10:36 bearbeitet]
Apalone
Inventar
#87273 erstellt: 28. Sep 2022, 11:59
irgendwat is immer, zB. Meerrettich.
Pigpreast
Inventar
#87274 erstellt: 28. Sep 2022, 12:37
Nä, irgendwat is immer, z. B. einer, der keinen Meerrettich mag. (Oder irgendwas anderes nicht... )


[Beitrag von Pigpreast am 28. Sep 2022, 12:37 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#87275 erstellt: 28. Sep 2022, 14:10
Hähnchenbrustpfanne. So wird's gemacht. Diesmal aber für 2 Personen in der 24er Pfanne ... Statt Greyerzer, war keiner da, geriebener Emmentaler und Parmigiano Reggiano.


HBF3

HBF2
>Karsten<
Inventar
#87276 erstellt: 28. Sep 2022, 14:11
Goil
jopi1
Inventar
#87277 erstellt: 28. Sep 2022, 14:15
Ja, das könnte mir auch gefallen . . .
Kalle_1980
Inventar
#87278 erstellt: 28. Sep 2022, 18:41
>Karsten<
Inventar
#87279 erstellt: 28. Sep 2022, 18:43
Nettes Brötchen ...was ist alles drin


[Beitrag von >Karsten< am 28. Sep 2022, 18:43 bearbeitet]
Pilotcutter
Administrator
#87280 erstellt: 28. Sep 2022, 20:04
IMG_20220928_200229

IMG_20220928_202240

Spitzkohl, Kartoffelstampf und was Mett und was Muskatnuss



[Beitrag von Pilotcutter am 28. Sep 2022, 20:45 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#87281 erstellt: 29. Sep 2022, 11:54
Och, dass sieht aber auch mal gut aus.
Pigpreast
Inventar
#87282 erstellt: 29. Sep 2022, 12:44
Gestern im Ox & Klee, Rheinauhafen, Köln:

Einstimmung mit Aperitif...

20220928_184212


...und Grüßen aus der Küche:

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Kaltschale


20220928_184739

Backteig, Zitronenmousse, Diverses

Nach den einzelnen Grüßen aus der Küche sechs Kleinigkeiten, die vorab auf die Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, bitter, umami und fett aufmerksam machen, was sich durch das ganze Menü wie ein roter Faden ziehen wird:

20220928_185846

Buttermilch, Maracuja // Rote Beete, Quinoa // Grissini, Trüffel // Radieschen, Kapuziner Kresse // Gazpacho, Weißbrot // Krapfen, Gorgonzola

Ein weiterer Gruß:

20220928_191758

Hot & Cold: Bouillon/Mole, Maracuja, Gurke


Die Gänge:


20220928_194124

20220928_194145

Chawanmushi, Stör-Kaviar, Toro, Guave, Finger Limes, Brennessel


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20220928_200758

Stockbrot, Vogelbeere, Knospen, Mole, Kräuterkäse, Honigtomate, Pistazie


20220928_202728

Kaisergranat, Sauce Rouennaise, Knäckebrot, Lardo, Wacholder, Fichte, Holzkohle


20220928_204700

Dampfnudel, Chayote, Radicchio, Trüffel, Linse, Banane, Champignon


20220928_211549

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Zander, Chicorée, Rousong, Kakao-Öl, Dirndlkirschen, Kakao-Fruchtsaft, Bergamotte

Exemplarisch einmal eines der jeden Gang begleitenden "Lochkarten", auf denen die führenden Geschmäcke der einzelnen Zutaten "kodiert" sind:

20220928_211703

...mit "Auflösung":

20220928_211711


Gruß aus der Küche:

20220928_214415

20220928_214405

Halve Hahn met Kölsch


20220928_215834

Lamm "Nose To Tail", Goya-Gurke, Salzzitrone, schwarze Limette, Melone, Olive, Hüttenkäse

Im Einzelnen:

20220928_215843

Rücken


20220928_215850

Zunge


20220928_215853

Ragout


20220928_215856

Herz, Leber


20220928_221721 - Cut

Hot & Cold: Mirabelle, Massamam, Kokos, violetter Kardamom, Kaffir-Limette, Koriander


20220928_223530

Wasabi-Parfait, Sumach, Malvenblüte, Stachelbeere, weiße Shoyu, Mädesüß, Mascarpone


20220928_230413

Grüne Shiso, Szechuan, Skyr, Valrhona Jivara, Erdbeere, Sudachi, Hanf


20220928_230422

Rote Shiso, Sudachi, Hanf, Skyr, Szechuan, Valrhona Jivara, Erdbeere


20220928_231929

Süßes


Was soll ich sagen, eine fantastische Reise durch die Sinne, nicht nur geschmacklich und optisch, sondern unterstützt durch Ambiente und Utensilien auch haptisch, akustisch und kognitiv. Ein toller Abend, der sich von halb sieben Abends bis Mitternacht hinzog und keine Sekunde langweilig wurde.


[Edit: Tippfehler korrigiert]


[Beitrag von Pigpreast am 29. Sep 2022, 17:00 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#87283 erstellt: 29. Sep 2022, 12:59
ultra
Pilotcutter
Administrator
#87284 erstellt: 29. Sep 2022, 13:10
Heidewitzka, Herr Kapitän, dat artet ja in Arbeit aus.
Pigpreast
Inventar
#87285 erstellt: 29. Sep 2022, 13:16
Was artet in Arbeit aus? Das Essen des Essens? Nö, das ist die reinste Freude. Die Herstellung des Essens? Sowieso! Oder das Posten? Ja, ist aber Arbeit und Freude zugleich, weil man alles noch einmal so schön Revue passieren lassen kann.


@KJ:

Ja, das war es wirklich.

Was natürlich kein Bild der Welt darstellen kann, sind die Geschmacksexplosionen, die einem bei einem solchen Fest widerfahren, die einem immer wieder ein fast ungläubiges Lächeln ins Gesicht zaubern.
>Karsten<
Inventar
#87286 erstellt: 29. Sep 2022, 13:36
Was für ein Beitrag Klasse
kölsche_jung
Moderator
#87287 erstellt: 29. Sep 2022, 13:38

Pigpreast (Beitrag #87285) schrieb:
... Was natürlich kein Bild der Welt darstellen kann, sind die Geschmacksexplosionen, die einem bei einem solchen Fest widerfahren, die einem immer wieder ein fast ungläubiges Lächeln ins Gesicht zaubern.

wieso "fast"? ... sowas ist unglaublich ...
wir halten es da diese Woche etwas bodenständiger ... heut abend gehts in Essers ... Sterne gibts erst nächste Woche
Pigpreast
Inventar
#87288 erstellt: 29. Sep 2022, 13:56
Wir sind gespannt.




@>Karsten<: Danke.


[Beitrag von Pigpreast am 29. Sep 2022, 14:00 bearbeitet]
.JC.
Inventar
#87289 erstellt: 29. Sep 2022, 14:49
Schöne Teller.
Pilotcutter
Administrator
#87290 erstellt: 30. Sep 2022, 12:24
Mal etwas Kontrastprogramm, bevor sich keiner mehr traut

IMG_20220930_120541

Peter_Wind
Inventar
#87291 erstellt: 30. Sep 2022, 14:35
Wie bist du denn drauf Folie? Ach so, Weißwurst Sous vide


[Beitrag von Peter_Wind am 30. Sep 2022, 14:37 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#87292 erstellt: 30. Sep 2022, 14:38

.JC. (Beitrag #87289) schrieb:
Schöne Teller. :D


Aber wirklich
Skaladesign
Inventar
#87293 erstellt: 30. Sep 2022, 14:39

Peter_Wind (Beitrag #87291) schrieb:
Wie bist du denn drauf Folie? Ach so, Weißwurst Sous vide :prost


Wieso ? Mit Folie braucht du kein Senf Mehr
Pilotcutter
Administrator
#87294 erstellt: 30. Sep 2022, 14:52
Ne, das war die wohl die nächste Fuhre im Topf, dass man die noch kalten halt von den schon heißen unterscheiden kann...
Kalle_1980
Inventar
#87295 erstellt: 30. Sep 2022, 16:29
und biste satt geworden von den paar würsten ?
Pilotcutter
Administrator
#87296 erstellt: 30. Sep 2022, 16:57
Ja, ging wohl. Wir sind zu dritt im Haus und hatten 4 von den 6er Päckchen plus Brezen.
Skaladesign
Inventar
#87297 erstellt: 30. Sep 2022, 17:27
Brezen auch mit Folie ?
Padang_Bai_
Stammgast
#87298 erstellt: 30. Sep 2022, 19:46
Heute ein einfaches Mahl, nach einer opulenten Nacht gestern in der Taverne.

20220930_195245

Chicken Pide vom Bäcker mit Tomatensalat. Die bevorzugte Spanakopita war aus.

VG aus Kreta
Kalle_1980
Inventar
#87299 erstellt: 30. Sep 2022, 21:26
>Karsten<
Inventar
#87300 erstellt: 30. Sep 2022, 23:45
kölsche_jung
Moderator
#87301 erstellt: 01. Okt 2022, 14:13
20221001_134137

Frischware vom Metzger (der die natürlich selber macht) ...
Peter_Wind
Inventar
#87302 erstellt: 01. Okt 2022, 17:13
... da hätte ich noch gerne ein Stück mehr ... Der Brezl hat allerdings etwas wenig Laugensalz abbekommen ...
Ich gestehe, lieber als Weißwurstsenf von Händlmaier, nehme ich einen mittelscharfen ... aber das ist Geschmackssache ... nehme ja beides, je nach Gusto ...
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