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Was gibt's heute zu essen

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Beitrag
Peter_Wind
Inventar
#89603 erstellt: 21. Dez 2023, 00:32
Schmitz war geraten.

Die mögen zwar ne gute/beste Flönz machen, aber kölscher Adel? Darunter verstehe ich etwas anderes.


[Beitrag von Peter_Wind am 21. Dez 2023, 00:32 bearbeitet]
*hannesjo*
Inventar
#89604 erstellt: 21. Dez 2023, 00:37
Da ist dann die kognitive Flexibilität gefragt ...
" wie dann auch immer " - so 🥂 , oder so 🍻 .


[Beitrag von *hannesjo* am 21. Dez 2023, 02:03 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#89605 erstellt: 21. Dez 2023, 01:00
Wenn es die Metzgerei Schmitz ist, die ihre Flönz auch z. B. via Kaufland und Aldi vermarktet, jo, die esse ich auch sehr gerne. Nachdem aber in Kölle gefühlt jeder fünfte Schmitz heißt, könnte auch wer anders gemeint sein. Zumal ich auch schon woanders gute Flönz hatte...
>Karsten<
Inventar
#89606 erstellt: 21. Dez 2023, 01:29
Dinkelvollkornnudeln Kasseler und Kacktomatensoße muss sein
Zu der Low Carb Ernährung muss ich auch was beitragen, ich hab das nicht gemacht, weil ich auf ein Weight Watchers Trip war. Ich musste abnehmen, weil ich zu Fett geworden bin und diverse Blutwerte nicht mehr fetzig waren. Langzeit Blutzucker 10,4 ....nach Diät Low Carb 5,6 und jetzt kann ich ( sollte ich wieder vernünftig Essen, was ich durch Sport -Krafttraining auch mache)

IMG_20231220_231551
Peter_Wind
Inventar
#89607 erstellt: 21. Dez 2023, 10:20
@*hannesjo*
Einen Betrieb der Ende der 90er, seinen Betriebssitz von Heinsberg nach Köln verlegt hat, zähle ich nicht zum kölsche Adel. Das ist aber sekundär, Hauptsache die Flönz schmeckt 3er_Tisch_Essen
Du hast mich neugierig gemacht. Ich werde sie mir bestellen. Heute nicht, da imho nicht sicher ist - Weinhachtsstress der Paketdienste - ob sie bis Samstag ankommt.
Halte euch auf dem Laufenden.

Edit: Dazu dann gleich auch ne Knoblauchwurst. Die gibt es hier selten und wenn, so finde ich, schmeckt sie nicht so intensiv. Da kann aber die Erinnerung mir auch einen Streich spielen.


[Beitrag von Peter_Wind am 21. Dez 2023, 13:04 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#89608 erstellt: 21. Dez 2023, 14:59
hier gabs gerade Frankreich aufm Teller

20231221_121801

Ein Croissant vom Merle, Dürener Str. 100, Köln
*hannesjo*
Inventar
#89609 erstellt: 22. Dez 2023, 00:01
@Peter Wind -
ob Beef Filet Wellington , Bretonische Langustinos oder auch nur profane Flönz ...
wünsche " allen designierten Feinschmeckern " einen guten Appetit und geruhsame ,
besinnliche Weihnachtstage.
Für die bekennenden " RUSTIKALEN " unter uns - haut rein , durch die Suppe ...
bleibt senkrecht und stabil . 🤗


[Beitrag von *hannesjo* am 22. Dez 2023, 09:47 bearbeitet]
HansFehr
Inventar
#89610 erstellt: 22. Dez 2023, 11:25
Cannolo gestern Abend.

Einer bleibt mir noch für heute.

Skaladesign
Inventar
#89611 erstellt: 23. Dez 2023, 20:31
heisse Fleischwurst aus dem Pott mit Brötchen und Senf
IMG_9421

watt von nebenan aus Westfalen, Möppkenbrot mit Rübenkraut
IMG_9423

Das brauch ich um die Weihnachtszeit immer


[Beitrag von Skaladesign am 23. Dez 2023, 20:32 bearbeitet]
Dr_Cordelier
Gesperrt
#89612 erstellt: 23. Dez 2023, 20:53
War das Weihnachtsgeld für deine Mitarbeiter so üppig preiset den Chef das der Chef nur noch Fleischwurst aufm Teller hat?

Skaladesign
Inventar
#89613 erstellt: 23. Dez 2023, 21:02
Bescheidenheit ist eine Tugend Herr Doktor und für mich sehr sehr wichtig.

Zum Nachtisch gibt es aber vieleicht noch für jeden einen Apfel aus dem Backofen
Pigpreast
Inventar
#89614 erstellt: 23. Dez 2023, 22:32
IMG_20231223_195618

Debrecziner (hausgemacht aus Rind vom Schwager und Schwein vom Neffen), Kartoffelsalat (mit Gurke), Endiviensalat
>Karsten<
Inventar
#89615 erstellt: 23. Dez 2023, 22:46
Goil
Skaladesign
Inventar
#89616 erstellt: 23. Dez 2023, 23:00
Einen Apfel

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kölsche_jung
Moderator
#89617 erstellt: 23. Dez 2023, 23:07
So ne selbstgemachte zur Vorweihnacht ... da bin ich ja mal auf die richtige Weihnachtsvöllerei gespannt

Wir starten klein (Heringssalat, Lachs, Roastbeef, Toast) und am 26. gibt's dann das Prgramm mit Bildern
Pigpreast
Inventar
#89618 erstellt: 24. Dez 2023, 13:06

kölsche_jung (Beitrag #89617) schrieb:
So ne selbstgemachte zur Vorweihnacht ... da bin ich ja mal auf die richtige Weihnachtsvöllerei gespannt

An Heiligabend gibt es traditionell mittags Markklößchensuppe, abends dann Heringssalat und kalte Platte. Aber dadurch ist das gestrige Debreczinermahl entstanden:

"Wir müssen noch Kartoffeln kochen für die Pellkartoffeln morgen im Heringssalat." - "Wenn ich schon welche koche, mache ich mehr und daraus Kartoffelsalat." - "Und was dazu?" - "Würstchen vielleicht. Müsste ich noch mal zum Rewe..." - "Wir haben doch noch die Debrecziner von XXX und YYY in der Tiefkühle..."


Am ersten Weihnachten bei Schwägerin und Co.wird's wohl Ofenlachs geben. (Diesmal freue ich mich sogar drauf.)


Und am zweiten Weihnachten kommen unsere ehemaligen Nachbarn, da mache ich zwei Rehkeulen (und zittere jetzt schon, ob sie denn auch gelingen werden).



[Beitrag von Pigpreast am 24. Dez 2023, 15:01 bearbeitet]
Pilotcutter
Administrator
#89619 erstellt: 24. Dez 2023, 15:37
Brätknödelsuppe mit 'ner Bemme zum Mittag

IMG_20231224_133200

IMG_20231224_133215

während die Gans noch bis morgen ruht und matured

Skaladesign
Inventar
#89620 erstellt: 24. Dez 2023, 15:54
Traditionell gab es hier in der Familie zu Heiligabend viele Sachen, welche Abends vorher am 23ten vorbereitet wurden.
Hühnersuppe, aus dem Huhn Geflügelsalat mit mehligen Kartoffeln und Mayo. selbstgemachte Röllmöpse. sauer eingelegter Fisch ( Brathering und Schleie oder Forelle )
Heringsstipp ( Rogen und Milchner wurden in dem Mixer mit Kondesmilch gequirlt ) heute nicht mehr zu bekommen.
geräucherter Aal und Heilbutt waren je nach Geschäftsverlauf des Jahres auch mit von der Partie.

Ja das war ein Fest am 24ten Vater hatte ja Geburtstag und die ganze Familie traf sich.

Heute sind beide Jungens mit am Tisch und es gibt Kartoffelsuppe, Rinderrolladen mit Rotkohl und Klöße, Nachtisch. Bei Tanne dürfen halt die Kinder aussuchen.

Pigpreast
Inventar
#89621 erstellt: 24. Dez 2023, 17:02

Pigpreast (Beitrag #89618) schrieb:
Markklößchensuppe


20231224_142940


[Beitrag von Pigpreast am 24. Dez 2023, 18:26 bearbeitet]
*hannesjo*
Inventar
#89622 erstellt: 24. Dez 2023, 18:40

Pigpreast (Beitrag #89618) schrieb:

Und am zweiten Weihnachten kommen unsere ehemaligen Nachbarn, da mache ich zwei Rehkeulen (und zittere jetzt schon, ob sie denn auch gelingen werden). :*

Wenn das Reh - der Rehbock gut ☝abgehangen war ... sollte ES bei einer " niedrigen Temperaturführung "
durchaus gelingen. ( Wild mag keine hohen Temperaturen , zu alt darf der " betagte " Bock auch nicht ... )
Hat denn dein Backofen keinen " Steck - Temperatur - Fühler " ... beim erreichen der Kern -Temperatur wird
der " BOCK " dann schon definitiv einen LAUT von- sich- geben . Mein Duo/Dual -Backofen macht das sogar
mit / per Klingelton. 😃
Beim Rehbraten ist bei 55 - 60 Grad Kerntemperatur absolut " Schluss mit LUSTIG ", danach kommt nur noch
" Schuh - Sohle ". Last but not least -
nach dem Braten mit Alu- Folie einwickeln und 10min. RUHEN lassen / ruhenlassen - kann evtl helfen , muss
aber nicht. prost


[Beitrag von *hannesjo* am 24. Dez 2023, 20:42 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#89623 erstellt: 24. Dez 2023, 20:42
Wirklich gut Abhängen (mit Haut Gout) ist heutzutage ja nicht mehr erlaubt. Niedrigtemperatur ist sowieso angesagt, denn sonst ist der schmale Grat zwischen "noch halb roh" und "bereits drüber" kaum zu treffen. Bratthermometer hatte ich schon öfter im Einsatz, verwirrt mich aber mehr, als dass es mir hilft.

Ich mache ja nicht zum ersten Mal Reh- oder Hirschkeule. Am Ende hat es bisher auch immer geklappt, aber halt nie mit vorhersagbarer Sicherheit. Vor allem Gäste, die man ungern auf unbestimmt warten lassen möchte, machen mir zusätzlich Druck. Aber unsere ehemaligen Nachbarn sind relaxed. Sind um 18:00 Uhr geladen, wissen aber, dass es auch 20:00 Uhr mit dem Essen werden kann. Dennoch: Ich bin froh, wenn es soweit ist und tatsächlich alles gepasst hat.


[Beitrag von Pigpreast am 24. Dez 2023, 20:43 bearbeitet]
*hannesjo*
Inventar
#89624 erstellt: 24. Dez 2023, 20:49
... echt " haut goût " mache ich / mein Jagtaufseher nur beim Wild - Hasen und
beim Fasan .
Beim größeren Wildbret ist das Risiko einfach zu groß - und schwer überschaubar.
Das Alter der Tiere ist natürlich von ausschlaggebender Bedeutung - und auch der
" Knackpunkt fürs Händeln " .
Schlappe 2 -3 Wochen in der Decke / Schwarte abhängen sollte man aber doch
mindestens einhalten, respektive vor- veranschlagen.
Mein Gaumen-Highlight bei den Wild- Gerichten ist die " Rehleber ", extrem schwer
zu bekommen ... da hat der Jäger und der Jagtherr nämlich sein müdes Händchen
drauf. 😃


[Beitrag von *hannesjo* am 24. Dez 2023, 22:37 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#89625 erstellt: 24. Dez 2023, 22:57
Jo, meiner sackt sich die Innereien wohl auch immer selber ein.

Heute aber sowieso erstmal:

IMG_20231224_185953

Heringssalat,

Suppenfleisch, Schweinebraten, Roastbeef,

Gewürzgurken, Salzgurken, Silberzwiebeln,

Remoulade, Mayonnaise, zweierlei Meerrettich,

Graubrot.


🧸🎁🎄Frohe Weihnachten an alle.🎄🍗🥂


[Beitrag von Pigpreast am 24. Dez 2023, 22:58 bearbeitet]
Dr_Cordelier
Gesperrt
#89626 erstellt: 24. Dez 2023, 23:03
[quote="Pigpreast (Beitrag #89623)"]Aber unsere ehemaligen Nachbarn sind relaxed. Sind um 18:00 Uhr geladen, wissen aber, dass es auch 20:00 Uhr mit dem Essen werden kann. [/quote]

Na ja, kannst Du ja mit allerlei flüssigem aus deinem Medizinschrank und ein wenig Baguette hinhalten. Vllt. noch ein bischen Klimperei auf deiner Gitarre und schon ist der Abend gerettet.



[Beitrag von Dr_Cordelier am 24. Dez 2023, 23:26 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#89627 erstellt: 25. Dez 2023, 00:57
Das mit dem Flüssigen hinhalten ist ungefähr das angestrebte Konzept. Nur mit der Klampfe in der Wartezeit wird schwierig, denn da bin ich doch in der Küche am rumhampeln. Aber Uschi und Sohnemann machen das schon...
kölsche_jung
Moderator
#89628 erstellt: 25. Dez 2023, 16:54
20231225_144715

Heringssalat
Beaufighter
Inventar
#89629 erstellt: 25. Dez 2023, 16:59
Moin,

@KJ: Passt zum Avatar.

Ich heute so...
essen4

1.Weihnachtlicher Salat mit Kaki und Mozzarella, Parmesanschinken, frischem Balsamico und Aceto Balsamico.
2. Suppe Pastinaken - Fenchelsuppe mit Pangrattato.
3. Rehstoof (Rehrücken) mit Karamellapfel, Fächerkartoffeln und Apfelcreme.
4. Eton Mess mit Maracuja Curd, Mango und Baiser.


[Beitrag von Beaufighter am 25. Dez 2023, 17:15 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#89630 erstellt: 25. Dez 2023, 20:23
Da wird aber gefeiert.

Wer stand in der Küche?
Beaufighter
Inventar
#89631 erstellt: 25. Dez 2023, 20:25
Meine Frau. Ich mache nur niedere zuarbeiten. Tischdecken. Was schnippeln und zwischendurch abschmecken.
Pigpreast
Inventar
#89632 erstellt: 25. Dez 2023, 20:40
Wobei Abschmecken eigentlich Chefsache ist. Aber ok, bevor der Beköstigte nachher unzufrieden ist...
kölsche_jung
Moderator
#89633 erstellt: 25. Dez 2023, 20:47

Pigpreast (Beitrag #89632) schrieb:
Wobei Abschmecken eigentlich Chefsache ist. ...

Exakt den Gedanken hatte ich auch.

Aber der gute beau ist halt sooooo bescheiden ...
Beaufighter
Inventar
#89634 erstellt: 25. Dez 2023, 22:09
Dabei werde ich meist auch gemaßregelt.
Das ist meine Kompetenz Überschreitung.
.JC.
Inventar
#89635 erstellt: 25. Dez 2023, 23:31

Pigpreast (Beitrag #89632) schrieb:
Wobei Abschmecken eigentlich Chefsache ist.


Wer ist der Chef?
Beaufighter
Inventar
#89636 erstellt: 25. Dez 2023, 23:42
In der Küche?
.JC.
Inventar
#89637 erstellt: 25. Dez 2023, 23:54
Der Koch / Köchin.
Beaufighter
Inventar
#89638 erstellt: 25. Dez 2023, 23:56
Selbst wenn ich da koche hab ich dort keine Menschenrechte
*hannesjo*
Inventar
#89639 erstellt: 26. Dez 2023, 00:27
... so geht's mir seit 60 Jahren auch - reinste Frondienste 🤫 , die Herrschaft ist gnadenlos
und unerbittlich. 😃


[Beitrag von *hannesjo* am 26. Dez 2023, 00:39 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#89640 erstellt: 26. Dez 2023, 18:17
Gestern:

20231225_201150

20231225_195638

Ofenlachs, Kartoffeln, Gemüse, Salat

20231225_200241


Heute zwei angebratene und danach eingeriebene Rehkeulen low and slow vor sich hingaren...

20231226_161031

...während auf dem Herd (ohne Bild) ein Sößchen vor sich hinblubbert und Uschi schonmal an ein paar Beilagen werkelt.
HansFehr
Inventar
#89641 erstellt: 26. Dez 2023, 18:51
Hat halt Tradition zu dieser Zeit auf dem heimischen Tisch.

Diesmal Appenzeller-Mischung.

Beaufighter
Inventar
#89642 erstellt: 26. Dez 2023, 19:58
Moin,
@Pig: Auch sehr schön...
@HansFehr: Hatte ich letztens erst, könnte ich auch mal wieder essen.

Heute gab es hier "nur" eine Suppe...

suppe
Kartoffel Suppe mit Krabben und geräucherter Forelle drin.
Sehr lecker.

Gruß Beaufighter


[Beitrag von Beaufighter am 26. Dez 2023, 20:00 bearbeitet]
*hannesjo*
Inventar
#89643 erstellt: 26. Dez 2023, 21:04
... die sieht wirklich sehr gut aus - eine Art der " Lachs- Creme- Suppe " in einer etwas anderen Variante.
Noch ein " Bisken " bunten , groben Pfeffer aus der Pfeffermühle ... - perfekt ! 😃


[Beitrag von *hannesjo* am 26. Dez 2023, 21:22 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#89644 erstellt: 26. Dez 2023, 23:52
So denn...

IMG_20231226_214228

Feldsalat mit gebratenen Champignons


IMG_20231226_191932

IMG_20231226_191844

Rehkeule, Rotkohl, Rosenkohl, Spätzle

IMG_20231226_214003


IMG_20231226_203850

Walnusseis, steirisches Kürbiskernöl
kölsche_jung
Moderator
#89645 erstellt: 27. Dez 2023, 01:29
20231226_110328
Mini-Bouches mit Krabbensalat

20231226_110336
Walnussbrot mit Foie Gras, Feige

20231226_120821
Brot und Butter

20231226_122838
Lachs, Gurke, Radieschen, Gurken-Wasabi-Eis

20231226_131621
Chicorée, Sellerie, Orange, Passionsfruchtgelee, Haselnuss

20231226_140715
Rinderbraten, Polenta, wilder Brokkoli, wilder Blumenkohl

20231226_152953
Mousse au Chocolat
Christstollenparfait
Baba au Rhum
Pigpreast
Inventar
#89646 erstellt: 27. Dez 2023, 01:37
Chic, chic, da hat sich die Chefin aber wieder ins Zeug gelegt.
>Karsten<
Inventar
#89647 erstellt: 27. Dez 2023, 01:41
In der Tat ich getraue mich gar nicht mehr mein "Assifraß" zu zeigen
kölsche_jung
Moderator
#89648 erstellt: 27. Dez 2023, 01:50
Jo ... Chefin fängt inzwischen an mit Texturgebern und Transferfolien zu spielen... war nicht sooo unerfolgreich
Beaufighter
Inventar
#89649 erstellt: 27. Dez 2023, 02:38
Ihr genießt die Weihnachtszeit. Sieht super lecker aus.
kölsche_jung
Moderator
#89650 erstellt: 27. Dez 2023, 23:07

Beaufighter (Beitrag #89649) schrieb:
Ihr genießt die Weihnachtszeit. ...

Nicht nur die Weihnachtszeit...

... übermorgen wird es wohl Bilder der "kulinarischen Reise" geben, die wir morgen antreten werden.
Es geht Richtung Westen, also weit in den Osten ... ...
>Karsten<
Inventar
#89651 erstellt: 27. Dez 2023, 23:12
Bei mir im Osten gab's heute Reis Gyros Weißkrautsalat und Tzatziki, aber wie erwähnt....."Assifraßbilder" gibt's keine
Pigpreast
Inventar
#89652 erstellt: 27. Dez 2023, 23:24
Hier gab's Reste. Bilder muss man sich aus denen der letzten Tage zusammenfantasieren.


[Beitrag von Pigpreast am 27. Dez 2023, 23:25 bearbeitet]
>Karsten<
Inventar
#89653 erstellt: 27. Dez 2023, 23:55
Ab nächstes Jahr, werde ich euch erstmal nur mit Gaumenfreuden beglücken, ich mach Mal eine Bodybuilding Wettkampf Diät Hab Mal Bock drauf mit über 50 unter 10% Körperfettanteil zu kommen. Nachdem ich schon durch Low Carb 30kg weniger auf der Waage habe.
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