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Was gibt's heute zu essen

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Autor
Beitrag
Peter_Wind
Inventar
#89453 erstellt: 04. Nov 2023, 01:39
Da hätte ich auch Lust drauf Olaf
kölsche_jung
Moderator
#89454 erstellt: 04. Nov 2023, 14:36
Ich hab heute leider kein Foto für euch ...

... aber am Dienstag abend wird es wohl ein paar geben ... eben nen Tisch reserviert... Ich bin gespannt
Kalle_1980
Inventar
#89455 erstellt: 04. Nov 2023, 15:26
eine NBP
Pigpreast
Inventar
#89456 erstellt: 04. Nov 2023, 18:20
IMG_20231104_162836

Vorbereitungen...


[Beitrag von Pigpreast am 04. Nov 2023, 18:31 bearbeitet]
Beaufighter
Inventar
#89457 erstellt: 04. Nov 2023, 19:26
Moin,
Boa: Olaf
Pigpreeast: Wenn das Hamburger werden, sehen die Zutaten sehr interessant aus.
Pigpreast
Inventar
#89458 erstellt: 04. Nov 2023, 21:01
IMG_20231104_174738

Rehburger mit Bergkäse, gebratenen Champignons und Kräuterseitlingen, Rotkohl-und Feldsalat, Preißelbeeren und Meerrettich

IMG_20231104_175119

IMG_20231104_175159

Zweite Fuhre:

IMG_20231104_182501

IMG_20231104_182949
Rubix22
Hat sich gelöscht
#89459 erstellt: 04. Nov 2023, 21:22
Kalle_1980
Inventar
#89460 erstellt: 04. Nov 2023, 21:37
Peter_Wind
Inventar
#89461 erstellt: 04. Nov 2023, 21:40
Natürlich, die beiden Miesepeter

Piggy
Kalle_1980
Inventar
#89462 erstellt: 04. Nov 2023, 21:50
nix miesepeter, das zeigt nur unsern puren neid auf den geilen fraß
Peter_Wind
Inventar
#89463 erstellt: 04. Nov 2023, 21:57
Das kann ich verstehen
kölsche_jung
Moderator
#89464 erstellt: 05. Nov 2023, 11:13
Sonntagsbrot

20231105_091103
Peter_Wind
Inventar
#89465 erstellt: 05. Nov 2023, 11:24
Sauber
kölsche_jung
Moderator
#89466 erstellt: 05. Nov 2023, 12:03
... Im Aufschnitt

20231105_092112

Teig hat die Chefin gestern morgen gemacht, dann heute morgen im Gusstopf (vorgeheizt, im Ofen) gebacken.
Ergebnis wie immer ... fluffige Krume, blättrige, knusprige Kruste
Peter_Wind
Inventar
#89467 erstellt: 05. Nov 2023, 12:06
Sieht auch innen gut aus. Ist es ein Mischbrot oder Weizen Vollkorn?

Gussform mit Deckel erspart das Schwaden Habe mir ja im Frühjahr ein Kasten-Gussform zugelegt, möchte sie nicht mehr missen.


[Beitrag von Peter_Wind am 05. Nov 2023, 12:07 bearbeitet]
Opticon_Prime
Stammgast
#89468 erstellt: 05. Nov 2023, 12:06
Gestern Abend zu unserem Hochzeitstag waren wir in den Wielandstuben in Hamm.


20231104_182022


Gruß aus der Küchen...

20231104_182218



Ikarimi lachs
Gurkensalat, Gurkengel, Ziegenfrischkäse, Pumpernickel

20231104_182905



Kalbsmaultasche
Speckrahm, Spinat, Gebackener Rucola

20231104_184440



Filet vom US Rind "Prime Beef"
Blumenkohl Trilogie, Maceire Kartoffeln

20231104_192637

Vorher und zwischendurch gab es noch sensationelles Olivenbrot .



Machen wir in dem Stil nicht jede Woche, hat aber Spaß gemacht .
Tolle Qualität und großartiges Personal.


[Beitrag von Opticon_Prime am 05. Nov 2023, 12:35 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#89469 erstellt: 05. Nov 2023, 12:16
Boah, das sieht gut aus!


@kj:

Schickes Brot, lasst es Euch schmecken.



Peter_Wind (Beitrag #89461) schrieb:
Piggy

Kalle_1980 (Beitrag #89462) schrieb:
...unsern puren neid auf den geilen fraß

Jo, danke, war tatsächlich geil. Die Verbindung von Elementen des typischen Burgers und des typischen Wildgerichts fand ich besonders reizvoll. Uschi und Sohnemann hat's auch geschmeckt, aber sie fanden die Lammburger neulich besser. Wie dem auch sei, ich glaube, die nächsten mache ich mal wieder klassisch mit Beef.


[Beitrag von Pigpreast am 05. Nov 2023, 12:17 bearbeitet]
Beaufighter
Inventar
#89470 erstellt: 05. Nov 2023, 13:16
@Opticon_Prime: Sieht super lecker aus.
Opticon_Prime
Stammgast
#89471 erstellt: 05. Nov 2023, 13:32
Das war wirklich super lecker und qualitativ einfach toll.
kölsche_jung
Moderator
#89472 erstellt: 05. Nov 2023, 14:06

Peter_Wind (Beitrag #89467) schrieb:
Sieht auch innen gut aus. Ist es ein Mischbrot oder Weizen Vollkorn?

550er ...


Gussform mit Deckel erspart das Schwaden

Exakt so ist das
Ist halt ein (bis aufs Mehl) normaler Baguette-Teig. ... Aber das Schwaden passt halt irgendwie nicht zu unserem Ofen ...

@Pigpreast
Das Brot gibt's häufig zum Menü ... du wirst es wohl noch probieren können.

@Rehburger
Mein erster Reflex war ja ... das gute Reh zum Burger zerhackt? Wenn man dann einen Moment überlegt, was man alles an hochwertigsten Produkten zerhackt um tolle Gerichte zu produzieren, macht es aber total Sinn.

@opticon prime
Nur ein Wort ... sehr schön (ok, das waren 2)
toller Tisch, schön eingedeckt, schöne Gerichte ... passt
Opticon_Prime
Stammgast
#89473 erstellt: 05. Nov 2023, 14:30
Danke Kölsche Jung.

Es hat einfach alles gepasst, wie immer wenn wir da sind.
Von daher danke an das Team der Wielandstuben...

Davon ab... wenn Dein Brot nur halbwegs so schmeckt wie es aussiehst...

Ich muss mich auch mal ans Brot backen wagen außerhalb eines Brotbackautomaten


[Beitrag von Opticon_Prime am 05. Nov 2023, 14:32 bearbeitet]
Opticon_Prime
Stammgast
#89474 erstellt: 05. Nov 2023, 17:33
Einfach für lecker und für den großen Hunger.

Bohnen und Kartoffeln untereinander mit Mettenden...

20231105_153032
Skaladesign
Inventar
#89475 erstellt: 05. Nov 2023, 18:33
Pigpreast
Inventar
#89476 erstellt: 05. Nov 2023, 18:52

kölsche_jung (Beitrag #89472) schrieb:
Mein erster Reflex war ja ... das gute Reh zum Burger zerhackt?

Mein Jäger zerhackt nur die Teile, die ohnehin kaum sinnvoll zuzubereiten wären, weil zu klein. Ich krieg so ein Reh immer zerlegt und gefrierfertig (bzw. schon eingefroren) eingetütet: Zwei Beutel mit je einer Keule, einen Beutel mit Laxe und Rückenteilen, einen mit Gulasch und eben einen mit Gehacktem. Bisher habe ich aus dem Hack immer Bolognese gemacht, aber seitdem ich die Pattiepresse habe und sie schon an Rind und Lamm getestet hatte, war klar, was dieses Mal mit dem Hack geschieht.


Wenn man dann einen Moment überlegt, was man alles an hochwertigsten Produkten zerhackt um tolle Gerichte zu produzieren...

Das Rezept, welches ich zu Rate zog, verwendet Rehschulter. Diese wiederum ist mir als Stück eher selten in einem Rezept begegnet. Ich glaube, dass passt schon so, wie mein Jäger das Tier verhackstückt.

Man muss nur, sowohl bei der Bolo als auch beim Burger, noch etwas fetthaltigeres Hackfleisch (a.e. Schwein) untermengen, weil das Reh an sich zu mager ist.
Opticon_Prime
Stammgast
#89477 erstellt: 05. Nov 2023, 19:08
Ein bißchen speck oder bacon und schon bekommt alles eine mundigere Note.

Nur mein Eindruck bzw Erfahrung mit Rind bzw Beef.
Gerade was Bolo angeht.


[Beitrag von Opticon_Prime am 05. Nov 2023, 19:09 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#89478 erstellt: 06. Nov 2023, 09:16
Für den Burger habe ich geräucherten, so genannten "grünen" Schweinespeck (nur das weiße Fett) verwendet. So hat man mit möglichst geringer Menge "Fremdfleisch" möglichst viel Fett und noch etwas Raucharoma zugefügt.
Opticon_Prime
Stammgast
#89479 erstellt: 06. Nov 2023, 14:11
Ist mal ein Tipp.
Speicher ich mal ab....
>Karsten<
Inventar
#89480 erstellt: 07. Nov 2023, 01:30
LowCarb Snack

Kohlrabi Pommes , Rührei aus ein Vollei und 3 Eiklar, Spinat und Hähnchenbrust.

IMG_20231106_232251
Rubix22
Hat sich gelöscht
#89481 erstellt: 07. Nov 2023, 20:11
tönär
kölsche_jung
Moderator
#89482 erstellt: 07. Nov 2023, 21:38

kölsche_jung (Beitrag #89454) schrieb:
Ich hab heute leider kein Foto für euch ...

... aber am Dienstag abend wird es wohl ein paar geben ... eben nen Tisch reserviert... Ich bin gespannt

Alter Schwede ... da es kein Menü gab ... a la carte ...

20231107_132135
Zuerst mal quer durch die Austernkarte .... Isigny bis Belon, alles in außerordentlicher Qualität, das schmeckt nach Frankreich und Küste ...

20231107_134232
Pate en croute ... Ein Klassiker der französischen Küche ... Ich habe noch nie eine bessere gegessen...

20231107_134237
Pissaladiere mit Thunfisch .... unfassbar ... eines der besten Gerichte, die ich je gegessen hab

20231107_135926
Wachtel
20231107_135929_HDR
mit Waldorf-Salat ... unglaublich gut ...

20231107_135932
Taube
20231107_135942
Mit Topinambour und Kartoffel-Mousseline ... unfassbar

20231107_142518
Ananas, ingwer, Kokosnusseis ... eine im Grunde kaum passende Kombi, unglaublich schmackhaft umgesetzt ... erstaunlich

20231107_142523
Biskuit Opera ... Biskuit, Schokolade, Kaffee .... hmmmm .... gib mir einen Löffel und viel mehr davon

Dazu div Weine ... auf Empfehlung ua eine Flasche Chablis (60€) im Le Moissonnier in der Krefelder Str in Kölle.

Tolles Mittagessen im ehemaligen 2 Sterner. Ich möchte nicht in der Haut des guide michelin stecken, wie soll man dieses (jetzt wiklich nur noch) Bistro bewerten?
Keine Ahnung ... Einerseits liebe ich diese 8, 10, 12 Gänge-Kleinigkeiten-Menüs, andererseits ist diese "Rückbesinnung" auf Vor, Haupt, Nachspeise vielleicht auch nicht verkehrt ... zum Glück muss ich es nicht entscheiden.

Wir waren jedenfalls total begeistert und freuen uns aufs nächste Mal ... man muss sich halt nur mal n Mittag freimachen, Abendservice gibt's nicht mehr.
Pigpreast
Inventar
#89483 erstellt: 07. Nov 2023, 21:58
Sieht ja grandios aus (und liest sich auch so).


kölsche_jung (Beitrag #89482) schrieb:
Ich möchte nicht in der Haut des guide michelin stecken, wie soll man dieses (jetzt wiklich nur noch) Bistro bewerten?

Ich habe schon geahnt, dass er nicht wirklich ein paar Gänge herunter schalten würde, obwohl das sein erklärtes Ansinnen war. Aber vielleicht meinte er das auch tatsächlich nur auf den Kampf um die Sterne bezogen.

Ich werde da auf jeden Fall auch mal reinschnuppern, auch wenn es zwei kleine Hemmnisse gibt:

Nr.1:
... man muss sich halt nur mal n Mittag freimachen, Abendservice gibt's nicht mehr.

Ist nicht wirklich ein Hemmnis, ich habe ja immer wieder tagsüber frei. Aber die eventuelle Begleitung eben meist nicht, muss man wieder organisieren... Und überhaupt: Abends mi Open End finde ich grundsätzlich schöner.

Nr. 2:
... da es kein Menü gab ... a la carte ...

Puh, ich leide immer so beim auswählen.

Wie dem auch sei, früher oder später...
kölsche_jung
Moderator
#89484 erstellt: 07. Nov 2023, 23:02
Kann ich beides absolut nachvollziehen, aber ...

wenn sich deine Begleitung nicht freimachen kann ... als Freiberufler bin ich da recht flexibel ...
.... und die Karte ist recht überschaubar, wir haben uns die erwartbaren absoluten Highlights rausgesucht und "geteilt". Ich stehe da gerne zur Verfügung, wir könnten ja hinterher mit den Damen noch n Absacker nehmen

...und ja, ich war auch "Anhänger" des Abendservice, ich hab den Mittags-Service (notgedrungen) bei Jonnie Boer mögen gelernt.
Auf Abendservice hätte ich n Jahr warten müssen, auf Mittag nur 6 Monate und ich war halt terminlich auf den Geburtstag der Chefin gebunden.
Am Ende des (Nach)Mittags empfand ich es als sehr angenehm, hintenraus noch viel Zeit für Reflektion und n Bierchen zu haben ...

"Runtergeschaltet" hat der Patron aber auf jeden Fall. Ich glaube, dass alleine der Wegfall des Abendservice da viel "Luft" geschaft hat, er war jedenfalls wieder der bestgelaunte, zum Plaudern bereite Gastgeber wie früher.


Pigpreast (Beitrag #89483) schrieb:
... wie dem auch sei, früher oder später...

Ich wär für früher ...
Pigpreast
Inventar
#89485 erstellt: 07. Nov 2023, 23:58
So langsam freunde ich mich auch mit der Vorstellung vom Mittagsservice an. Ist halt ungewohnt. Andererseits, bei Fischers Fritz vor Jahren in Berlin hat es mich auch nicht gestört.

Und es hat ja auch Vorteile: Wenn de das mit dem "Bierchen danach" nicht allzusehr ausufern lässt, kannste früh in die Poofe und bist Tags drauf fit. Somit bist du orgamäßig nicht so auf Freitag oder Samstag fixiert, was das Hemmnis "frei nehmen müssen" wieder wett macht.

Man muss dafür am Ende aber diszipliniert sein. Meine schlimmsten Abstürze waren die, die noch recht früh am Tag mit "nur kurz einen trinken" begannen und sich ganz unverhofft dann doch bis in den frühen Morgen zogen.
>Karsten<
Inventar
#89486 erstellt: 08. Nov 2023, 00:45
das kenn ich .....z.b. mit der Harley am Freitag Abend zur Tanke noch Zigaretten schnell Mal kurz holen, Kumpels mit ihren Bikes haben Sich dort getroffen zum Biketreffen zu fahren und unverhofft kam man erst Sonntag Nachmittag wieder .
Fand die Uschi nicht so fetzig , ( war noch vor den Handy Zeitalter und auf eine Diskussion in der Telefonzelle hatte ich auch kein Bock )
kölsche_jung
Moderator
#89487 erstellt: 08. Nov 2023, 01:12

Pigpreast (Beitrag #89485) schrieb:
.... Ist halt ungewohnt....

ja, allerdings einer der Gedanken, mit denen ich mich zunehmend anfreunde ...
Bis quasi heute Mittag ging ich ja auch davon aus, dass ein "wirklich tolles Essen" aus zig Gängen, jedemal n neues Glas Wein bestehen muss. Jo ... aber dat gibbet da eben nich ... da gibts eben nur "klassisch" Vor, Haupt und Nachspeise
Bei dem Abend-Thema war ich ja eh schon (zwangsweise) neu eingenordet ...

ich bin dann auch von mir selber überrascht, dass ich - mit dann doch knapp über die 30 - soviel Flexibilität und Aufgeschlossenheit an den Tag lege


Pigpreast (Beitrag #89485) schrieb:
... Man muss dafür am Ende aber diszipliniert sein. ...

... oder Freiberufler ... ich hab mir

a) alle (Außen-)Termine für morgen vom Hals geschafft und b) gerade noch n Weinchen eingeschenkt
Pigpreast
Inventar
#89488 erstellt: 08. Nov 2023, 03:01

kölsche_jung (Beitrag #89487) schrieb:

Pigpreast (Beitrag #89485) schrieb:
... Man muss dafür am Ende aber diszipliniert sein. ...

... oder Freiberufler

Ach, für mich alleine wär das sowieso kein Problem. Mittag inne Freiwoche, zack, ist auch das lange Ausklingen drin. Ich denk da nur an die ein, zwei, drei Leute, mit denen man so etwas mal zusammen machen möchte. Die sind halt oft weder Freiberufler noch Teilzeitkräfte.
HansFehr
Inventar
#89489 erstellt: 08. Nov 2023, 15:38
Gerade abgeholt für heute Abend. Cappellacci gefüllt mit Polenta und Fontina-Käse.

Plus eine kleine Knolle weißer Trüffel. Wird kurz vor dem Anrichten zusätzlich von mir gehobelt.

*hannesjo*
Inventar
#89490 erstellt: 08. Nov 2023, 16:18
... da habe ich doch lieber den " Schwarzen Trüffel " .
" Kalt " gehobelt ist der " Weiße " natürlich auch nicht
zu verachten - das Erhitzen mag ER nicht besonders. 😉


[Beitrag von *hannesjo* am 08. Nov 2023, 17:50 bearbeitet]
Pilotcutter
Administrator
#89491 erstellt: 08. Nov 2023, 21:38
IMG_20231108_193702

Grünkohl mit alles!

Dr_Cordelier
Gesperrt
#89492 erstellt: 08. Nov 2023, 21:59
Jetzt schon Grühnkohl? Der hat doch noch gar keinen Frost bekommen.

obwohl aus dem VEB "Grünkohl im Juli" mit mehrstöckigen unterirdichen Frostbunkern schon möglich.


[Beitrag von Dr_Cordelier am 08. Nov 2023, 22:05 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#89493 erstellt: 08. Nov 2023, 22:02
Grünkohl hatte ich auch vergangene Woche = TK.
Dr_Cordelier
Gesperrt
#89494 erstellt: 08. Nov 2023, 22:14

Peter_Wind (Beitrag #89493) schrieb:
Grünkohl hatte ich auch vergangene Woche = TK.


Aus alten NVA Beständen die ja auch noch so nach und nach unters "wir sind das Volk" gebracht werden muss. Unter dem Motto "alte Heimat auf den Tisch für 40 Pfennig billiger
.JC.
Inventar
#89495 erstellt: 09. Nov 2023, 23:32

kölsche_jung (Beitrag #89482) schrieb:
... man muss sich halt nur mal n Mittag freimachen,..


dafür macht man/frau sich doch gerne einen Mittag frei.
Das schaut sehr gut aus.
kölsche_jung
Moderator
#89496 erstellt: 10. Nov 2023, 22:04
20231110_193032

Rumpsteak, Paprika, Wellington-Plätzchen, Sauce die beiden Letzteren, Reste vom 18.02.2023, seitdem im TK gelegen.
Opticon_Prime
Stammgast
#89497 erstellt: 12. Nov 2023, 17:16
Sieht mega aus Kölsche Jung

Hier gibst Erbsensuppe mit Mettwurst.

20231112_151333
*hannesjo*
Inventar
#89498 erstellt: 12. Nov 2023, 17:34
... fest-kochende Kartoffeln gehören " da " nicht rein 🤨 -
lieber eine geräucherte Mettwurst/Bockwurst mehr. 😉


[Beitrag von *hannesjo* am 12. Nov 2023, 17:40 bearbeitet]
Opticon_Prime
Stammgast
#89499 erstellt: 12. Nov 2023, 17:50
Danke für den Tipp.

Was Eintöpfe angeht sind wir da sehr rustikal und unkonventionell...
kölsche_jung
Moderator
#89500 erstellt: 12. Nov 2023, 19:24

*hannesjo* (Beitrag #89498) schrieb:
... gehören " da " nicht rein ...


Wo steht das?

Eine "alla panna" als "carbonara" zu bezeichnen, würde ich ja auch als "falsch" bezeichnen.
Wobei falsch da wohl eher die Bennung wäre, nicht das Gericht.

Bei Erbsensuppe sähe ich das nicht so eng ... sollte halt ne Suppe mit Erbsen sein ... da gibt's dann aber zig Möglichkeiten.
Ist wie Kartoffelsalat ... "richtig" ist da auch immer nur der von der Mama, alle anderen sind trotzdem auch Kartoffelsalat
*hannesjo*
Inventar
#89501 erstellt: 12. Nov 2023, 20:17
Hausmannskost-Suppen sollten immer ein bißchen 🤏 " schlonzig " sein.
Eine mehlige Kartoffel ist dafür " allererste Wahl " ; die Texturen sollten
eine gewisse " Sämigkeit " aufweisen.
Eine geschmacklich erstklassige Hausmannskost kann sich ziemlich
aufwendig gestalten - Kochzeit mal mal außen vor gelassen .

Wie auch bei Audio - Technik und Klang , alles reine Geschmackssache.


[Beitrag von *hannesjo* am 12. Nov 2023, 21:11 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#89502 erstellt: 12. Nov 2023, 21:40
Hmmm ... ich kenn genug Suppen, die gesiebt, passiert oder geklärt werden ...
Da ist dann aber so gar nichts schlonzig, ist ja auch kein Risotto...
Peter_Wind
Inventar
#89503 erstellt: 12. Nov 2023, 21:46
Es hängt imho doch wie vieles von persönlichen Vorlieben ab. Gleichgültig ob Erbsen oder Linsen, bei mir mit Wurst und Kartoffeln. Die Kartoffel möchte ich mit etwas Biss haben und bevorzuge deswegen "vorwiegend festkochende".
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