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Was gibt's heute zu essen

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Franquin
Hat sich gelöscht
#12905 erstellt: 13. Jun 2012, 14:16
Rohe Kartoffeln enthalten Solanin, ein giftiges Alkaloid, dazu wird die Stärke erst durch Kochen verdaulich. Ich würde Kartoffeln kochen vor dem Verzehr.
peacounter
Inventar
#12906 erstellt: 13. Jun 2012, 14:19
ist viel diskutiert worden.
die dosis macht das gift.

hat mein opa schon gemacht und papa auch.
rauchen is bestimmt schlimmer

P

edit: jaaaaa! champignons roh muß! und wie gesagt spargel. besonders grüner.
Vollker_Racho
Inventar
#12907 erstellt: 13. Jun 2012, 14:21
Wiki sagt: Die Dosis von 200 mg, bei der erste Vergiftungserscheinungen auftreten können, entspricht dem Genuss von mehr als 25 Kilogramm moderner roher Kartoffeln. Durch die Zubereitung wird der Gehalt an Solanin weiter reduziert.
Franquin
Hat sich gelöscht
#12908 erstellt: 13. Jun 2012, 14:22
Durch das Kochen wird der Gehalt reduziert. Beim Schälen wird der erst mal erhöht.
Gelscht
Gelöscht
#12909 erstellt: 13. Jun 2012, 14:23

XdeathrowX schrieb:
Wiki sagt: Die Dosis von 200 mg, bei der erste Vergiftungserscheinungen auftreten können, entspricht dem Genuss von mehr als 25 Kilogramm moderner roher Kartoffeln.


Hmmm. So viel bekommt der P bestimmt nicht runter. Dann müssen wir ihn wohl doch auch weiterhin ertragen

LambOfGod
Inventar
#12910 erstellt: 13. Jun 2012, 14:24
Ach P is doch selber Gemüse - achtet lieber drauf das ihr den genug düngert (mit sinnfreien Posts wie diesen hier).
Gelscht
Gelöscht
#12911 erstellt: 13. Jun 2012, 14:26

LambOfGod schrieb:
Ach P is doch selber Gemüse - achtet lieber drauf das ihr den genug düngert (mit sinnfreien Posts wie diesen hier).


Was? Ist das Deutsch? Zudem: Du wolltest doch eigentlich schreiben: "wie diesem hier", oder?
PoLyAmId
Inventar
#12912 erstellt: 13. Jun 2012, 14:27
Solanin ist nur in den Kartoffelschalen an grünen stellen oder um die Keime. Ich denke er beisst nicht roh in die ungeschälte Kartoffel !?

Du müsstest 100g pure grüne Stellen essen um Magenprobleme zu bekommen und ein Kilo grüne Stellen auf dem Haufen um dich umzubringen. Nicht einfach....
LambOfGod
Inventar
#12913 erstellt: 13. Jun 2012, 14:28
"Ach, der Peacounter ist doch selber ein Gemüse - achtet lieber darauf, dass ihr den genug düngert, zum Beispiel mit sinnfreien Posts wie diesen hier".


Lauf lieber los, bevor ich dich mit nem Duden erschlage.
Vollker_Racho
Inventar
#12914 erstellt: 13. Jun 2012, 14:30

PoLyAmId schrieb:
Du müsstest 100g pure grüne Stellen essen um Magenprobleme zu bekommen und ein Kilo grüne Stellen auf dem Haufen um dich umzubringen. Nicht einfach....

Dann lieber ne Packung Kippen fressen
Gelscht
Gelöscht
#12915 erstellt: 13. Jun 2012, 14:31
"düngt" heisst (heißt) das. Den Duden lieber mal durchblättern
Vollker_Racho
Inventar
#12916 erstellt: 13. Jun 2012, 14:33
Watn nu, heisst oder heißt


[Beitrag von Vollker_Racho am 13. Jun 2012, 14:34 bearbeitet]
LambOfGod
Inventar
#12917 erstellt: 13. Jun 2012, 14:33
Ach, nah dran. Aufn freien Nachmittag hab ich keine Lust mir darum gedanken zu machen...
PoLyAmId
Inventar
#12918 erstellt: 13. Jun 2012, 14:33

Dann lieber ne Packung Kippen fressen


Hab ich mir schon vor Jahren abgewöhnt...
Vollker_Racho
Inventar
#12919 erstellt: 13. Jun 2012, 14:35
OT
Ohh Ohh muss ich erzählen: Am Wochenende ein Schild vor ner Kneipe gesehen "Live Fussball auf Linewand"
/OT


[Beitrag von Vollker_Racho am 13. Jun 2012, 16:52 bearbeitet]
Gelscht
Gelöscht
#12920 erstellt: 13. Jun 2012, 14:35
"heißt" - ich schreib' aber heisst. Aus Prinzip seit 1996 - oder so Sind wir nicht alle ein bisschen P?
Franquin
Hat sich gelöscht
#12921 erstellt: 13. Jun 2012, 14:44

PoLyAmId schrieb:
Solanin ist nur in den Kartoffelschalen an grünen stellen oder um die Keime. Ich denke er beisst nicht roh in die ungeschälte Kartoffel !?


Die Kartoffel bildet Solanin bei Verletzungen des Fruchtfleisches um das Fruchtfleisch vor Infektionen zu schützen. Das macht sie beim Schälen sicherlich nicht an der Außenseite des Schnittes.
PoLyAmId
Inventar
#12922 erstellt: 13. Jun 2012, 14:55
Jetzt spalten wir aber Haare ins Subatomare.

Ich verkneif mir das Essen wieder bis heut Abend und ess mich dann satt. Nudel/Broccoli Auflauf mit Pilzen. Dann wollte die frau noch irgendwas flüssiges als Überraschung mitbringen... Ich rechne mit Suppe. Was auch immer.
Mephiston2K
Stammgast
#12923 erstellt: 13. Jun 2012, 15:02

Franquin schrieb:

PoLyAmId schrieb:
Solanin ist nur in den Kartoffelschalen an grünen stellen oder um die Keime. Ich denke er beisst nicht roh in die ungeschälte Kartoffel !?


Die Kartoffel bildet Solanin bei Verletzungen des Fruchtfleisches um das Fruchtfleisch vor Infektionen zu schützen. Das macht sie beim Schälen sicherlich nicht an der Außenseite des Schnittes.


Also 50/50 Chance? Oder kommts drauf an ob ich von links nach rechts schäle? Oder einfach etwas dicker schälen? *duckundweg*

Ich überback mir nachher Porree mit (rohem)Schinken und Käse
gigabub
Inventar
#12924 erstellt: 13. Jun 2012, 15:05
...auf dass die Plauze nicht weiter anschwelle gibt es heute abend lediglich einen Tomatensalat, mit lecker Balsamico und vielen Zwiebeln, aber ohne Brot!!


[Beitrag von gigabub am 13. Jun 2012, 18:21 bearbeitet]
Apoplektischer_Insult
Ist häufiger hier
#12925 erstellt: 13. Jun 2012, 16:47
Nudeln mit alles....
Nanobyte
Stammgast
#12926 erstellt: 13. Jun 2012, 17:06
Apropos Kartoffeln:

Heute mal wieder mein Lebensabschnitts-Lieblingsgericht:

100_1449

Steinpilzrisotto mit Hühnerbrust im Speckmantel. In das Fleisch schneide ich eine Tasche, da hinein kommt Zitronenschale, Salz, Pfeffer, Knoblauch, zwei Salbeiblätter und ein Stück eiskalte Butter. Die läuft dann beim Braten aus dem Röllchen aus und macht so einen herrlichen Salbeiduft...
Vollker_Racho
Inventar
#12927 erstellt: 13. Jun 2012, 17:08

sabber...
LambOfGod
Inventar
#12928 erstellt: 13. Jun 2012, 18:56
Jetzt gibts nochn Haufen Erdbeeren (noch 1,5kg im Kühlschrank vorrätig) zum Fußball. Später nochn Bier und vllt. paar chips.
CBeck113
Ist häufiger hier
#12929 erstellt: 13. Jun 2012, 19:04
Heute gab's Pizza, einmal Hawaii und einmal Garbage (alles drauf!), später für's Spiel gibt es dann Fingerfood: Zigarrenbörek, Pita, türkischen Obazta und Ranch Dip (passt nicht ganz dazu, schmeckt aber ).

Auf ein unterhaltsames und erfolgreiches Spiel!

Charlie
peacounter
Inventar
#12930 erstellt: 13. Jun 2012, 19:05
türkischer obazta?

erzähl!!!
CBeck113
Ist häufiger hier
#12931 erstellt: 14. Jun 2012, 08:12
Also, sagt meine Frau :

türkischer obatzder

100g Fetakäse
200g Frischkäse
1 kl. Zwiebel
1 Knobizehe
50 g Ajvar
Frisch gehackte Petersilie (ca. 1 Bund)

Zwiebel und Knobizehe ganz fein hacken, Fetakäse zerbröseln und mit Frischkäse u. gehackter Petersilie vermischen, zu den Zwiebeln geben, gut verrühren und dann noch die 50g Ajvar untermischen. Alles gut verrühren - fertig. Schmeckt garantiert wie der vom Türken - nur vielleicht noch besser.

Charlie
peacounter
Inventar
#12932 erstellt: 14. Jun 2012, 08:16
is gebongt für heute abend, danke!

eigentlich war unsere zaziki-variation angedacht.
im prinzip normales zaziki, nur mit ordentlich grob zerbröseltem feta und ein paar fein gehackten peperoni drin, aber dein vorschlag klingt gut.

grüße,

P
LambOfGod
Inventar
#12933 erstellt: 14. Jun 2012, 08:58
Heute gibts Zwiebelgulasch mit Kartoffeln
PoLyAmId
Inventar
#12934 erstellt: 14. Jun 2012, 10:06
Gestern war wieder superlecker. Meine Frau hat die Überraschungssuppe doch auf der Arbeit im Kühlschrank vergessen und so gabs für mich dann Backkartoffeln mit einer Gorgonzola/Schinken Füllung unmd dazu mariniertes Schweinefilet vom Grill. Irgendwie läuft der Grill momentan fast täglich.
Am tollsten war es dann später am Abend noch die ofenwarmen restlichen Backkartoffeln zu naschen. Natürlich mit Schale, damit erst gar keine Diskussionen zur Schnittkante aufkommen

beim Fleisch hatte ich dann solch eine rötliche Chili Ajoli mit Olivenöl drin. Ziemlicher Knoblauch hau aber so was von lecker.

Hab ne Flasche Spätburgunder aus Baden dazu aufgemacht und war nach der halben Flasche ordentlich beduselt. Schade, dass meine Frau keinen Tropfen Alkohol anrührt.


Heute morgen war dann das Tollste, dass ich trotz der Mampferei wieder ein Kilo weniger auf die Waage bringe. Das natürlich weil ich den gesamten Mittag durchgefastet habe und nur viel getrunken hab.
ax3
Inventar
#12935 erstellt: 14. Jun 2012, 14:29

CBeck113 schrieb:

Frisch gehackte Petersilie (ca. 1 Bund)


Großblatt Petersilie, oder?
PoLyAmId
Inventar
#12936 erstellt: 14. Jun 2012, 14:31
Für türkischen Kram nimmst immer glatte Petersilie, nie krause.
CBeck113
Ist häufiger hier
#12937 erstellt: 14. Jun 2012, 15:35
PoLy hat recht

Und Pea, dein Zaziki klingt auch sehr gut - das werde ich weiterleiten Allerdings hat meine Frau leider eine Sommergrippe eingefangen (und das ohne Sommer ), also wird es dauern, bis wir es probieren....außer wenn ich sie damit überrasche..

Servus, Charlie
Franquin
Hat sich gelöscht
#12938 erstellt: 14. Jun 2012, 17:12

PoLyAmId schrieb:
Am tollsten war es dann später am Abend noch die ofenwarmen restlichen Backkartoffeln zu naschen. Natürlich mit Schale, damit erst gar keine Diskussionen zur Schnittkante aufkommen


Bei gegarten Kartoffeln kein Problem.
PoLyAmId
Inventar
#12939 erstellt: 14. Jun 2012, 17:51
Würde ich jetzt provozieren wollen, würde ich darauf hinweisen, dass Solanin sich bei Hitze nicht verflüchtigt. Sowas tu ich aber nicht. Ich hab doch Anstand..
korbiXXL
Stammgast
#12940 erstellt: 14. Jun 2012, 20:50
Franquin
Hat sich gelöscht
#12941 erstellt: 14. Jun 2012, 21:54

PoLyAmId schrieb:
Würde ich jetzt provozieren wollen, würde ich darauf hinweisen, dass Solanin sich bei Hitze nicht verflüchtigt. Sowas tu ich aber nicht. Ich hab doch Anstand.. :prost


Na, dann ist ja gut. Denn es verflüchtigt sich doch:

Solanin zerfällt bei der Zubereitung nicht, sondern geht teilweise in das Kochwasser über, da es bei hohen Temperaturen wasserlöslich ist. Aus der Oberfläche geht durch Kochen rund ein Drittel, durch Braten rund die Hälfte des Solanins verloren. Bei Bratkartoffeln geht das Solanin in das Bratfett über.

Ich sag ja immer: Viel Fett an die Bratkartoffeln, das ist gesund.
korbiXXL
Stammgast
#12942 erstellt: 14. Jun 2012, 22:22

<h1>Bad Request</h...stand.<br>
</p>



Sehr geil. Frisch gemacht, Olivenöl, Knoblauchnudeln von der Oma (Bentenrieder Hof, wen es interessiert: http://www.google.de...SLRRWKiCVS7EtoOMdY2g )

Dazu eine schöne Tomatensosse aus Pastasauce basic (ORO di Parma), einer Tube Tomatenmark (ich liebe das Zeug!!) und Arrabiata-Gewürz aus Italien, Schuss Sahne und Sushi-Ingwer. Sehr lecker und sehr würzig (kein langweiliger Ketchup). Und fürs Auge eine Portion Parmesan.
PoLyAmId
Inventar
#12943 erstellt: 15. Jun 2012, 10:33

Solanin zerfällt bei der Zubereitung nicht, sondern geht teilweise in das Kochwasser über, da es bei hohen Temperaturen wasserlöslich ist. Aus der Oberfläche geht durch Kochen rund ein Drittel, durch Braten rund die Hälfte des Solanins verloren. Bei Bratkartoffeln geht das Solanin in das Bratfett über.

Ich sag ja immer: Viel Fett an die Bratkartoffeln, das ist gesund


Ich hatte Backkartoffeln wie du oben siehst. Wohin geht das über? In den Äther?

Aber lass mal sein. Ich mach doch nur Spass.

Meine Frau hat gestern 200g Ingwer von Aldi mitgebracht. Die haben Asia Wochen. Jetzt darf ich schaun was ich damit mach. Tee, Marmelade, China Gerichte... Ideen?


[Beitrag von PoLyAmId am 15. Jun 2012, 10:47 bearbeitet]
Vollker_Racho
Inventar
#12944 erstellt: 15. Jun 2012, 10:59
Passt super zu Sushi...
LambOfGod
Inventar
#12945 erstellt: 15. Jun 2012, 11:07
Ingwer?


mmhm. Kann man den nicht auch in Zuckersirup einlegen und trocknen, sozusagen als süßer Snack?

Kenne ich zumindest so (ähnlich).
Pilotcutter
Administrator
#12946 erstellt: 15. Jun 2012, 11:17
Was ich kenne, ist Ginger Spirit

Heute jibbet Kääsnudeln mit original Kääs von den "Nachhausefahrern"

2012-06-14-511



[Beitrag von Pilotcutter am 15. Jun 2012, 11:18 bearbeitet]
Nanobyte
Stammgast
#12947 erstellt: 15. Jun 2012, 11:43
Wie, Du fährst nach Holland, und was Du Dir mitbringst, ist KÄSE?

ax3
Inventar
#12948 erstellt: 15. Jun 2012, 11:46

LambOfGod schrieb:
Ingwer?


mmhm. Kann man den nicht auch in Zuckersirup einlegen und trocknen, sozusagen als süßer Snack?

Kenne ich zumindest so (ähnlich).


Ja, kann man.

Ingwer ist neben Ginseng aber auch das Königs"kraut" der Chinesen.
Ingwer wirkt regulierend auf fast alle Körperfunktionen.
Klassiker: Ingwer als Mittel bei Bauchschmerzen und Reisekrankheit

Eines meiner Lieblingsgerichte: Gebratenes Lamm mit Ingwer, grünem Curry und frischem asiatischen Knoblauch
Vollker_Racho
Inventar
#12949 erstellt: 15. Jun 2012, 11:47

Nanobyte schrieb:
Wie, Du fährst nach Holland, und was Du Dir mitbringst, ist KÄSE?

:L



[Beitrag von Vollker_Racho am 15. Jun 2012, 11:48 bearbeitet]
Pilotcutter
Administrator
#12950 erstellt: 15. Jun 2012, 12:05
Hab ich mir mitbringen lassen. Matjes waren da noch bei. Sonst braucht man da nichts mitbringen. Auch keine Kräuter mehr. Verkaufen die nur noch an Einheimische.
Vollker_Racho
Inventar
#12951 erstellt: 15. Jun 2012, 12:10

Pilotcutter schrieb:
Verkaufen die nur noch an Einheimische.

peacounter
Inventar
#12952 erstellt: 15. Jun 2012, 13:30

Pilotcutter schrieb:
Sonst braucht man da nichts mitbringen. .
doch! lakritz double zout!!!
mind 2 kilo bring ich mir davon mit, wenn ich mal rüberfahr.

P
Nanobyte
Stammgast
#12953 erstellt: 15. Jun 2012, 13:35
kann man das rauchen?
peacounter
Inventar
#12954 erstellt: 15. Jun 2012, 14:21
hab ich noch nicht probiert.
Nanobyte
Stammgast
#12955 erstellt: 15. Jun 2012, 14:33
Während wir hier so nett über Nahrungsergänzungsmittel geplaudert haben, habe ich tatsächlich mal eines der Rezepte nachgekocht, die mir täglich frisch vom Chefkoch vorgeschlagen werden:

"Schwedenpizza"

Ich war gleich begeistert. Blätterteig, Fisch, Käse und Ei.

100_1457

Wer Blätterteig von der Rolle findet, ist gegenüber der Tiefkühlvariante enorm im Vorteil.

100_1458

10 Minuten vorgebacken. Huch! 1a Verpackungsmaterial? Egal, Luft 'raus, plattgemacht.

100_1460

Eine Packung Räucherlachs, grob mit dem Messer zerteilt.

100_1462

Darüber die Ei-Käse-Mischung. Genaue Mengenangaben bitte googeln, ich hatte Mozzarella und Parmesan da. Sicher ist auch ein kräftigerer Bergkäse interessant, sonst stumpf eine Tüte Pizzakäse. Salz, Pfeffer, Muskat.

100_1467

15 Minuten bei 200° O/U

100_1470

Bißchen Dill drübergestreut. Mahlzeit!
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