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Was gibt's heute zu essen

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Beitrag
Guido_2911
Inventar
#35659 erstellt: 02. Nov 2014, 15:47
Heute gabs-ohne Bilder:
Terrinen un Pasteten von Wild, Schwein, Geflügel
Räucherfische, Fischterrine, hausgeräucherter Lachs, Pochierter Salm, Dips, Brötchenkorb,
Salatbuffet
Ungarische Gulaschsuppe
Tomatencremesuppe mit Gin
gefülltes Schweinefilet mit Morcheln und Waldpilzen
Chickenwings-und Drumsticks auf Wokgemüse, Mangosoße mit Chili und Ingwer
Sauerbraten vom Wildschwein
Zanderfilet mit Lauch, Champignons, Tomaten und Krabben
verschiedene Gemüse und Beilagen
Bananentiramisu mit Schokolade, Orangenmousse, Stratitatellamousse, Rotweincreme, Käsebrett
Gewürzkuchen und Mandarinenschmandkuchen. Mahlzeit


[Beitrag von Guido_2911 am 02. Nov 2014, 15:49 bearbeitet]
Kalle_1980
Inventar
#35660 erstellt: 02. Nov 2014, 15:49

peacounter (Beitrag #35653) schrieb:
Was genau war denn der nette physikalische bratkartoffeltest?


die erste pfanne war ein test, wegen der bratzeit der rohen kartoffeln die mir unbekannt war. aber die erste pfanne war schon ganz gut geworden.
Guido_2911
Inventar
#35661 erstellt: 02. Nov 2014, 15:57
Ich nehm Peters Roulade und dazu Das KAPÜ von Lectoe
Peter_Wind
Inventar
#35662 erstellt: 02. Nov 2014, 19:59

peacounter (Beitrag #35653) schrieb:
Was genau war denn der nette physikalische bratkartoffeltest?


Rohe Kartoffeln in Scheiben und in kaltem Wasser abspülen, damit die Scheiben nicht aneinander kleben. Am besten nur zwei Lagen zugleich davon in der Pfanne machen...

@Lectoe

Danke...

@Catmann

Flädle heißen in Wien Fritatten. Da die Großmutter meiner Frau in Wien Köchin war, fallen bei uns oft österreichische Begriffe


...der - 44 cm 2.100 g ...

kk

...wird jetzt filetiert und kommt in TK. Forellen hatten keine Lust heute..
Guido_2911
Inventar
#35663 erstellt: 02. Nov 2014, 20:19

Peter_Wind (Beitrag #35662) schrieb:

...wird jetzt filetiert und kommt in TK. Forellen hatten keine Lust heute.. :{


Siehste, Töchterchen hat am letzten Samstach mittag innerhalb von 3 Stunden 14 Stück gefangen
Peter_Wind
Inventar
#35664 erstellt: 02. Nov 2014, 20:24

Guido_2911 (Beitrag #35663) schrieb:
....Töchterchen hat am letzten Samstach mittag innerhalb von 3 Stunden 14 Stück gefangen

...wo denn?
Wenn sie nicht wollen, wollen sie nicht....


[Beitrag von Peter_Wind am 02. Nov 2014, 20:24 bearbeitet]
Guido_2911
Inventar
#35665 erstellt: 02. Nov 2014, 20:27
Peter_Wind
Inventar
#35666 erstellt: 02. Nov 2014, 20:34
Ich war hier...Mittlerer See

http://taschsee.de/images/mittlerer_see.jpg

Hier noch einmal in MAPS...

https://www.google.c...8f0621810?hl=de-DE...

....der linke See daneben - sog. Taschsee . ist auch vom Verein gepachtet. Es sind Altarmstücke vom Main, ohne Verbindung zum Main, nur durch Grund- und Oberflächenwasser gespeist...


[Beitrag von Peter_Wind am 02. Nov 2014, 20:37 bearbeitet]
PoLyAmId
Inventar
#35667 erstellt: 02. Nov 2014, 20:51
Mein Rinderbraten war zum Niederknien. Ich mach den jetzt immer so glaub ich. Anbraten, dann aus Wurzelgemüse und zwiebel mit Brühe und Wein den Jus machen. Fleisch würzen und mit Senf einreiben. Dann alles in den Bräter und bei 180° etwa ne Stunde rein in den Ofen. Nach der Stunde das Fleisch drehen und Temperatur auf 120° reduzieren. Dann nochmal geschlossen für 2 Stunden weich schmoren.

Butterzart sag ich Euch.
Peter_Wind
Inventar
#35668 erstellt: 02. Nov 2014, 21:08
...so ähnlich - Temperaturführung - , aber nur auf der Platte, mache ich meinen Rinderschmorbraten im uralten gusseisernen Bräter oder in der größeren gusseisernen Hochraumpfanne auch ...
Bei mir kommt das ganze Gemüse aber durch die Flotte Lotte - wenn ich Lust habe - oder durch den Mixer, dann ist die Soße heller, geht aber schneller :D. Geschmacklich kein Unterschied - finde ich - optisch ist sie aber bei der flotten Lotte schöner weil dunkler.
Übrigens, ich nehme für Rinderschmorbraten immer eine ganze Rolle, das sind zwischen 2,8 und 3,2 kg. Die lasse ich mir teilen, vakumiisieren und friere ein Stück ein. Vorteil dieses Stück Fleisches ist u.a., dass sie es einen ziemlich gleichmäßigen Durchmesser hat.


[Beitrag von Peter_Wind am 02. Nov 2014, 21:16 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#35669 erstellt: 03. Nov 2014, 01:32
Grad noch n Quark mit Dosenmandarinen.
jopi1
Inventar
#35670 erstellt: 03. Nov 2014, 09:49
Gestern schön Hirschbraten mit selbstgemachten Spätzle und Rotkohl!
peacounter
Inventar
#35671 erstellt: 03. Nov 2014, 11:16
Möhreneintopf mit leichter currynote.
Aufs Kilo Möhren hab ich eine Zwiebel und zwei Äpfel verarbeitet.
Ansonsten nur noch Suppengrün und Gewürze.
Keine Sahne, nix zum andicken.
Saulecker!

Ein bischen Tofu oder grünkernbällchen würde aber auch noch gut reinpassen.


[Beitrag von peacounter am 03. Nov 2014, 11:16 bearbeitet]
spachtelbob
Stammgast
#35672 erstellt: 03. Nov 2014, 11:51
moin,
kein Ingwer @Pea ?
aber du hast mich sehr inspiriert,mach ick heute och.
merxi
ralle
RheaM
Inventar
#35673 erstellt: 03. Nov 2014, 11:55

peacounter (Beitrag #35671) schrieb:
Möhreneintopf mit leichter currynote.
Aufs Kilo Möhren hab ich eine Zwiebel und zwei Äpfel verarbeitet.
Ansonsten nur noch Suppengrün und Gewürze.
Keine Sahne, nix zum andicken.
Saulecker!

Ein bischen Tofu oder grünkernbällchen würde aber auch noch gut reinpassen.


Alternativ geht natürlich auch n Pfund Kassler oder geräucherter Bauchspeck.
peacounter
Inventar
#35674 erstellt: 03. Nov 2014, 11:55
Ingwa is och drin!
Fällt unter "Gewürze".

Die Äpfel sind imo sehr wichtig.
Wie immer hab ich elstar benutzt und zwar schon etwas welke.
Und die Möhren vorher gut ankaramellisiert.
Das verträgt imo schon etwas Zucker.
Kohlehydrate sind ja sonst eigentlich garkeine drin, da darf das auch für Leute, die diesbezüglich aufpassen, ruhig sein.


[Beitrag von peacounter am 03. Nov 2014, 11:59 bearbeitet]
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#35675 erstellt: 03. Nov 2014, 22:29
Eines der besten Entrecôte, die je gegessen habe.
Nur mit ein bisschen selbstgemachter Kräuterbutter, ein wenig Fleur de Sel de Guérande und Toast, dachte ich jedenfalls, habe dann aber nur das Fleisch gegessen und den Toast liegenlassen.

IMG_20141103_194421_kl

IMG_20141103_194836_Snapseed
Peter_Wind
Inventar
#35676 erstellt: 03. Nov 2014, 22:38
...sieht ja toll aus
Peterb4008
Inventar
#35677 erstellt: 03. Nov 2014, 22:43
Kann ich mich nur anschließen.
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#35678 erstellt: 03. Nov 2014, 22:52

Peter_Wind (Beitrag #35676) schrieb:
:prost


Peterb4008 (Beitrag #35677) schrieb:
:prost


Danke
Erstmal anstoßen mit den beiden Petern

Es war auch wirklich lecker.
Knusprig, saftig, zart und äußerst aromatisch.

Manchmal ist es doch gut, wenn man auf den Fleischer hört.
Augenscheinlich ein ausgesprochen glückliches Rind aus Frankreich.
peacounter
Inventar
#35679 erstellt: 03. Nov 2014, 23:08
Alter Falter !
Bäm!!!

Z25
Hat sich gelöscht
#35680 erstellt: 03. Nov 2014, 23:40
Jup, schöner Gargrad. Evtl. etwas mehr Maillard an der Oberfläche............... Ich hätte es sicher nicht verschmäht.

DSC_5824DSC_5813

Da mal die letzten Ergebnisse.
Das erste hatte etwas zu viel des Guten, das zweite war richtig gut.

Gemacht hiermit:
DSC_5810DSC_5821
peacounter
Inventar
#35681 erstellt: 04. Nov 2014, 13:24
Heute mussten es zum Frühstück mal wieder zwei Fischmac sein.
Ich bereue nichts!

Für heute Abend hab ich Gulasch aus dem Eis genommen.
Dazu gibt's Nudeln und Salat.

Apropos Salat:
Irgendwer hier hatte mal "Sylter Dressing" empfohlen und ich hatte danach mal nen Probebeutel gekauft.
Gestern Abend haben wir's dann getestet...
Bääääh!
Und das sagte sogar Madame, die auf solche weißen Soßen eigentlich steht
Nie wieder!
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#35682 erstellt: 04. Nov 2014, 13:36

Z25 (Beitrag #35680) schrieb:
Evtl. etwas mehr Maillard an der Oberfläche....


Das musste ich erst mal gurgeln.

Sind die von dir auf dem Brenner gemachten Steaks besser als die "konventionell" gemachten.
Wenn ja, inwiefern?


peacounter (Beitrag #35681) schrieb:
Heute mussten es zum Frühstück mal wieder zwei Fischmac sein.
Ich bereue nichts!

Für heute Abend hab ich Gulasch aus dem Eis genommen.


Was bedeutet bei dir Gulasch?

Fischmäc finde ich OK - aber die kann man sooo schrecklich einfach (viel) besser zuhause nachbauen und das PL Verhältnis ist m.E. das schlechteste von den Titten Amerikas.
peacounter
Inventar
#35683 erstellt: 04. Nov 2014, 13:57
Ja, fischmacs sind teuer aber manchmal muss das sein.

Gulasch bedeutet im Prinzip das gleiche wie bei carnivoren nur statt Fleisch halt Tofu und saitan.
Ordentlich Pilze und Paprikas sind auch drin.
dertelekomiker
Inventar
#35684 erstellt: 04. Nov 2014, 14:05

Geschmeidiger (Beitrag #35675) schrieb:
Eines der besten Entrecôte, die je gegessen habe.

Schaut wirklich klasse aus, aber der Cut ist doch nicht wirklich ein Entrecôte, oder?
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#35685 erstellt: 04. Nov 2014, 14:16

dertelekomiker (Beitrag #35684) schrieb:

Geschmeidiger (Beitrag #35675) schrieb:
Eines der besten Entrecôte, die je gegessen habe.

Schaut wirklich klasse aus, aber der Cut ist doch nicht wirklich ein Entrecôte, oder?


Cut meint Zuschnitt?

Ich kenne den korrekten Zuschnitt eines Entrecôte gar nicht, muss ich gestehen.
Das ist Empfehlung des Metzgers, der meinte, er hätte schon lange kein so gutes Fleisch mehr gegessen. Da hat er mir dann 6 recht große Stücke als Entrecôte deklariert abgeschnitten. Das Foto oben zeigt auch eher einen "Rest", als mir einfiel, dass ich für dieses Forum doch noch Fotos benötige.
Meine Kinder werden schon langsam stutzig, weil ich so oft das Essen fotografiere.

Das Fleisch ist von einem Bio-Charolais Rind, dass er vermutlich jetzt fest in sein Sortiment aufnimmt.
Ich hätte nichts dagegen.


[Beitrag von Geschmeidiger am 04. Nov 2014, 14:18 bearbeitet]
Guido_2911
Inventar
#35686 erstellt: 04. Nov 2014, 17:30
Stielkotelette, Kohlrabigemüse, Kartoffeln
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#35687 erstellt: 04. Nov 2014, 19:11
Jo, vom "Schnitt" her erinnert dat Stück Fleisch eher an ein Strip Steak. Entrecôte ist weniger länglich denn rund.
Aber ich hatte auch schon längliche Entrecôtes und runde Rumpsteaks...wie dem auch sei, mir wär's zu durch.



[Beitrag von 'Stefan' am 04. Nov 2014, 19:11 bearbeitet]
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#35688 erstellt: 04. Nov 2014, 19:41
Noch nicht lang her

IMG_20141104_150325_Sn

Für morgen (steht seit einer Stunde auf dem Herd und schmort nach scharfer Anbratung mit vor sich hin)
mit Fleur de Sel, Pfeffer, Knoblauch, Paprika, Majoran, Thymian, Tomaten, Zitronenschalen, Ingwer, Chilies, Koriander und Kümmel

IMG_20141104_160351_Sn

IMG_20141104_161350_Sn
Peter_Wind
Inventar
#35689 erstellt: 04. Nov 2014, 19:45
Schönes Fleisch für Gulasch....aber Fleur de Sel hast du jetzt noch nicht benutzt...
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#35690 erstellt: 04. Nov 2014, 20:16
Jein Peter

Auf den Fotos natürlich noch nicht, bei dem, was gerade auf dem Herd vor sich hinschmort, schon

Vom fertigen Gulasch kommen dann die Fotos morgen (wenn ich es nicht wieder vergesse)


[Beitrag von Geschmeidiger am 04. Nov 2014, 20:17 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#35691 erstellt: 04. Nov 2014, 20:18
ich find, fleur gehört nur oben drauf.
beim kochen ist das verschwendung!
Peter_Wind
Inventar
#35692 erstellt: 04. Nov 2014, 20:22

peacounter (Beitrag #35691) schrieb:
ich find, fleur gehört nur oben drauf.
beim kochen ist das verschwendung!



...deswegen habe ich gefragt, teile deine Auffassung. Gekocht ist es wie jedes Salz...

Sorry Geschmeidiger, ist aber nun einmal so. Aber schaden tut es auch nichts
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#35693 erstellt: 04. Nov 2014, 20:31
Soso, du hast mich also in die aufgestellte Falle laufen lassen ...

Naja, schaden wird es nicht und die Mineralzusammensetzung ist bei Fleur de Sel geringfügig anders, so dass ich mich jetzt damit rechtfertigen könnte, wenn ich denn müsste.

Fakt ist, das Zeug stand noch von gestern hier im Schälchen und so ist es mit in den Gulasch gerutscht.
Peter_Wind
Inventar
#35694 erstellt: 04. Nov 2014, 20:45

Geschmeidiger (Beitrag #35693) schrieb:
Soso, du hast mich also in die aufgestellte Falle laufen lassen ...

...ich weiß, Rache ist süß
Z25
Hat sich gelöscht
#35695 erstellt: 05. Nov 2014, 01:19
@Geschmeidiger:

Ich ziehe das Steak rückwärts (ehrlich gesagt nach Gefühl, aber messen schadet da auch nicht) auf rosa und dann geht das auf den Brenner. Dabei entsteht eine Kruste (eben Maillard), die wirklich lecker ist. Kriegt man mit der hohen Temperatur am besten hin, ich will ja nicht die KT weiter wesentlich hochtreiben.
Dazu eignen sich schwere Gusspfannen, eine wirklich heisser Grill oder eben dieser Gasbrenner.
Ich bin jedenfalls von den Ergebnissen überzeugt, obwohl ich das Ding noch nicht so lange habe.
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#35696 erstellt: 05. Nov 2014, 15:52
Irgendwo im Keller habe ich auch noch so einen Gas-Heizstrahler.

Mal sehen, bei Lust und Laune probiere ich das mal aus, denke ich.

Heute gibt es, wer hätte es vermutet, Gulasch, Klöße, Rotkraut mit Äpfeln.
Guido_2911
Inventar
#35697 erstellt: 05. Nov 2014, 17:12
Hähnchenbrustfilet auf Chinagemüse, Mangosoße mit Ingwer und Chili, Reis, Salat
tss
Inventar
#35698 erstellt: 05. Nov 2014, 18:25
eine schüssel grüner salat, tomate, käse weisser "balsamico" + ein paar gewürze...
hähnchenbrustfilet mit nudeln in gemanschter tomate + angeschwitze zwiebeln, knobi und noch ein paar gewürze aus dem regal...
bilder erspare ich euch.
Rucksackberliner
Stammgast
#35699 erstellt: 05. Nov 2014, 18:27
Seit langem mal wieder Lasagne mit einem Salat. War lecker.

Andreas
peacounter
Inventar
#35700 erstellt: 05. Nov 2014, 18:36
irgendwie fehlt mir seit ewigkeiten die lust auf lasagne...
früher mochte ich das gerne.
und es gibt ja nun auch wirklich ziemlich leckere varianten für fleischverächter wie mich...

heute gibs irgendwas mit kartoffeln.
in echt jetz: ich hab lust auf kartoffeln, aber keinen plan, was dazu...
n rest gulasch is noch da, vielleicht verlänger ich das irgendwie.
und salat natürlich.
diesmal wieder feld und so nen roten spinat.
Peter_Wind
Inventar
#35701 erstellt: 05. Nov 2014, 18:47
Kartoffelvorschlag: Kartoffelgratin.....
Geschmeidiger
Hat sich gelöscht
#35702 erstellt: 05. Nov 2014, 18:55
Dieses Gericht hätte ein Bild mit einer ordentlichen Kamera verdient - und nicht so ein Handyfoto.

Es gibt nicht soo viele Gerichte, bei denen ich Chichi mache und die mir von der Zubereitung her wichtig sind.
Meistens bin ich da variabel und bei Hunger kann auch schon mal was sehr Schnelles auf den Tisch.

Sauerbraten und Gulasch sind aber bspw. solche Chichi Gerichte, bei denen ich pingelig bin und wo ich ziemlich genau auf die Güte der Zutaten achte - und ich bilde mir ein, dass man das schmeckt.

Dieser Gulasch hier war in meinen Augen nahezu perfekt. Liegt natürlich zu großen Teilen an meinen Geschmacksknospen und an meinem Hunger, aber es hätte wahrscheinlich den meisten hier (außer Erbse) geschmeckt.

Fleisch war optimal zart, aber noch mit Biss und die Sauce eine gute Mischung aus Würze, Schärfe und Sämigkeit. Gewürzt u.a. mit ungarischem Paprika, den ich mir immer von einem Bekannten vom Budapester Markt mitbringen lasse. Ich könnte mich reinsetzen in das Zeug. Perfekte Balance von natürlicher Süße und Schärfe. Gulasch lasse ich bevorzugt einen Tag stehen, da sich die Gewürze in der Sauce dann optimal miteinander verbinden, bilde ich mir jedenfalls ein.

Der Teller ist reichlich überfüllt - und ich bin auch pappsatt.
Das sind Kartoffelklöße dazu und Rotkohl aus der Region mit Äpfeln aus Liedberg (ebenfalls hiesige Region)

IMG_20141105_153711_Sn
Peter_Wind
Inventar
#35703 erstellt: 05. Nov 2014, 20:00
Jo, Geschmeidiger, Gulasch gelingt nur mit bestem Fleisch und am nächsten Tag ist es noch besser...könnt ich jetzt auch vertragen
Kalle_1980
Inventar
#35704 erstellt: 05. Nov 2014, 20:18

Geschmeidiger (Beitrag #35702) schrieb:

Der Teller ist reichlich überfüllt - und ich bin auch pappsatt.


solange nix übern tellerrand schwabbt, ist der teller nicht zu 100% gefüllt.
chris222
Inventar
#35705 erstellt: 05. Nov 2014, 22:11
@Peter

Dein Tipp für die Zubereitung der Bratkartoffeln -> 1+ mit *

gammelohr
Inventar
#35706 erstellt: 05. Nov 2014, 22:22

Geschmeidiger (Beitrag #35702) schrieb:


Der Teller ist reichlich überfüllt -


1. Sieht extrem gut aus!
2. Die Portion ist perfekt.
Peter_Wind
Inventar
#35707 erstellt: 05. Nov 2014, 22:50

chris222 (Beitrag #35705) schrieb:
@PeterDein Tipp für die Zubereitung der Bratkartoffeln -> 1+ mit * :prost

..dass kann doch nicht von mir gewesen sein oder Freut mich, wenn es geklappt hat... Bratkartoffeltipps können sehr gefährlich sein und in die Hose gehen...
chris222
Inventar
#35708 erstellt: 05. Nov 2014, 23:30

Peter_Wind (Beitrag #35707) schrieb:

chris222 (Beitrag #35705) schrieb:
@PeterDein Tipp für die Zubereitung der Bratkartoffeln -> 1+ mit * :prost

..dass kann doch nicht von mir gewesen sein oder Freut mich, wenn es geklappt hat...

Doch, der war von dir!

Noch mal schönen Dank dafür...
Guido_2911
Inventar
#35709 erstellt: 06. Nov 2014, 00:36
@ Geschmeidiger
Dein Gulasch macht mich an. krieg grad Hunger. Klöße selbstgemacht? Frag wegen der Farbe. Aber die sehen schon pfluffig aus
Heut abend nur ein kaltes mickriges Wiener Würschtel ohne alles. Ich koch mir jetzt noch nen Earl Grey und nen Maracujatee, und geh halb hungrig ins Bett....


[Beitrag von Guido_2911 am 06. Nov 2014, 00:37 bearbeitet]
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