Cap parallel oder in reihe?

+A -A
Autor
Beitrag
WooFer_woLfgAng
Stammgast
#1 erstellt: 04. Okt 2004, 14:39
Also ich hab jetzt im Forum schon viele themen über cap's gelesen.
Einige sagen man muss den cap in reihe schalten, andere sagen parallel.
Was is nun richtig? Oder geht beides
Wenn jemand mir sagen könnte was nun richtig ist und es auch noch begründen kann wäre ich euch sehr dankbar

mfG WooFer_woLfgAng
master77
Ist häufiger hier
#2 erstellt: 04. Okt 2004, 14:44
hi,

also zu mir wurde gesagt ich solle ihn parallel einbauen (also plus von batterie an + vom cap und von da weiter zum + des Amps, bei masse das gleiche) kenne niemanden der ihn in reihe hat O_o
leider kann ich dir nicht genau erklaeren warum dies so ist, dazu fehlen mir die noetigen elektronik kenntnisse

mfg jens


[Beitrag von master77 am 04. Okt 2004, 14:45 bearbeitet]
WooFer_woLfgAng
Stammgast
#3 erstellt: 04. Okt 2004, 14:56

master77 schrieb:
hi,

also zu mir wurde gesagt ich solle ihn parallel einbauen (also plus von batterie an + vom cap und von da weiter zum + des Amps, bei masse das gleiche)


Was du beschreibst ist aber in reihe (Sprich von + Batt zu +cap zu +amp und von -karosserie zu -cap zu -amp)
parallel ist mit verteiler seperat zu cap und amp!
Aber trotzdem danke für deinen erfahrungsbericht
master77
Ist häufiger hier
#4 erstellt: 04. Okt 2004, 14:59
wenn ich mich noch richtig andem physikunterricht erinnere is das eine parallelschaltung O_o

+ ---- + cap + ----- +amp

- ----- -cap- ----- -amp

in reihe waere fuer mich

+ ----- +cap- ------ +amp

- ------------------- -amp

mfg jens
WooFer_woLfgAng
Stammgast
#5 erstellt: 04. Okt 2004, 15:20
kann sein dass ich jetzt leicht verwirrt bin.
kuk mal in dem thema den post von pingu (der mit dem link)
die schaltung auf dem bild ist für mich parallel

http://www.hifi-foru...82&thread=5077&z=1#9

und das bild in diesem post ist für mich in reihe

http://www.hifi-foru...77&thread=3147&z=0#0

oder was meinst du
Klangpurist
Inventar
#6 erstellt: 04. Okt 2004, 15:25
AHHH PARALLEL!!! sonst kommt da nix raus
master77
Ist häufiger hier
#7 erstellt: 04. Okt 2004, 15:29
@wolfang in beiden fällen wäre das auf den bildern eine parallelschaltung (meinen erkenntnissen nach ^^)

mfg jens
chrizz83
Ist häufiger hier
#8 erstellt: 04. Okt 2004, 17:27
Caps gehören IMMER parallel angeschlossen! also + mit + verbinden und - mit -.
Das einzige was ich mir vorstellen könnte, warum man 2 caps in serie schließen könnte, ist wenn du einen LKW (24V)hast
Pingu
Stammgast
#9 erstellt: 04. Okt 2004, 18:32
PARALLEL!!!


WooFer_woLfgAng schrieb:

http://www.hifi-foru...82&thread=5077&z=1#9

und das bild in diesem post ist für mich in reihe

http://www.hifi-foru...77&thread=3147&z=0#0


Das auf den Bildern ist beides male Parallel.
Es ist hald nur im Bild2 a bissle verwirrend.
Aber es liegt ja an jedem Punkt, das gleiche Potenzial an > Parallesschaltung.

In Reihe wäre (in Bild2) wenn das + Kabel in den einen 'Sockel' vom Cap reingeht und beim anderen wieder raus und dann an die Endstufe.

Gruß PINGU
g4ng3r
Ist häufiger hier
#10 erstellt: 04. Okt 2004, 20:18
Das ist aber nicht sonderlich wild das ich das Minus vonner Amp nicht zur Cap zurück gehen lasse oder ??
Bei mir geht einmal das Minus vonner Amp anne Karosseriemasse und das vonner Cap auch.
Pingu
Stammgast
#11 erstellt: 04. Okt 2004, 22:09
Nee, das passt dann schon.
Masse ist Masse!

Ist ja auf den Bilder auch so gemacht.

Gruß PINGU
WooFer_woLfgAng
Stammgast
#12 erstellt: 06. Okt 2004, 12:46
Danke für die vielen aufklärenden Antworten
Hatte da wo was verwechselt
Da sieht man es mal wieder.

Hast du not am Mann,
dann schreib schnell das forum an
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Kondensator (kein CAP) in Reihe oder Parallel?
Frogger1 am 28.10.2004  –  Letzte Antwort am 30.10.2004  –  7 Beiträge
Cap paralel oder in reihe?
Nathaniel am 07.01.2005  –  Letzte Antwort am 07.01.2005  –  10 Beiträge
Lüfter in Reihe oder parallel?
toshi187 am 29.04.2005  –  Letzte Antwort am 29.04.2005  –  4 Beiträge
Power Cap
dino300380 am 29.11.2004  –  Letzte Antwort am 01.12.2004  –  28 Beiträge
4er Dobo in reihe oder parallel ?
drazhar am 20.01.2006  –  Letzte Antwort am 23.01.2006  –  20 Beiträge
CAP anschließen
Polini_Master0 am 05.06.2005  –  Letzte Antwort am 05.06.2005  –  3 Beiträge
Problem Cap parallel zu schalten
steifer am 25.01.2006  –  Letzte Antwort am 25.01.2006  –  5 Beiträge
Parallel/reihe Schaltung zweier Subwoofer,Grundsätzliche Frage
OdIN84 am 19.11.2007  –  Letzte Antwort am 20.11.2007  –  12 Beiträge
Cap entladen vor Wiedereinbau??
Vincent-84 am 30.01.2005  –  Letzte Antwort am 31.01.2005  –  4 Beiträge
Cap direkt an den Amp ?
blood-pride-honor am 14.11.2005  –  Letzte Antwort am 15.11.2005  –  2 Beiträge
Foren Archiv
2004

Anzeige

Aktuelle Aktion

Top Hersteller in Elektronik Widget schließen

  • Pioneer
  • Blaupunkt
  • JVC
  • Alpine
  • Sony
  • Hertz
  • Audio System
  • Eton
  • Crunch

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder823.667 ( Heute: 3 )
  • Neuestes MitgliedDaveTheBrave
  • Gesamtzahl an Themen1.376.528
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.218.351