Mal wieder einer mit Amp im protect ! HILFE

+A -A
Autor
Beitrag
ultra-vatah
Ist häufiger hier
#1 erstellt: 05. Apr 2005, 03:37
Hallo,
also erstmal zu meinen Komponenten :
Ich habe einen Audiobahn AW1206 (1100 RMS, dual 4Ohm) parallel im 1-Kanal Betrieb an einer Hifonics XI Zeus hängen (@2Ohm : 1200 RMS).
Mit Strom versorgt wird das über eine Maxima DC mit 35mm², vom Amp zum Sub habe ich 6mm² Kabel. Radio ist ein älteres Kassetedeck von Sony mit Wechsler.
Ich habe diese Anlage etwa 3 Monate gehört, bei nahezu voller Lautstärke (sehr selten ausprobiert) kam aber ab und zu ein komischer Geruch aus dem BR - Rohr. Nach Leiser-stellen war er dann aber wieder weg.
(Letztens habe ich die Stromversorgung abgeklemmt, um einen anderen Amp kurz zu testen, denke aber nicht, dass das folgende Probleme daran liegt)
So nun zu meinem Problem : Wenn ich Musik auf halber Lautstärke höre, schaltet der Amp auf protect. Bei leiserer Lautsärke mit etwas Bassanhebung am Radio auch schon
Es kann doch nicht mehrere Monate gefunkt haben und jetzt auf einmal nicht mehr. Die Bat hat auch noch 14,2V. Möchte nur so ganz nebenbei erwähnen, dass mein Massepunkt nicht abgeschliffen ist (aber wenns auch so gefunkt hat, wieso auch nicht?)

Danke im Voraus
alex_sound
Ist häufiger hier
#2 erstellt: 05. Apr 2005, 13:57
Hi,
hänge mal einen anderen Sub an deine Endstufe.

Der Geruch aus dem BR-Rohr und das Fehlerbild deiner Endstufe deuten mit großer Sicherheit auf eine beschädigte Schwingspule hin.
Windungsschluss in der Spule, Impedanz sinkt, Verstärker wird überlastet-> Protect.

Die Massepunktdiskussion darfst du dir in
diesem Fall sparen
ultra-vatah
Ist häufiger hier
#3 erstellt: 05. Apr 2005, 17:17
Beschädigte Schwingspule heißt Sub in den Müll ? Wäre vielleicht bisschen was zu retten, wenn ich die 2 Spulen in Reihe schalten würde (um die Impendanz zu erhöhen)?
Wie konnte es denn überhaupt zu einer beschädigten Schwingspule kommen, kann das vielleicht mal einer erklären ?
Oh oh oh das klingt garnicht gut
Kann ich an meinen Amp auch einen Sub mit viel weniger Leistung testen (so 400RMS)? Oder muss ich da sehr aufpassen ?
Sorry für die vielen Fragen

Danke schon mal im Voraus
Krümelmonster
Inventar
#4 erstellt: 05. Apr 2005, 17:48
Hi
Mit zu viel Leistung oder bereits verzerrendem Verstärker, wird die Schwingspule termisch überlastet. Du hast da den Kupferlack gerochen!!!
In Extremfall kann auch ein zu kleines oder extrem falsch berechnetes Gehäuse davür eine Ursache sein, weil der Bass auch einen gewissen Hub machen muss, daß sich die Schwingspule auch bewegt und somit gekühlt wird.
Ich rate Dir, den Lautsprecher nicht mehr zu verwenden, da, wenns richtig saudumm läuft, auch die Endstufe für immer auf Protect gehen könnte.
Du kannst ja mal mit dem Ohmmeter den Widerstand messen. Davon musst Du natürlich noch den Leitungswiderstand abziehen. Ein 4Ohm LS sollte DC-mäßig so um die 3,2Ohm haben.
Größeren Lautsprecher verwenden!!!
Ich z.B. habe an meiner Wanted-2/600 auch 2 18" PA-Lautsprecher dran. Die haben da auch mächtig zu tun, bei guten 1000W!!!
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Protect
donki am 24.08.2005  –  Letzte Antwort am 26.08.2005  –  8 Beiträge
Problem mit Amp ESX Xenium One und Protect
DigitalD am 02.07.2010  –  Letzte Antwort am 03.07.2010  –  7 Beiträge
Protect flackert mit der Mukke !?
Buehrliii am 14.02.2005  –  Letzte Antwort am 16.02.2005  –  17 Beiträge
ESX V900.2-->Liedwechsel-->Protect
pietklokke am 28.06.2006  –  Letzte Antwort am 29.06.2006  –  3 Beiträge
Protect Frage
juzzyfruit am 18.08.2004  –  Letzte Antwort am 18.08.2004  –  4 Beiträge
Verstärker im Protect Modus!
checko54 am 22.03.2013  –  Letzte Antwort am 22.03.2013  –  9 Beiträge
Steg qm310.2 geht auf protect
datobi am 01.03.2010  –  Letzte Antwort am 01.03.2010  –  3 Beiträge
amp auf protect?
sic1606 am 30.05.2005  –  Letzte Antwort am 30.05.2005  –  5 Beiträge
Amp geht auf protect
Nok am 12.08.2004  –  Letzte Antwort am 18.08.2004  –  16 Beiträge
Probleme mit Steg Amp!
Biggeron am 27.07.2005  –  Letzte Antwort am 28.07.2005  –  10 Beiträge
Foren Archiv
2005

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Hersteller in diesem Thread Widget schließen

  • Carpower
  • Hifonics

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder823.771 ( Heute: 39 )
  • Neuestes MitgliedAmor_et_Psyche___
  • Gesamtzahl an Themen1.376.700
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.221.960