Telefunken HA-700 Netzteilelkos

+A -A
Autor
Beitrag
waldy
Ist häufiger hier
#1 erstellt: 18. Okt 2013, 11:28
Hallo,

ich möchte bei einem Telefunken HA-700 die Netzteilelkos tauschen, da der Verstärker auf beiden Kanälen brummt. Die Elkos haben eine Kapazität von 4700µF und 35V. Das Rastermaß beträgt 12mm ! und der Elko hat 3 Anschlüsse, wobei einer offensichtlich nur ein zusätzlicher Befestigungspunkt ist. Ich habe als Ersatz Elkos mit gleichen elektrischen Daten bestellt, allerdings ist das Rastermaß 10mm. Dadurch liegen sie nicht auf der Leiterplatte auf. Ich habe zwei Fragen:

1. Gibt es eine Trick, den Elko irgendwie auf der Leiterplatte zu fixieren? Ich habe Verstärker gesehen, da waren diese mit einer weißen Masse ( Leim?; Fugenmasse? ) auf der Leiterplatte befestigt.

2. Der Wert der Elkos scheint etwas exotisch zu sein, zumindest habe habe ich nur noch einen Anbieter gefunden. Ist es möglich, andere Werte zu benutzen, insbesondere im Hinblick auf die Spannung?

Gruß

waldy
fplgoe
Inventar
#2 erstellt: 18. Okt 2013, 11:48
Ich weiß jetzt nicht, was Du für ein Problem mit dem Rastermaß hast, die Anschlußbeinchen lassen sich ja entsprechend biegen. Und natürlich kannst Du jeden Elko mit der Kapazität und mindestens der bisherigen Spannung verwenden.

Wenn der neue Elko eine höhere Spannungsangabe hat, stört das nicht, es handelt sich ja um den höchsten zulässigen Wert, bis zu dem der Elko geeignet ist. Niedriger darf die angelegte Spannung immer sein.

PS: Wenn Du den Elko unbedingt zusätzlich mechanisch fixieren willst, kannst Du das auch einfach mit einem Tupfen Silikon, etwas Heißkleber oder ähnlichem machen. Nötig ist es im allgemeinen bei unbewegter Elektronik nicht unbedingt.


[Beitrag von fplgoe am 18. Okt 2013, 11:50 bearbeitet]
waldy
Ist häufiger hier
#3 erstellt: 18. Okt 2013, 11:54
Ok, danke, das hilft mir erstmal weiter.
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Reparatur eines Telefunken HA 700
cyberhawk am 06.01.2009  –  Letzte Antwort am 16.01.2009  –  17 Beiträge
Braun LV1020 Netzteilelkos
Bel-81 am 15.01.2019  –  Letzte Antwort am 18.01.2019  –  13 Beiträge
Telefunken HA 900
ringokister am 06.03.2007  –  Letzte Antwort am 07.03.2007  –  2 Beiträge
Telefunken TA 750 - IC Ersatz(HA 1457)
tope123 am 12.11.2013  –  Letzte Antwort am 05.12.2013  –  24 Beiträge
verstärker HA 870 von telefunken defekt
marcello1986 am 10.10.2008  –  Letzte Antwort am 12.10.2008  –  8 Beiträge
Telefunken HA 870 fällt aus
nils.boeringer am 08.06.2012  –  Letzte Antwort am 09.06.2012  –  2 Beiträge
Tandberg, Netzteilelkos
telefunky am 21.05.2010  –  Letzte Antwort am 24.05.2010  –  8 Beiträge
Telefunken HA 880 Netzteil defekt
sauertopf am 14.01.2008  –  Letzte Antwort am 15.01.2008  –  5 Beiträge
Nakamichi CA 7 Elko Tausch und Gehäuseaufarbeitung
lionheart2000de am 21.04.2018  –  Letzte Antwort am 24.04.2018  –  7 Beiträge
Telefunken TC400Hifi "Brummt"
Artk1x am 07.11.2012  –  Letzte Antwort am 08.11.2012  –  3 Beiträge
Foren Archiv
2013

Anzeige

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder873.399 ( Heute: 48 )
  • Neuestes Mitgliedspacpost
  • Gesamtzahl an Themen1.456.096
  • Gesamtzahl an Beiträgen19.701.081