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Was gibt's heute zu essen

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Autor
Beitrag
Pilotcutter
Administrator
#92659 erstellt: 17. Jul 2025, 19:24
Wegen Handyverbot am Essenstisch später nahezu exakt rekonstruiert



Pigpreast
Inventar
#92660 erstellt: 17. Jul 2025, 20:00
Sieht cool aus.

Hier Schnittkes...

Beaufighter
Inventar
#92661 erstellt: 19. Jul 2025, 13:49
Moin,
Koreanisch
Opticon_Prime
Stammgast
#92662 erstellt: 19. Jul 2025, 15:04
Sieht sehr gut aus Beaufighter.

Was ist denn da wohl alles drin ?
Beaufighter
Inventar
#92663 erstellt: 19. Jul 2025, 17:49
Korean Toast mit Ribeye mariniert in koreanischer Marinade, Ei und Rührei, Käse, Salat und hausgemachte koreanische Soße.
Das war wirklich lecker.


[Beitrag von Beaufighter am 19. Jul 2025, 17:55 bearbeitet]
Pilotcutter
Administrator
#92664 erstellt: 19. Jul 2025, 21:17
Drausen noch ein Häppken



>Karsten<
Inventar
#92665 erstellt: 19. Jul 2025, 22:02
Bouletten Alarm
Pilotcutter
Administrator
#92666 erstellt: 20. Jul 2025, 14:16
Keiner soll hungern und frieren




Pigpreast
Inventar
#92667 erstellt: 20. Jul 2025, 20:24


Ćevapčići, Djuvec Reis, Ajvar, Zwiebeln, Salat
*hannesjo*
Inventar
#92668 erstellt: 20. Jul 2025, 23:43
... überhaupt nicht meine Welt, nicht meins.🤭
Pigpreast
Inventar
#92669 erstellt: 21. Jul 2025, 00:23
Was lässt einen denn vor simplen Hackröllchen mit Gemüsereis kapitulieren? Die Profanität des Gerichts? Der Reis? Das Gemüse im Reis? Die Würze...? Oder ist es dir einfach nur unheimlich, weil es deine Vorfahren, die Wikinger, nie bis auf den Balkan geschafft haben?
*hannesjo*
Inventar
#92670 erstellt: 21. Jul 2025, 03:57
Meine " Wikinger " sind / waren überall , selbst im Orient - ich mag die intensive Gewürz -
Zusammenstellung , die komplexe aromatische Geschmacksausrichtung einfach nicht ;
ein zuviel an Umami kann auch den originären Eigengeschmack der " Hauptsachen "
verfälschen , respektive zerstören.
" Das " ist mir einfach " too much ", ich mag's halt lieber " Naturell ". - Skål.


[Beitrag von *hannesjo* am 21. Jul 2025, 04:45 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#92671 erstellt: 21. Jul 2025, 05:51
Ah, ok, nun kann ich es einordnen, danke.

Dann musst du aber bei vielen Speisen passen, oder?
*hannesjo*
Inventar
#92672 erstellt: 21. Jul 2025, 09:27
Die Konzentration und Fokussierung auf das Wesentliche ist halt meine " Attitüde " - da machste nix .
Brimbamborium / Killefitz ist nicht mein Habitus - klare Kante bei allen Anlässen, bei allen Dingen. 😃 .


[Beitrag von *hannesjo* am 21. Jul 2025, 10:11 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#92673 erstellt: 21. Jul 2025, 10:42
Hmmm ... durch überbordend aufwendige und komplizierte Zubereitung ist mir die Balkanküche bisher nicht bekannt.
Die ist mE noch simplifizierter als die italienische.
Wobei ich persönlich Balkanreis ausgesprochen gut finde, den würde ich sogar ohne Fleischbeilage essen.

Wir lassen es essensmäßig gerade ganz ruhig angehen, mal gucken, was noch kommt ...
Skaladesign
Inventar
#92674 erstellt: 21. Jul 2025, 11:58

Pigpreast (Beitrag #92667) schrieb:


Ćevapčići, Djuvec Reis, Ajvar, Zwiebeln, Salat


Viel zu viel Bimbamborium Sieht gut aus und ich bekomme jetzt schon Hunger
*hannesjo*
Inventar
#92675 erstellt: 21. Jul 2025, 13:08
... die gegenseitige Wert- schätzung, Bestäubung und Befruchtung " hier " ist schon signifikant , respektive bemerkenswert.
Die klassische Balkan - Küche ist total über- würzt , alles wird tot- gebraten , ist furz- trocken.
Ein Schelm, wer Böses dabei denkt.


[Beitrag von *hannesjo* am 21. Jul 2025, 13:23 bearbeitet]
Zaianagl
Inventar
#92676 erstellt: 21. Jul 2025, 13:15
Komplex wär jetz nicht grad meine priorisierte Wortwahl um Balkanküche zu beschreiben. Aber was weiß ich schon. Wir Schwaben waren ja nirgends..
Skaladesign
Inventar
#92677 erstellt: 21. Jul 2025, 15:14
Hannes, vielleicht zeigst du mal was von deiner germanischen Kochkunst hier. anstelle von nur "schlechtreden" anderer hier gezeigter Kochkünste.
>Karsten<
Inventar
#92678 erstellt: 21. Jul 2025, 15:19
So isses wenn man austeilt, sollte man auch abliefern
Pigpreast
Inventar
#92679 erstellt: 21. Jul 2025, 15:31

*hannesjo* (Beitrag #92675) schrieb:
... die gegenseitige Wert- schätzung, Bestäubung und Befruchtung " hier " ist schon signifikant , respektive bemerkenswert.

Schon mal auf den Gedanken gekommen, dass mehrere Personen vielleicht auch ohne Gruppendynamik zu einer gleichen Einschätzung kommen können? (Die sprichwörtlichen hunterte Geisterfahrer... )

Ich bemühe mich doch, dich zu verstehen, aber wenn es halt komisch ist, was du schreibst...


Die klassische Balkan - Küche ist total über- würzt , alles wird tot- gebraten , ist furz- trocken.

Das kann ich als persönliche Empfindung sogar so stehen lassen. (Auch wenn ich selber es stark würzig gerne habe, die Bezeichnung "furztrocken" für übertrieben halte, die Kombi von durchgebratenem Fleisch mit Ajvar und Zwiebeln als ausgewogen empfinde und deine Beschreibung auf anderes, z. B. den Gemüsereis, so gar nicht passt.) Aber überwürzt und trocken hat halt nix mit komplex, Brimbamborium oder Killefitz zu tun.
Just_music
Stammgast
#92680 erstellt: 21. Jul 2025, 15:40

*hannesjo* (Beitrag #92675) schrieb:
... die gegenseitige Wert- schätzung, Bestäubung und Befruchtung " hier " ist schon signifikant , respektive bemerkenswert.

Ein Schelm, wer Böses dabei denkt. :prost


volle Zustimmung
Pigpreast
Inventar
#92681 erstellt: 21. Jul 2025, 15:44

>Karsten< (Beitrag #92678) schrieb:
So isses wenn man austeilt, sollte man auch abliefern

Ach, würde ich in dem Fall gar nicht so eng sehen. Er hat halt angemerkt, dass er nicht drauf steht und sich bei der Erläuterung etwas verhaspelt.

Die Geschmäcker sind nun mal verschieden, da machste nix. Der eine jammert beim Russenschaschlik, dass ihm das Fleisch zu roh ist, der andere, dass ihm Balkanfleisch zu trocken ist, dem einen ist X zu würzig, dem anderen Y zu fad. Ich dagegen danke dem Herrgott auf Knien, dass er mich mit keiner solchen behindernden Einschränkung beschlagen hat und ich alles genießen kann, so lange es nur in seiner typischen Zubereitungsart gut gemacht ist.
kölsche_jung
Moderator
#92682 erstellt: 21. Jul 2025, 17:07

Just_music (Beitrag #92680) schrieb:

*hannesjo* (Beitrag #92675) schrieb:
... die gegenseitige Wert- schätzung, Bestäubung und Befruchtung " hier " ist schon signifikant , respektive bemerkenswert.

Ein Schelm, wer Böses dabei denkt.


volle Zustimmung


Was'n Quatsch ... als ob Pigpreast die Balkanküche erfunden hätte.

Ich kenne und mag die Balkanküche spätestens seit den 90ern als ich mit einigen Balkanesen Handball gespielt hab und dann ging man halt gemeinsam in Vaters/Onkels/Bruders Restaurant feiern.
Vielleicht ist auch deren Gastfreundschaft, die mich bis heute positiv auf deren Küche einstimmt, wer weiß....
Skaladesign
Inventar
#92683 erstellt: 21. Jul 2025, 17:36
Wer halt nur den Grillteller aus dem Lokal am Urlaubsort kennt, der kennt vieleicht nur trockenes Fleisch.
Wir haben Freunde in Kroatien und da haben wir auch schon viel miteinander gekocht .
Um nur mal zwei zu nennen, Shugo oder Hähnchen aus der Peka, das ist alles andere als trocken. Grillen mit Steineiche ohne Holzkohle mit einer unheimlichen Hitze, welche das Bauchfleisch karamellisieren lässt....... boh Herrlich. Das ganze kannst du mit einem Webergrill niemals erreichen. Aber hierbei zählen ja andere Werte.
Oder Ajvar frisch auf dem Grill machen. ( Spitzpaprika schwarz grillen, abschaben und mit Knoblauch und Olivenöl stampfen ) Da braucht man dann nur Brot dabei und ein Stück von Spanferkel was seit Stunden auf dem gemauertem Grill schmort.

Herrlich



Just_music (Beitrag #92680) schrieb:

*hannesjo* (Beitrag #92675) schrieb:
... die gegenseitige Wert- schätzung, Bestäubung und Befruchtung " hier " ist schon signifikant , respektive bemerkenswert.

Ein Schelm, wer Böses dabei denkt. :prost


volle Zustimmung :prost


Hör ich da gerade eine Biene ?
HansFehr
Inventar
#92684 erstellt: 21. Jul 2025, 17:50
Wenn ihr so ausgeprägt vom Balkan schwärmt, muss ich es im Restaurant La Camb... bei mir in der Nähe doch mal ausprobieren. Immer auf der Tageskarte...Dauerbrenner.

"Branzino aus Kroatien vom Grill".
*hannesjo*
Inventar
#92685 erstellt: 21. Jul 2025, 19:17
... um einem Unwissenden hier einmal die Augen zu öffnen, Germanen sind / waren keine Wikinger-
nur weitläufig miteinander verwandt ... konnten ja schließlich auch nicht schwimmen - nur im Wald
auf Bäume klettern und Wildschweine jagen ... da war " ich " schon in Nordamerika - Leif Eriksson
ist mein Zeuge. 😅


[Beitrag von *hannesjo* am 21. Jul 2025, 19:28 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#92686 erstellt: 21. Jul 2025, 19:27
Nee du Wissender, andersrum wird ein Schuh draus.
Wikinger sind Germanen, mach dich ma schlau Wikinger.
Beaufighter
Inventar
#92687 erstellt: 21. Jul 2025, 19:32
Schwimmen? Wikinger dürfen nicht schwimmen können, damit sie das Schiff länger verteidigen.
Pigpreast
Inventar
#92688 erstellt: 21. Jul 2025, 19:51

Skaladesign (Beitrag #92683) schrieb:
Wer halt nur den Grillteller aus dem Lokal am Urlaubsort kennt, der kennt vieleicht nur trockenes Fleisch.
...
Um nur mal zwei zu nennen, Shugo oder Hähnchen aus der Peka, das ist alles andere als trocken. Grillen mit Steineiche ohne Holzkohle mit einer unheimlichen Hitze, welche das Bauchfleisch karamellisieren lässt...

Aber es ist halt viel einfacher, seine negativen Eindrücke zu einem abschließenden Statement zu verwursten und überzeugt bei dem zu bleiben, was man schon mit der Muttermilch aufsog. Wenn man offen für anderes bliebe, müsste man am Ende vielleicht noch fürchten, man habe etwas verpasst, weil man es nicht entdeckte. (Dann schon lieber wie der Fuchs und die sauren Trauben. )


[Beitrag von Pigpreast am 21. Jul 2025, 20:06 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#92689 erstellt: 21. Jul 2025, 20:24

Skaladesign (Beitrag #92686) schrieb:
Wikinger sind Germanen.

Es soll Rosen geben, die sind sich zu fein, Blumen zu sein.
Beaufighter
Inventar
#92690 erstellt: 21. Jul 2025, 20:26
Dann geht hannesjo auch nicht zum Griechen oder Türken?
Gerade die türkische Küche bietet richtig leckere Sachen. Und beim Griechen kriegt man tolle saftige Metaxa Pfannen.
Hab Mal nachgeschaut was alles zur Balkan Küche gehört, wenn ich diesen riesen Batzen Land und Kultur sehe, bin ich da bei komplex.
Pigpreast
Inventar
#92691 erstellt: 21. Jul 2025, 21:07

Beaufighter (Beitrag #92690) schrieb:
Hab Mal nachgeschaut was alles zur Balkan Küche gehört, wenn ich diesen riesen Batzen Land und Kultur sehe, bin ich da bei komplex.

Bleibt nur die Frage, ob man die Gesamtheit der Gerichte als komplex bezeichnet oder jedes für sich (z. B. Cevapcici mit Djuvec Reis) für komplex hält. Die Flinte ins Korn zu werfen, weil man ob der Komplexität der Gesamtheit den Überblick verliert, dafür hätte ich fast schon wieder Verständnis.


[Beitrag von Pigpreast am 21. Jul 2025, 21:09 bearbeitet]
Beaufighter
Inventar
#92692 erstellt: 21. Jul 2025, 23:06
Ja so ähnlich. Aber den Kreis von Cevapcici mit Djuvec Reis auf die Balkan Küche zu reduzieren finde ich ein bisschen krass. Seis drum. Ich esse Cevapcici sehr gerne. Ich hab auch kein Problem damit, mir da einfach Zaziki mit auf den Teller zu tun.
Duck und weg.
Irgendwie hat jedes Land einfache und komplexe Gerichte.
Bei den Wikingern ist Surströmming nun auch was, was ich nicht essen möchte. Ich täte aus diesem Grund nicht die Nordische Küche verteufeln.


[Beitrag von Beaufighter am 21. Jul 2025, 23:55 bearbeitet]
Skaladesign
Inventar
#92693 erstellt: 22. Jul 2025, 19:54

Pigpreast (Beitrag #92689) schrieb:

Skaladesign (Beitrag #92686) schrieb:
Wikinger sind Germanen.

Es soll Rosen geben, die sind sich zu fein, Blumen zu sein. :L


So wirds wohl sein

Hier gab es heute selbstgemachte Rösti mit Frischkäse und Lax drüber. Boh mega lecker.
Skaladesign
Inventar
#92694 erstellt: 23. Jul 2025, 12:58

Beaufighter (Beitrag #92692) schrieb:

Bei den Wikingern ist Surströmming nun auch was, was ich nicht essen möchte. Ich täte aus diesem Grund nicht die Nordische Küche verteufeln.


Ich kannte Surstömming gar nicht und habe das mal gegoogelt........ Pfui Deibel

Wiki:
ist eine schwedische Fischspeise, die durch Milchsäuregärung konserviert wird. Er riecht „intensiv; faulig und stinkend“,[1] schmeckt aber entgegen dem Namen nicht sauer.

Was gibt es heute zum Essen ? Hmmmm, Tanne hat gerade vom Hof gerufen, ob wir zum Fussball Platte machen sollen. Ich hätte nix dagegen.
Peter_Wind
Inventar
#92695 erstellt: 23. Jul 2025, 15:09
@



Habe baE gefragt: "Schmeckt besser als die Nase meint". Vor 3 Jahren waren sie und Tochter u.a. in Malmö


In Tochters Blog:
Nun ging es für uns in ein ganz besonderes Museum, das Disgusting-Food-Museum, also das Museum des ekelerregenden Essens. Die Eintrittskarte war eine Kotztüte, die wohl öfters zum Einsatz kommt. ..... Mami hat fast alles von 23 "Gerichten" an der Probiertheke probiert, z.B. Mistkäfer, Durian-Stinkfrucht und Surströmming. Bei der Schärfe-Challenge ging sie bis Stufe von 5 von 6, Schärfegrad 7,1 Millionen Scoville.


[Beitrag von Peter_Wind am 23. Jul 2025, 17:34 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#92696 erstellt: 23. Jul 2025, 16:04
Surströmming würde ich gerne mal probieren. (Allerdings sagte man mir, das bringt es nur vor Ort und wenn Saison ist.) Vor allem würde mich interessieren, ob das wirklich soooo schlimm ist, oder ob sich da einige nur fürchterlich ins Hemd machen wie bei Stinkerkäse u.ä..
Skaladesign
Inventar
#92697 erstellt: 23. Jul 2025, 17:33
Na dann guten Appetit

In Deutschland verspritzte zu Weihnachten 1981 eine Wohnungsmieterin absichtlich im Treppenhaus Surströmmingbrühe. Ihr Mietvertrag wurde fristlos gekündigt. Das Landgericht Köln bestätigte die Kündigung, nachdem in der mündlichen Verhandlung eine Dose Surströmming geöffnet worden war
Peter_Wind
Inventar
#92698 erstellt: 23. Jul 2025, 17:33
Ich habe eine Dose im Garten geöffnet .......................................... Es stinkt für mich so, wie noch nie etwas auf der Welt. Da ist aber wohl jede Nase anders. Gegessen wurde davon nicht mehr, weil auch nach Lagerung im Kellerkühlschrank, die Dose sehr gewölbt war. Beim Einstechen hatte ich noch ein feuchts Tuch drüber gelegt.
Die beiden Damen hatten sie im Flieger mitgenommen - sind nicht aufgeflogen - obwohl verboten.

@ Scala
Wer kein Surströmming hat nimmt eben Buttersäure


[Beitrag von Peter_Wind am 23. Jul 2025, 17:43 bearbeitet]
Beaufighter
Inventar
#92699 erstellt: 23. Jul 2025, 17:45
Ausprobieren würde ich so was nur im Einmalschutzanzug. Irgendwo in der Walachei und mit einmal Handschuhen.

Alles was ich bis her davon gehört habe, reicht um es nicht auf meine to Do Liste,: Muss ich mal gemacht haben" zu setzten.


[Beitrag von Beaufighter am 23. Jul 2025, 18:19 bearbeitet]
>Karsten<
Inventar
#92700 erstellt: 23. Jul 2025, 18:16
Ich wüßte auch kein Grund, "vergammelten" Fisch zu Probieren
Peter_Wind
Inventar
#92701 erstellt: 23. Jul 2025, 18:56
Fermentiert durch Milchsäuregährung - Joghurt auch - und nicht vergammelt...
Wenn die Dose damals nicht so stark gewölbt gewesen wäre hätte ich es auch probiert.
>Karsten<
Inventar
#92702 erstellt: 23. Jul 2025, 19:06
Ich hab schon Quark Joghurt, nach über > 6 Monaten MHD verleibt ohne Probleme. Mit einer gewölbten Fischdose hätte ich schon eher Probleme
Peter_Wind
Inventar
#92703 erstellt: 23. Jul 2025, 19:42

Pigpreast (Beitrag #92696) schrieb:
Surströmming würde ich gerne mal probieren. (Allerdings sagte man mir, das bringt es nur vor Ort und wenn Saison ist.) Vor allem würde mich interessieren, ob das wirklich soooo schlimm ist, oder ob sich da einige nur fürchterlich ins Hemd machen wie bei Stinkerkäse u.ä..


Was meinst du zu den Scoville? Für mich ist dies pervers. Ich liebe sie dennoch
>Karsten<
Inventar
#92704 erstellt: 23. Jul 2025, 19:57
Zum MHD , mein Harzer Käse > 3"Monate isst dann erst essbar
Pigpreast
Inventar
#92705 erstellt: 24. Jul 2025, 00:34

Peter_Wind (Beitrag #92703) schrieb:
Was meinst du zu den Scoville? Für mich ist dies pervers.

7,1 Millionen Scoville ist natürlich jenseits von wieso das denn. Da geht's schon lange nicht mehr um scharfes Essen, sondern um: "Wer kann am schlimmsten."

Aaaber: Die Scoville-Zahl allein in den Raum geschmissen sagt überhaupt nichts. Soßen dieser Schärfe werden nicht verwendet wie Ketchup. Bei jenen "Challenges" werden i.a.R. jeweils nur ein paar Tropfen davon auf z. B. eine Currywurst mit ansonsten normaler Soße gegeben,. Aber am Ende heißt es: "Du hast soundsoviel Scoville geschafft."

Nicht falsch verstehen. Auch diese wenigen Tropfen einer X-Mio.-Scoville-Sauce sind für die meisten Menschen unerträglich. Aber weil jeder Anbieter andere Mengenverhältnisse praktiziert, ist die Vergleichbarkeit, die die Scoville-Skala eigentlich gewähren soll, nicht mehr gegeben.

Aber ja, pervers ist es allemal. Und da sind diese "Challenges" nur die Spitze des Eisberges.
kölsche_jung
Moderator
#92706 erstellt: 24. Jul 2025, 13:07
gestern gab es hier "was feines" ... Le Pily in Cherbourg/Frankreich



hat für uns absolut gepasst, schöne Atmo, locker Service, tolle Gerichte und mit 180€ pP (für Schampus, ganz großes Menü, Wein, Wasser, Kaffee) für deutsche Verhältnisse doch eher preiswert.
Skaladesign
Inventar
#92707 erstellt: 24. Jul 2025, 15:32
Hübsch

Gestern auch wieder "German Iron Plate"

Edit: Bild vergessen.



[Beitrag von Skaladesign am 24. Jul 2025, 15:34 bearbeitet]
HansFehr
Inventar
#92708 erstellt: 24. Jul 2025, 17:32
Ich habe versehentlich mein aktuelles Rätsel hier reingestellt. Korrigiert.

Heute zur Vorspeise Octopus mit Pfifferlingen.

Beaufighter
Inventar
#92709 erstellt: 24. Jul 2025, 17:46
Moin,

Super leckere Sachen wieder mal hier.

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