System / Tonabnehmer für Jaytec DJT-2

+A -A
Autor
Beitrag
dukeatcoding
Ist häufiger hier
#1 erstellt: 30. Aug 2010, 11:56
Ich habe gerade im Eifer des Gefechts für 1 Euro nen Jaytec DJT-2 ersteigert.

Leider ist das Gerät ohne ein System / Tonabnehmer.

Da es ohnehin ein eher schlechtes Gerät ist. Stelle ich mir nun gerade die Frage lohnt es sich überhaupt noch in ein System zu investieren und wenn ja welches ?

Ohne das ich groß Ahnung habe würde ich sagen, dass sich für ein solches Gerät wohl eh nur ein günstiges Headshell System eignet.

Ich möchte mit dem Spieler wirklich zunächst erstmal "nur" Platten abspielen und keine "wirkliche" DJ Funktionalität ausnutzen.

Für Anmerkungen, Anregen wäre ich dankbar
rorenoren
Hat sich gelöscht
#2 erstellt: 30. Aug 2010, 12:31
Moin,

ich würde für das Ding entweder eine billge Headshell plus billigem System kaufen,
oder gleich ein besseres System und beim nächsten "Anfall" ein besseres Gerät dazu passend besorgen.

Headshell gibt´s in der Co, nrad- Apotheke günstig (Technics Nachbau, 7,99 inkl. Kabel), System Audio Technica AT95 gibt´s bei William Thakker für knapp über 20 Euro plus PP.

Wenn der Tonarm des Jaytec nicht zu wacklig ist und der Teller nicht zu eierig läuft, kannst du damit erstmal Platten spielen.

Das AT95 klingt nicht mal sooo schlecht.
(wenn du ein gutes erwischst)

Andereseits gibt es für die knapp 30 Euro mit etwas Glück auch schon einen Plattenspieler mit Headshell und System, der wahrscheinlich deutlich besser ist.
(div. Dual oder "SME- Japaner")

Es kommt dann lediglich eine neue Nadel hinzu, bzw. ein ganzes System.

Die für den Jaytec gekaufte Headshell kannst du aber an allen SME kompatiblen Plattenspielern weiternutzen.

So gesehen könntes du auch gleich ein besseres System kaufen.

Kommt halt darauf an, was du verlangst.

Die Billigvariante Jaytec, Headhell, AT95 kann aber schon brauchbar klingen.

Kommt vor Allem auf den Jaytec an.

Für DJ Ambitionen kannst du auch ein DJ System kaufen.

In günstigsten Falle ein Tonar Birdie für 20 Euro.
(keine Ahnung wie das klingt, gibt´s auch beim Thakker)

Gruss, Jens
dukeatcoding
Ist häufiger hier
#3 erstellt: 30. Aug 2010, 13:01
Danke für die rasche Antwort

Insbesondere war interessant zu hören das du SME als Standart ansprichst.

Welche Spieler haben es denn ? Vielleicht lohnt es sich dann wirklich für den Jaytec ein vernünftiges zu kaufen und ggf. später für einen anderen Spieler weiter zubenutzen.

Ich bin da etwas unentschlossen.
rorenoren
Hat sich gelöscht
#4 erstellt: 30. Aug 2010, 15:12
Moin,

fast alle Technics und sehr viele andere Japaner (Sony, Kenwood, CEC, Pioneer etc.9 haben den SME Anschluss.

Die Frage ist, ob du finanziell "kräftig" genug bist, später ein "richtiges" System kaufen zu können.

Natürlich kannst du gleich ein "gutes" System kaufen (ab ca. 100 Euro aufwärts).

Wenn du aber die ca. 25 Euro für das AT95 "einfach so über hast", kaufst du m.E. erst einmal besser nur das.

Zum Testen einen späteren, besseren Plattenspielers genügt auch das AT.

Das AT95 ist im Grunde schon ein vollwertiges System, hat aber eben einige Schwächen, die es von "guten Systemen" unterscheiden.

Es gibt aber auch Menschen, für die das AT95 DAS System ist.
(das gilt auch für einige andere Systeme im unteren Preissegment)

Schau mal unter Vinylengine.com im Forum nach.
(Suche AT95)

Da gibt es Leute, die ihre teuren Systeme dafür ausmustern.

Ist halt viel Geschmackssache dabei.

Auf die Musikrichtung und Pressqualität der Platten, sowie den Rest der Anlage kommt es natürlich auch an.

Ich würd´s erstmal probieren.

Später kannst du es für schlechte Platten weiterverwenden, mit denen du dein "gutes System" nicht beschädigen/verschleissen möchtest.


Ach so, hat dein Verstärker einen Phonoeingang?
(oder der Jaytec einen eingebauten Vorverstärker?)

Wenn nicht, benötigst du noch einen Phonovorverstärker.
(billig ab ca. 20 Euro, billig und wohl recht ordentlich ist der Dynavox TC750)

Gruss, Jens
dukeatcoding
Ist häufiger hier
#5 erstellt: 30. Aug 2010, 15:38
Ich hab eine quasi Kompaktanlage von Technics SC-HD50 bin seit 1998 sehr zufrieden damit.

Da die ohnehin nur einen Eingang hat, habe ich davor ein Mischpult, welches spezielle Phono Eingänge hat, wo ich erstmal probiere ob das den Vorverstärkerzweck erfüllt.


Ich würde dann zu dem AT Tonabnehmer greifen und nen billiges Headshell dazu:

http://www.williamth...384-388_p7361_x2.htm

http://www.williamth...-Silber_p8574_x2.htm

Wenn ich das hab , kann ich mir erstmal anschauen wie weit mich das Vinylfieber wieder trägt.

Nen Bekannte von mir will noch seine Reloop RP-2000 MK2 loswerden, welche mit direkt Antrieb und höherem gewicht auf jeden Fall später besser sein dürften.
rorenoren
Hat sich gelöscht
#6 erstellt: 30. Aug 2010, 16:04
Moin,

als Headshell würde ich lieber die hier nehmen:

http://www.williamth...192-196_p8038_x2.htm

Die ist aus Gussmaterial und etwas solider.

Die andere besteht aus gepresstem Alublech.
(sehr weiches Blech, wenn die so ist wie meine)

Ist aber Geschmackssache.

Einen Reloop würde ich nun nicht unbedingt als grosse Aufwertung anstreben.

Wenn du ihn als DJ Spilet benutzen willst, ok, aber als HiFi Spieler sind nur wenige dieser DJ- Dinger gut.
(das Risiko, damit unglücklich zu werden, ist zumindest gross)

Für HiFi lieber noch etwas sparen und ein richtiges Markengerät kaufen.
(Technics Direkttriebler sind fast alle empfehlenswert, manche gebraucht noch preiswert zu bekommen)

Mit DJ- Handwerkszeug kenne ich mich nicht aus.

Mag sein, dass der Reloop da gut ist.

Gruss, Jens
dukeatcoding
Ist häufiger hier
#7 erstellt: 30. Aug 2010, 23:12
Genau an die Headshell hatte ich auch noch gedacht ^^ allerdings werd ich wohl die schwarze nehmen.

Wie sieht das eigentlich beim Zusammenbau aus die Kabel an der Headshell sind ja Farbkodiert ist das beim Tonabnehmer auch der Fall oder wie bekomme ich raus, wie ich es anschließen muss ?
rorenoren
Hat sich gelöscht
#8 erstellt: 31. Aug 2010, 07:02
Moin,

am System steht irgendwas wie

+R
+L
RG
LG

dran.

Die Farben dazu sind:

Rot
Weiss
Grün
Blau

(selbe Reihenfolge)

Bedeutung:

Rechter Kanal Signalplus
Linker Kanal Signalplus
Rechte Masse
Linke Masse

Manche Systeme sind ebenfalls farbcodiert.
(das AT95 nicht)

Um ganz sicherzugehen ob die Kabel an der Headshell "ab Werk" richtig gesteckt sind und der Plattenspieler entsprechend verdrahtet ist, kannst du die Headshell erstmal so ansetzen.
(ohne System)

Dann schliesst du den Verstärker an und schaltest auf Phono.

Nur gaaanz leise aufdrehen (wird sonst extrem laut!) und dann mit den Fingern die Kabelschuhe berühren.

Bei Rot muss es rechts brummen, bei Weiss links.

Wenn dein Mischpult eine Aussteueranzeige hat, muss der Verstärker nicht an sein.
(nur das Mischpult)

Die Headshell gibt´s übrigens bei Co nrad für 7,99 Euro oder so.
(weiss nicht, ob die 100% ig baugleich sind)

Lohnt sich natürlich nur, wenn ihr eine solche Apotheke in der Nähe habt.
(Portokosten)

Das AT95 ist dort dafür teurer.
(wie so Vieles, das da m.E. teuer ist)

Gruss, Jens
dukeatcoding
Ist häufiger hier
#9 erstellt: 31. Aug 2010, 08:21
Vielen Dank nochmals für deine Hilfe

Ich hab jetzt alle Teile bestellst und bezahlt udn warte mal, dass etwas ankommt. Mit dem Spieler rechne ich Ende der Woche.

Ansonsten bin ich gerade mal am schauen , dass ich zumindest 1-2 brauchbare Platten auch bis dahin bekomme
dukeatcoding
Ist häufiger hier
#10 erstellt: 11. Sep 2010, 09:19
So nach gut 2 Wochen sind nun alle Einzelteile da.

Auch wenn der Spieler etwas ramponiert aussieht er läuft

Gerade arbeite ich am feintuning.

Zum einen am Auflagegewicht:
Habe den Tonarm zunächst in 0 Stellung gebracht und dann langsam mehr Gewicht drauf gegeben. Zur Zeit steht 1,5 auf der Skala, weil ich sonst das Gefühl hatte, dass er springt. Noch irgendwelche Vorschläge hierzu ?

Ansonsten muss ich noch irgendwie ein Groundkabel anschließen. Da beim Spieler keines dabei war, würde mich interessieren ob ich da jegliches Kabel anschließen kann oder ein besonderes Brauche ? An meinem Mischpult habe ich dann einen Anschluss für GND.
rorenoren
Hat sich gelöscht
#11 erstellt: 11. Sep 2010, 12:24
Moin,

wenn´s nicht brummt, brauchst du kein Ground- Kabel.

Auflagegewicht würde ich eher auf 2 stellen, passt meist besser.
(oder 1,8 oder so)

Da der Arm vermutlich "nicht vom Feinsten" ist, bleibt mit etwas mehr Auflagekraft mehr Reserve.

Bei Anzeige Null war der Tonarm in Waage?
(freischwebend)

Dazu lässt sich der Ring mit den Zahlen gegen das Gewicht verdrehen.

Dann erst auf 2 drehen.

Sonst ist die Anzeige Zufall.

Haste aber bestimmt so gemacht, oder?

Aber ist doch schon mal gut, dass das Ding läuft.


Gruss, Jens
dukeatcoding
Ist häufiger hier
#12 erstellt: 11. Sep 2010, 12:36
Ich bin froh das es geht

Tatsächlich habe ich jetzt auch auf 1,5 hochgestellt das andere war viel zu wenig. Ich glaube nur das zuviel auch schädlich ist.

Zu deiner Frage ich mit 0 auf der Skala. Ich musste sie erst anpassen an den Tonabnehmer usw.

Was auch interessant ist am Ende war doch ne Headshell dabei aber es lohnt sich wohl nicht meine zuviel bestellte zurückzuschicken.

Brumme habe ich auf jeden Fall etwas wobei ich nicht 100%tig sagen kann was vom Spieler kommt und was von einem de anderen 5 Geräte am Mischpult ... oder weil ich den Verstärker relativ laut aufdrehen muss... Alles nicht so einfach
walgeheimnis
Neuling
#13 erstellt: 29. Mai 2019, 10:06
Hallo liebe Community,

genau wie diesen Thread habe ich kürzlich auch meinen alten Jaytec DJT-2 hervorgekramt. Da das System entsprechend in die Jahre gekommen ist, möchte ich es gerne austauschen – und zwar in dem Zuge auch gegen ein "besseres" Modell. Zwar finde ich das standardmäßig verbaute AT95 ganz okay und es kommt hier ja auch nicht allzu schlecht weg, ich möchte aber gerne ein anderes, ggf. auch teureres System austauschen.

Da der Thread nun schon etwas älter ist, sind viele der hier geposteten Empfehlungen nicht mehr verfügbar bzw. es gibt inzwischen vielleicht auch neue spannende Geräte. Ich würde mich sehr über ein paar Tipps freuen!

Mein Budget liegt bei 50-120 €. Und ja, am liebsten wäre mir, einfach ein ganzer fertiger Tonabnehmer, den ich einfach dranstecken kann (ich weiß, die Nadel auszutauschen ist keine Raketenwissenschaft, aber aus persönlichen Gründen fällt mir derartige Friemelarbeit relativ schwer).

Vielen Dank schon einmal im Voraus!
Tattermine
Stammgast
#14 erstellt: 29. Mai 2019, 10:23

walgeheimnis (Beitrag #13) schrieb:
Und ja, am liebsten wäre mir, einfach ein ganzer fertiger Tonabnehmer, den ich einfach dranstecken kann (ich weiß, die Nadel auszutauschen ist keine Raketenwissenschaft, aber aus persönlichen Gründen fällt mir derartige Friemelarbeit relativ schwer).

Hmmm, "dranstecken" hieße dann vermutlich sowas wie Ortofon Concorde oder diese 2M-PnP-Dinger, oder eben ein bereits auf einem Headshell vormontierter Halbzoll-TA.

Ein gängiger TA für die Halbzoll-Befestigung macht erheblich mehr Friemelarbeit als ein bloßer Nadelaustausch.
walgeheimnis
Neuling
#15 erstellt: 29. Mai 2019, 13:47
Vielen Dank für deine Antwort!

Ja genau, am besten ein Tonabnehmer, der schon am Headshell montiert ist. Ist der Ortofon Concorde mit jeder Art von Tonarm bzw. mit dem vom Jaytec DJT-2? Oder wie finde ich das raus?
luGA24
Hat sich gelöscht
#16 erstellt: 29. Mai 2019, 15:01
Hallo "Walgeheimnis",

an dem Jaytec DJT-2 ist vertriebsseitig kein Audiotechnica AT95 verbaut, sondern ein AT-3600L. Es gibt Nadeln mit elliptischem Schliff dafür, z.B. Thakker Epo E, auch von Cleorec unter ebay. Die Epo E Nadel ist allerdings zwischenzeitlich relativ teuer. Ich würde ein neues System Audiotechnica AT-VM95C mit sphärischem Schliff empfehlen. Dieses nutze ich u.a. selbst und es klingt aus meiner Sicht deutlich besser als das AT-3600L und auch besser als das AT95. Zudem kann es mit sehr viel besseren Nadeln nachgerüstet werden, sollte der Jaytec irgendwann dem Abfallwirtschaftshof zugeführt werden. Das System kann anstatt des alten am Headshell montiert werden mit einem Abstand der Nadel zum Schraubanschluss des Headshells von 52mm.

Viele Grüße

Lutz
walgeheimnis
Neuling
#17 erstellt: 30. Mai 2019, 09:09
Hallo Lutz,

super, vielen Dank für diene ausführliche Antwort! Ich werde dem AT-VM95C mal eine Chance geben. Gäbe es noch einen Alternativvorschlag, falls das System beim Fachhändler meines Vertrauens nicht bezogen werden kann (möchte nur als letzte Option im Internet bestellen)?
felixbo
Hat sich gelöscht
#18 erstellt: 30. Mai 2019, 09:54
Hi,
der Jaytec hat doch einen SME Anschluss? Die AT-VM95 Baureihe gibt es auch schon vormontiert auf SME kompatiblem Headshell. Nennt sich dann z.B. mit konischer Nadel AT-VM95C/H, oder als elliptische Variante AT-VM95E/H. Dann musst Du nicht so viel mit kleinen Schrauben fummeln. Schau Dir aber auch mal die anderen Varianten der AT-VM95 Baureihe an. Ich verlinke hier mal beispielsweise Thakker, damit Du eine Vorstellung von den Preisen hast. Es gibt aber auch noch andere günstige Anbieter: https://www.thakker.eu/tonabnehmer/
Im übrigen hat das AT91 bzw. AT3600 keinen schlechten Ruf. Evtl. täte es ja auch eine neue Nadel, wenn Du sonst mit dem Grundklang zufrieden warst?

Gruß Felix
luGA24
Hat sich gelöscht
#19 erstellt: 30. Mai 2019, 09:59
Hallo Felix,

dein Hinweis ist gut. Allerdings ist die Variante incl. Headshell relativ teuer. Audiotechnica lässt sich seine Headshells gut bezahlen. Die Montage der AT-VM95 Systeme ist allerdings meines Erachtens ausgesprochen komfortabel, weil im Systemkörper die Gewinde für die Schrauben integriert sind und man somit bei der Montage nicht mit den winzig kleinen Muttern - im schlimmsten Fall noch Rundmuttern - hantieren muss.

Grüße aus dem Norden

Lutz
felixbo
Hat sich gelöscht
#20 erstellt: 30. Mai 2019, 10:14
Hi Lutz,
das Preisargument ist eines. Die Prioritäten müssen aber oft aus individuellen Gründen ganz unterschiedlich gesetzt werden. Ich bezog mich bei meinem Vorschlag auf den letzten Absatz im Beitrag #13 von walgeheimnis.

Gruß Felix
8erberg
Inventar
#21 erstellt: 31. Mai 2019, 09:06
Hallo,

am System gibts fast nix was kaputtgehen kann. Daher kann ich die Mär von "in den Jahren gekommenen Systemen" nicht mehr hören.

Einfach ne 3652 dran, auspendeln, Auflagekraft und AS auf 2 und fäddisch. Achja, Hifi-Nadel, nix mehr recuen, scratchen. Nur hören....


Peter
luGA24
Hat sich gelöscht
#22 erstellt: 31. Mai 2019, 10:59
Hallo Peter,

du beziehst dich jetzt aber nicht auf die Beiträge aus 2019?

Grüße aus dem Norden

Lutz
8erberg
Inventar
#23 erstellt: 31. Mai 2019, 11:29
Hallo,

warum nicht? Sollte der Fragesteller tatsächlich ein AT 95 dran haben würd ich auch in dem Fall nur die Nadel wechseln.

Ein passender (!) Phonopre sollte genommen werden.

Peter


[Beitrag von 8erberg am 31. Mai 2019, 11:32 bearbeitet]
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Nadel für Jaytec DJT-2
PhilippHamburg am 28.05.2012  –  Letzte Antwort am 29.05.2012  –  4 Beiträge
Plattenspieler (Turntable) DJT-2 kein Ton!
*Angerfist am 07.12.2009  –  Letzte Antwort am 30.12.2009  –  5 Beiträge
Dual DJT 201 aufmotzen ?
Woschdebobbel am 21.01.2014  –  Letzte Antwort am 01.02.2014  –  13 Beiträge
Beziehung Tonabnehmer-System / Tonarm
heino_bruce_pink am 02.02.2010  –  Letzte Antwort am 15.02.2010  –  19 Beiträge
Dual DJT 301 an Pioneer VSX-519!
raho1972 am 08.01.2015  –  Letzte Antwort am 10.01.2015  –  17 Beiträge
Günstiges Tonabnehmer-System gesucht.
freiform am 11.11.2007  –  Letzte Antwort am 11.11.2007  –  6 Beiträge
Tonabnehmer / System für Debut II
krawallo am 30.10.2008  –  Letzte Antwort am 11.11.2008  –  13 Beiträge
Empfehlungen für system (Nadel/Tonabnehmer) ?
Charly_Beck am 16.09.2017  –  Letzte Antwort am 19.09.2017  –  34 Beiträge
Oshino djt-10 leise und kratzt
martin_asdf am 13.06.2011  –  Letzte Antwort am 16.06.2011  –  8 Beiträge
Synq X-TRM1 vs. EPSiLON DJT-1300
Malisa am 11.10.2018  –  Letzte Antwort am 17.10.2018  –  40 Beiträge

Anzeige

Top Produkte in Analogtechnik/Plattenspieler Widget schließen

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder918.279 ( Heute: 32 )
  • Neuestes MitgliedMischiko
  • Gesamtzahl an Themen1.535.282
  • Gesamtzahl an Beiträgen21.212.181

Top Hersteller in Analogtechnik/Plattenspieler Widget schließen