lautes Brummen trotz Massekabel?

+A -A
Autor
Beitrag
max_samhain
Ist häufiger hier
#1 erstellt: 24. Nov 2010, 17:31
Hi,
ein Freund von mir hat sich endlich einen "neuen" Plattenspieler und einen Verstärker geholt, damit wir bei ihm schön Musik hören können. Leider geben die Lautsprecher ein derartiges Brummen von sich, dass von der Musik kaum noch etwas zu hören ist. Das Masse kabel ist richtig mit Verstärker und PLattenspieler verbunden und es wird auch deutlich, dass das Brummen noch wesentlich lauter wird, wenn die Masse abgeklemmt wird.
Auch das Cinch-Kabel ist korrekt angeschlossen und sollte funktionieren (nachdem wir zuerst angenommen haben, dass das Brummen von einem defekten Cinchkabel kommt, haben wir ein neues gekauft, bei dem das Problem jedoch weiterhin bestand).
Zusätzlich lässt sich sagen, dass alle anderen Kanäle des Verstärkers einwandfrei funktionieren und dass das Brummen komplett verstummt, wenn der weiße stecker des Cinchkabels aus dem Verstärkerausgang gezogen wird. Leider kommt dann natürlich auch nur noch aus einem LAutsprecher Musik ;-)
Wäre nett, wenn jemand eine Idee hätte, was hier zu tun ist, bzw. was überhaupt der FEhler ist
vielen Dank
mfg
Max
Hörbert
Moderator
#2 erstellt: 24. Nov 2010, 18:20
Hallo!

Eventuell habt ihr es hier mit einer Masseschleife infolge einer Mehrfacherdung zu tun. Zieh mal tesweise alle Antennenkabel von Tuner, TV u.s.w. ab und trennt falls verbunden den Rechner von der Anlage.

MFG Günther
max_samhain
Ist häufiger hier
#3 erstellt: 24. Nov 2010, 20:17
Hey,
an dem Verstärker ist nur ein PLattenspieler angeschlossen. Ab und zu noch mal der Rechner, aber selten. Als wir die Anlage neu angeschlossen haben, war das Brummen vernehmbar, aber noch akzeptabel. Mittlerweile ist es so laut, dass von der Musik kaum noch was zu hören ist
Grüße
Max
max_samhain
Ist häufiger hier
#4 erstellt: 27. Nov 2010, 11:30
fällt niemandem mehr etwas ein?
Otimov
Hat sich gelöscht
#5 erstellt: 27. Nov 2010, 13:34

max_samhain schrieb:
Hi,
ein Freund von mir hat sich endlich einen "neuen" Plattenspieler und einen Verstärker geholt,


Gehe ich recht in der Annahme, dass es sich bei den "neuen" Geräten um gebrauchte handelt?

Dann wäre es evtl. hilfreich zu berichten, um welche Geräte es sich handelt.

Gruß

Otimov
max_samhain
Ist häufiger hier
#6 erstellt: 27. Nov 2010, 15:15
Hi,
genau, die sind gebraucht. Der PLattenspieler ist ein Reloop, der Verstärker ein Technics
smitsch
Stammgast
#7 erstellt: 27. Nov 2010, 19:38
- Headshell abnehmen, Kontakte reinigen
- Falls ein Ohm-meter da: phono-chinch auf durchgang/ Kurzschluss prüfen, bei abgemommenem Headshell (system NICHT mitmessen), vom Tonarm(4 pins in der buchse) bis chinch.

- Plattenspieler weit weg von sämtlichen Transformatoren (also auch weg vom Verstärker)

Frage: wenn der Verstärker ab PC oder CD/MP3 spielt: brummt da was?
Spongo
Neuling
#8 erstellt: 29. Dez 2010, 14:03
Hallo!

Ich habe ein "fast" ähnliches Problem.
Meine beiden Plattenspieler (Technics SL-1710mk2,SL-Q33) zeigen an meinem Receiver (Sony STR-DE635) das gleiche Phänomen.
Schalte ich die Geräte ein, bekomme ich ein nicht sehr lautes aber doch wahrnehmbares Brummen.
Hebe ich aber die Tonabnehmer (nicht per Hand) an, dann verschwindet das Brummen ganz.
Massekabel ist natürlich angelegt. Die Plattenspieler stehen fast nen Meter vom Receiver entfernt.

Hoffe jemand kann mir helfen!

Grüße Spongo (der Name ist Programm )
akem
Inventar
#9 erstellt: 30. Dez 2010, 14:42
Im Fall von Spongo scheint das ein induktives Einstreuen vom Motor oder Trafo des Drehers zu sein. Ein induktives Problem liegt immer dann vor, wenn sich die Intensität des Problems mit der räumlichen Lage des Tonabnehmers ändert. Abhilfe: es gibt eigentlich nur zwei Möglichkeiten. Den Motor / Trafo magnetisch schirmen, dazu braucht man MU-Metall, welches aber a) schwierig zu kriegen ist, b) erst recht nicht in kleinen Mengen und damit c) vergleichsweise teuer ist. Oder man verwendet einen Low-Output MC-Tonabnehmer, der aufgrund seiner wenigen Windungen schon mal weniger einfängt und das bischen durch die niederohmige Gesamtanordnung auch noch gut bedämpft ist.

Zum Fall von Max:
Es gibt vier Möglichkeiten:
- Der Tonabnehmer ist hin, sprich die linke Induktionsspule ist "durch" -> kann man mit einem Widerstandsmeßgerät nachmessen
- Der Dreher hat intern eine defekte Verkabelung -> aufmachen und nach abgerissenen Kabeln etc. suchen
- Die Dreher-interne Masse ist neben der Massebuchse zusätzlich mit der Masse des linken Audiokanals verbunden (würde ggf. auch einen kaputten Tonabnehmer erklären) -> Masseverbindung auftrennen, so daß Masse nur noch am separaten Masseanschluß anliegt.
- Es wird ein Tonabnehmer verwendet mit Metallkorpus, dessen Metallkorpus leitend mit dem Anschluß für links minus (blauer Pin) verbunden ist. Dieser hat dann über das Headshell Kontakt zur Gerätemasse und baut so eine Masseschleife. -> Tonabnehmer mit einem Papier zwischen Headshell und Tonabnehmer isolieren und Kunststoffschrauben verwenden.

Gruß
Andreas
smitsch
Stammgast
#10 erstellt: 31. Dez 2010, 02:20

- Der Tonabnehmer ist hin, sprich die linke Induktionsspule ist "durch" -> kann man mit einem Widerstandsmeßgerät nachmessen


Wenn man das tut, mit einem gewöhnlichen Multimeter vom Baumarkt, ist der Tomabnehmer danach ziemlich sicher stumm und :cut. MM's überleben das vielleicht noch, ein MC eher nicht. Ist in etwa so, wie wemm man mit einem Blitz eine Glühbirne prüft...(die Messspannung kann gut 2000- 4000x höher als ausgangsspannung des Abnehmers sein...)

-> Kanäle am Pickup vertauschen, der Fehler muss nun die seite wechseln, ansonsten liegt der Fehler dahinter, sprich verkabelung (bis zum neuen chinch...) einseitig unterbrochen.
-> tonabnehmer entfernen und nur die verkabelung messen (Headshell bis Ausgang)

und alles bleibt entspannt...
max_samhain
Ist häufiger hier
#11 erstellt: 09. Jan 2011, 11:38
Hey,
vielen Dank für die Hilfe. Irgendwie ist das Problem mittlerweile einfach verschwunden...
mfg
Max
smitsch
Stammgast
#12 erstellt: 11. Jan 2011, 03:34
das wiederum klingt nach kontaktproblemen im Bajonetverschluss zum Headshell > die 4 Pins reinigen, am besteen mit Q-tipp, Isopropylalkohol.
Spongo
Neuling
#13 erstellt: 16. Jan 2011, 01:02
Möchte mich auch noch für die Hilfe bedanken!

Gruß Dirk
Dbdwma
Neuling
#14 erstellt: 29. Dez 2017, 13:38
Hallo,
auch ich habe zwei Probleme mit meinem Dual 505-3, Erdung und Chinchkabel korrekt angeschlossen und es kommt ein sehr lautes brummen, doch das schlimmste ist ( hatte den Plattenteller ab) das sich rein garnichts tut obwohl ich den Netzstecker mehrfach in verschiedene Stckdosen steckte und die Antriebsriemen sind auch in Ordnung.

Bin echt überfordert und wäre für eine Lösung sehr dankbar
akem
Inventar
#15 erstellt: 29. Dez 2017, 16:15
Es gibt im Inneren des Drehers meines Wissens nach einen Schalter, der von der Mechanik betätigt wird. Dieser Schalter kann - wenn er länger nicht betätigt wird - fest werden. Dann reicht die Federkraft der Mechanik nicht mehr aus, um ihn zu betätigen. Du mußt diesen Schalter wieder gängig machen, ggf. unter Verwendung von Kontaktspray. Notfalls mußt Du ihn tauschen.
Was das Brummen angeht: da sind viele Fehlerquellen denkbar. Hast Du einen Durchgangsprüfer / Multimeter? Dann miß mal alle Kabelstrecken durch, ob irgendwo was unterbrochen ist. Auch den Tonabnehmer durchmessen. Die Induktionsspulen eines Tonabnehmers gehen zwar selten kaputt, aber es kommt vor... Mal alle Kontakte zu reinigen kann auch nicht schaden.

Gruß
Andreas
robernd
Stammgast
#16 erstellt: 02. Jan 2018, 19:40
@Dbdwma

Falls kein Kabel mit Schutzerde die Erdung erzwingt, klemm die Erdung ab, dann hast du wahrscheinlich Ruhe.

Gruß RoBernd
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Lautes Brummen (trotz Erdung)!
Mellowdrone am 07.03.2013  –  Letzte Antwort am 13.03.2013  –  14 Beiträge
Sehr lautes Brummen trotz angeschlossenem Massekabel und Vorverstärker, was tun?
louanne am 17.03.2017  –  Letzte Antwort am 22.03.2017  –  7 Beiträge
Project rpm 5 - nur ein Kanal, Brummen trotz Massekabel
leroy3905pp am 03.01.2018  –  Letzte Antwort am 04.01.2018  –  5 Beiträge
Telefunken Liftomat V - Lautes Brummen
Foma am 30.01.2011  –  Letzte Antwort am 01.02.2011  –  6 Beiträge
Vibration/Lautes Brummen mit Speedbox
Streetwalker am 28.04.2011  –  Letzte Antwort am 08.01.2012  –  5 Beiträge
Brummen trotz Erdung!
CC-TOP am 30.12.2008  –  Letzte Antwort am 30.12.2008  –  2 Beiträge
Massekabel !?
postman am 04.11.2008  –  Letzte Antwort am 04.11.2008  –  4 Beiträge
LP-Massekabel entfernt - Brummen weg! Warum?
Acurus_ am 26.02.2009  –  Letzte Antwort am 27.02.2009  –  4 Beiträge
Massekabel beim Lehnert ps-904
themo_86 am 21.02.2007  –  Letzte Antwort am 22.02.2007  –  2 Beiträge
Lautes Brummen wenn Erdungskabel am Verstärker
mathi am 03.12.2011  –  Letzte Antwort am 04.12.2011  –  5 Beiträge

Anzeige

Produkte in diesem Thread Widget schließen

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder839.005 ( Heute: 36 )
  • Neuestes MitgliedEisFuchs
  • Gesamtzahl an Themen1.398.017
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.619.939

Hersteller in diesem Thread Widget schließen