Wie funktioniert ein Amperemeter?

+A -A
Autor
Beitrag
Juniorfuzzi
Inventar
#1 erstellt: 12. Jan 2008, 09:54
Hallo, ich habe ein angebot für ein Ampere + Voltmeter, Klar, irgendwie denk ich mir das das amperemeter die stromaufname misst, aber wie, und wie schliesst man sowas an?
Ein Voltmeter wird warsch. Nur an die batterie angeschlossen, oder?


Grüße Timm


[Beitrag von Juniorfuzzi am 12. Jan 2008, 09:56 bearbeitet]
pcprofi
Inventar
#2 erstellt: 12. Jan 2008, 11:20

Dj-TimMeK schrieb:
Hallo, ich habe ein angebot für ein Ampere + Voltmeter, Klar, irgendwie denk ich mir das das amperemeter die stromaufname misst, aber wie, und wie schliesst man sowas an?
Ein Voltmeter wird warsch. Nur an die batterie angeschlossen, oder?


Grüße Timm


Ja, ein Voltmeter zeigt die Spannung über die Batteriepole an.

Ein Amperemeter tut letztenendes nichts anderes:
Zwischen Verbraucher und Quelle geschaltet, legt es einen kleinen Widerstand in die Leitung (einige mOhm). Über diesen Widerstand fällt eine Spannung ab. Diese SPannung ist umso höher, je größer die Stromstärke ist, die hindurchfließt. Schließt man also jetzt ein Voltmeter über de Widerstand an, so kann man per Ohmschen Gesetz ausrechnen, wie groß der Strom ist.

und nichts anderes macht dein Amperemeter, was du da zeigst.
Juniorfuzzi
Inventar
#3 erstellt: 12. Jan 2008, 11:25
Naja, Das amperemeter zeigt + 50 UND -50 an, gut +50 währe aus rein logischem denken 50A stromverbrauch?
Aber wofür geht die anzeige bis -50 Ampere?

Somit kann dieses Amperemter wohl auch nicht mehr als 50Ampere anzeigen?

Grüße Timm
shell.shock
Inventar
#4 erstellt: 12. Jan 2008, 11:26
Würde ich aber nicht einbauen, weil du die zu messende Leitung durchtrennen musst und diese dann übers Amperemeter geführt wird.
Wenn's in nen Stromkabel von der Anlage rein sein soll ist das unsinnig...
Da macht man sich ewig Gedanken um möglichst wenig Übergangswiderstände zu haben und schaltet nachher sowas rein.
Nimm lieber nur nen Voltmeter. Wenn die Spannung abfällt sind die Ampere auch schon egal
brmlm
Stammgast
#5 erstellt: 12. Jan 2008, 11:30
ansonsten schau mal bei conrad. artikelnummer 855212-U0
Juniorfuzzi
Inventar
#6 erstellt: 12. Jan 2008, 11:41

brmlm schrieb:
ansonsten schau mal bei conrad. artikelnummer 855212-U0

Das ist fast das gleiche Amperemeter. Nur das das irgendwie eine 4 Farbige beleuchtung hat
Wollte unbeleuchtete.

Okay, danke an alle!

Grüße Timm
gznw15
Inventar
#7 erstellt: 12. Jan 2008, 18:50
wofür die +50 und -50A sind? Na, da kannst Du sehen, ob die Batterie geladen wird, oder ob sie Strom abgibt. Also wenn Du das Gerät zwischen Batteriepol und Bordnetz einsetzt. Aber davon kann man echt nur abraten, weil der Anlasser meist das selbe Kabel benutzt wie der Generator und dann ist das Messgerät sicherlich nicht mehr so schön.
Auf jeden Fall unterscheidet das Messgerät die Richtung des Stromflusses. Je nach Einsatz könnte man daraus etwas ableiten. Aber sowas ist wirklich eher Spielkram. Eine vernünftige Strommessung in dem Stromstärkenbereich wie es eine ausgewachsene Endstufe benötigt, sollte man eher eine Strommesszange verwenden, oder wie ich es letztens mit jemand anderem hier überlegt hatte mit einer Spannungsmessung über der Hinleitung z.B. dann kannst Du dann auch aus der Spannung den Stromfluß errechnen /darstellen lassen. Dürfte aber in der Praxis nicht viel bringen.. Und im Endeffekt braucht man sowas auch gar nicht.
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Amperemeter / Batterie / AH ermitteln
MARCEL_601LX am 15.07.2012  –  Letzte Antwort am 15.07.2012  –  2 Beiträge
Amperemeter am Cap...Jetzt fallen Fragen an
r@fi am 07.12.2005  –  Letzte Antwort am 12.12.2005  –  17 Beiträge
Wie funktioniert ein car-hifi verstärker?
Jagger192 am 07.03.2005  –  Letzte Antwort am 09.03.2005  –  22 Beiträge
Power Cap, wie funktioniert das?
Mobilitas am 12.04.2012  –  Letzte Antwort am 12.04.2012  –  4 Beiträge
Wie genau funktioniert eigentlich Bose?
Kein_Experte am 03.05.2012  –  Letzte Antwort am 05.05.2012  –  14 Beiträge
Wie funktioniert das mit einer Zusatzbatterie??
Kleno am 06.01.2005  –  Letzte Antwort am 06.01.2005  –  17 Beiträge
Zündplus funktioniert nicht
Tanke am 20.11.2008  –  Letzte Antwort am 21.11.2008  –  6 Beiträge
Tipper funktioniert nicht!?
Klangfreak am 08.05.2005  –  Letzte Antwort am 08.05.2005  –  4 Beiträge
Kaltlichtkathode soll nur läuchten wenn das Radio ein ist! Wie funktioniert das?
Leon14 am 08.06.2008  –  Letzte Antwort am 04.07.2008  –  42 Beiträge
powercap erklärung? wie funktioniert der?
lalelub am 31.07.2005  –  Letzte Antwort am 31.07.2005  –  7 Beiträge
Foren Archiv
2008

Anzeige

Aktuelle Aktion

HiFi-Forum Adventskalender Widget schließen

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder834.078 ( Heute: 87 )
  • Neuestes Mitgliedelliott71
  • Gesamtzahl an Themen1.389.802
  • Gesamtzahl an Beiträgen18.464.781