Telefunken TR500 Defekt bitte Hilfe

+A -A
Autor
Beitrag
irondack
Neuling
#1 erstellt: 25. Jul 2006, 14:03
Hallo allerseits,
bin neu hier, weil ich ein Problem mit meinem geliebten Telefunken Receiver TR500 habe.
Vielleicht kann mir jemand helfen, also, sobald ich die Lautstärke auf 12-14 drehe (ist noch ziemlich leise)schaltet sich der Ton mit einem leisen Klicken ab.
Wenn ich dann wieder zurückdrehe auf Null, klickts auch wieder und der Ton kommt wieder bis ca. 12-14.
Was könnte das sein?

Viele Grüße
irondack
Monsterle
Inventar
#2 erstellt: 26. Sep 2006, 12:35
Hallo,

das Klicken kommt, wie es den Anschein hat, vom Relais für die Lautsprecher. Das schaltet nicht nur beim Einschalten die Lautsprecher verzögert zu, sondern bei Überlastung (Kurzschluß am Ausgang) ab. Als erstes würde ich also die Lautsprecherstecker hinten am Receiver abziehen, und dann schauen, ob das Relais dann noch immer abschaltet, wenn man die Lautstärke aufdreht.

Hintergrund: den Lautsprechern sind im Betrieb je 2 Widerstände mit ca. 0,22 Ohm (?) in Reihe geschaltet - einer für den Transistor für den positiven Signalanteil und einer für den negativen. Über diese Widerstände wird der Spannungsabfall gemessen. Überschreitet dieser einen bestimmten Wert, bedeutet dies, daß die Last am Ausgang zu groß ist und deshalb ein zu großer Strom fließt. Daraufhin wird die Last durch das Relais abgeschaltet.

Gruß Monsterle
Suche:
Das könnte Dich auch interessieren:
Telefunken TR500
starclass79 am 11.08.2008  –  Letzte Antwort am 31.07.2018  –  44 Beiträge
Schaltungsunterlagen für Telefunken TR500?
frist am 24.04.2012  –  Letzte Antwort am 25.04.2012  –  3 Beiträge
Telefunken TR500 Drehko fest
Holger66 am 01.12.2016  –  Letzte Antwort am 01.12.2016  –  4 Beiträge
Telefunken Tr500 bringt keinen Ton
Dreher_Fan am 02.12.2012  –  Letzte Antwort am 30.06.2013  –  19 Beiträge
S: Netztrafo und Hauptschalter für Telefunken TR500
pinballshark am 06.09.2019  –  Letzte Antwort am 12.09.2019  –  9 Beiträge
Telefunkem TR500 - sacht nix mehr .
schnuddel55 am 23.06.2008  –  Letzte Antwort am 10.07.2008  –  49 Beiträge
Telefunken ra 200 (defekt),benötige Hilfe.
chillbill83 am 10.01.2011  –  Letzte Antwort am 27.01.2011  –  21 Beiträge
Telefunken TR 500 TR500 1Kanal defekt & Stationstasten halten nicht & Skalenbandführung gebrochen
Tunneleffekt am 14.05.2009  –  Letzte Antwort am 31.05.2009  –  9 Beiträge
TELEFUNKEN TC450 defekt
peregrin am 09.01.2005  –  Letzte Antwort am 15.01.2005  –  8 Beiträge
Telefunken TR1200 defekt !
Teufel-NRW am 30.10.2007  –  Letzte Antwort am 18.10.2009  –  16 Beiträge
Foren Archiv

Anzeige

Aktuelle Aktion

Partner Widget schließen

  • beyerdynamic Logo
  • DALI Logo
  • SAMSUNG Logo
  • TCL Logo

Forumsstatistik Widget schließen

  • Registrierte Mitglieder869.472 ( Heute: 28 )
  • Neuestes Mitgliedrocaacor
  • Gesamtzahl an Themen1.449.838
  • Gesamtzahl an Beiträgen19.587.920

Top Hersteller in Hifi-Klassiker Widget schließen