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Pigpreast
Inventar
#63415 erstellt: 04. Feb 2018, 17:42
Wir raspeln noch nach Omas Sitte...
Peter_Wind
Inventar
#63416 erstellt: 04. Feb 2018, 17:48
...bei unserer wird nicht geraspelt, am besten trifft als Beschreibung kleine Muskat-Hobel-Späne zu...

mus

...gefällt uns besser so....
Pilotcutter
Administrator
#63417 erstellt: 04. Feb 2018, 17:50
Hallo Peter.

Es ist diese hier:

amazon.de

Die Muskatnussmühlen sind aber meist alle etwas „kniffelig“ in der Anwendung, da sich meist irgendwie die Nuss verkanntet und man sie mittels der Federmechanik etwas in Position bringen muss. Wir haben im Laufe der Jahre schon verschiedene Modelle gehabt.

amazon.de

Die, von Peugeot hatten wir auch schon und die ist noch etwas kniffliger...

Gruß. Olaf
Peter_Wind
Inventar
#63418 erstellt: 04. Feb 2018, 17:55
thx..Wir hatten so eine ähnlich wie Pegeout, war wohl ein Clone, größer Nüsse passten da aber nicht in den Vorratsring...und das Oberteil löste sich, wenn auch nicht immer...
Ich habe dich gefragt, weil ich zu erkennen glaubte, dass bei deiner die Nüsse von unten nachgeschoben werden...laut Beschreibung ist das wohl auch so ... klappt dies oder funktioniert das nur mit List und Tücke?


[Beitrag von Peter_Wind am 04. Feb 2018, 17:57 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#63419 erstellt: 04. Feb 2018, 18:52
Ihr habt bestimmt auch Hexegger...
Peter_Wind
Inventar
#63420 erstellt: 04. Feb 2018, 18:56
...nö, wenn schon aus dem Schlauch, damit jede Scheibe mit Eigelb ist ... Ich weiß aber, wie man ein Herz Ei machen kann
Pigpreast
Inventar
#63421 erstellt: 04. Feb 2018, 19:00
Eigentlich wollte ich nur spotten...
Peter_Wind
Inventar
#63422 erstellt: 04. Feb 2018, 19:03
...dessen war ich mir sicher
Reiniman
Hat sich gelöscht
#63423 erstellt: 04. Feb 2018, 20:18
Maaahlzeit.......

20180204_180101
Beaufighter
Inventar
#63424 erstellt: 04. Feb 2018, 21:06
Sieht gut aus Reiniman.
Reiniman
Hat sich gelöscht
#63425 erstellt: 04. Feb 2018, 21:12
War auch gut, sogar sehr gut.....
lens2310
Inventar
#63426 erstellt: 04. Feb 2018, 21:17
Rotkohl gibts morgen mit Putenunterschenkeln aus`m Bratschlauch.
Papa_Bear
Stammgast
#63427 erstellt: 04. Feb 2018, 21:37
IMG_9914

Rinderhackküchle mit vieeeeel frischer Petersilie und Dill.
In der ausgehöhlten Tomate ein Pate aus Tomate, Radieschen und Kiwi mit 'nem Schüss Kürbisöl und Salz+Pfeffer.
peacounter
Inventar
#63428 erstellt: 04. Feb 2018, 21:47

robomobil (Beitrag #63396) schrieb:


Nächsten mal wird der Tofu aber ausgepresst und aromatisiert, vergesse ich immer.


Mit Tofu kenn ich mich aus.
Damit koch ich, seit man es in Deutschland bekommt.

Für sowas empfehle ich dir folgendes:
Du brätst die Würfel gut an und wenn sie Farbe haben, löschst du das ganze mit einer würzenden Flüssigkeit ab.
Ausdrücken musst du dann garnicht unbedingt, die Flüssigkeit geht beim anbraten raus.
Kannst du aber natürlich.
Die Würfel dürfen beim anbraten ruhig etwas zu trocken werden.
Dann saugen sie die würzbrühe gut auf.

Die Brühe sollte wässerig und kräftig sein.
Und ein bischen Zucker tut gut.
Kann auch Honig oder ein Schuss Ketchup sein.
Das unterstützt die röstaromen.

Bei sowas wie deinem Gericht schlage ich vor:
Du nimmst was von der Flüssigkeit der dosentomaten, würzt mit etwas Sojasauce, gemüsebrühe, Zucker und ggf. noch Salz und schüttest das ganze dann in die richtig heiße Pfanne mit dem Tofu.
Vorsicht, das raucht!
Wenn ich hier nicht das Fenster aufmache, schlägt der rauchmelder an.

Etwa 25-30ml würzbrühe pro 100gr Tofu.
Nicht zuviel.
Wenn die Flüssigkeit drin ist, sofort gut durchschwenken, bis alles saftig ist, aber keine Soße mehr da ist.

Hört sich aufwändiger an als es ist und ist saulecker.
Geht auch bei allem anderen was man mit dem Zeug kochen will.
Einfach die würzung variieren.

Und keine trockenkräuter in die würzbrühe!
Die verbrennen dir.


[Beitrag von peacounter am 04. Feb 2018, 21:50 bearbeitet]
Ohnebus
Stammgast
#63429 erstellt: 04. Feb 2018, 21:59
Tofu blanchiere ich immer vor dem scharfen anbraten, dann wird er fester und zerbröselt nicht so leicht.
peacounter
Inventar
#63430 erstellt: 04. Feb 2018, 22:09
Interessant.

Muss ich mal testen.
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#63431 erstellt: 05. Feb 2018, 05:21
IMAG1149

Einmal zwei Belegte (so heißen die nämlich richtig!) und nen Rohesser.
1*Kräuterfrischkäse & Tomate mit S&P, 1*0,5*Leerdammer + 1*0.5*Bio-Bergblumenkäse (?!). Stinkt, is aber lecker, geht Richtung Appenzeller. Kann ich empfehlen, ist von "Andechser Natur" Klick
Keine Butter. Und den Strunk in der Tomate hab ich noch weggeschippelt. Das war ne etwas unförmige Fleischtomate.



[Beitrag von 'Stefan' am 05. Feb 2018, 05:25 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#63432 erstellt: 05. Feb 2018, 05:25
Bei uns heißt dat Schnittschen.
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#63433 erstellt: 05. Feb 2018, 05:28
Ach, ihr...
robomobil
Inventar
#63434 erstellt: 05. Feb 2018, 08:46
@erbse: Probier ich auch mal aus. Als alter carnivore vergess ich dass halt immer und sobald der Tofu in der Küchenmaschine ist denk ich "mist, du wolltest doch..."

Sohnemann ist da aber tolerant.
gammelohr
Inventar
#63435 erstellt: 05. Feb 2018, 09:12

'Stefan' (Beitrag #63431) schrieb:

Keine Butter.


Warum?
peacounter
Inventar
#63436 erstellt: 05. Feb 2018, 10:34

robomobil (Beitrag #63434) schrieb:
... in der Küchenmaschine...


Hechselst du den?
Auf dem Bild sah es für mich nach ganzen Würfeln aus.

Kleinmachen geht aber auch nach dem würzbraten.
Zerdrücktes bzw kleingeschreddertes Tofu brät sich imo nicht gut.

Alternativ geht natürlich auch räuchertofu.
Das hat etwas mehr Geschmack.
Ob's dazu passt, kann ich nicht sagen.
Ich nehms für grünkohl, Sauerkraut etc gerne. Oder put auf Brot.
Ist nicht so rauchlastig wie man vermuten könnte.
Eher dezent.
Carbonara wird auch lecker damit.
Eigentlich
Stammgast
#63437 erstellt: 05. Feb 2018, 10:55
Räuchertofu ist super für Carbonara.
Kann man auch als Nichtvegetarier mal ausprobieren.
peacounter
Inventar
#63438 erstellt: 05. Feb 2018, 11:11
Je nach Intensität kann aber noch ne Spur rauchsalz dazu.
Ist nicht so kräftig wie Bauchspeck und eben auch nicht so salzig.
Aber passt toll.

Ich experimentiere seit einiger Zeit auch immer mal mit dem Käse.
Derzeit am liebsten ca 80% pecorino und 20% bergkäse.

Edit:
Vegetarier bin ich auch nicht.


[Beitrag von peacounter am 05. Feb 2018, 11:12 bearbeitet]
robomobil
Inventar
#63439 erstellt: 05. Feb 2018, 11:34
@Erbse:

Nein der Tofu habe ich schon gewürfelt. So Saucen mach ich aber gerne in der Kenwwod Cooking Chef, da kann ich mich um andere Sachen kümmern statt zu Rühren.

Räuchertofu nehme ich auch gerne für sowas, bei unserer chaotischen Essensplanung ist halt nicht immer alles im Haus.
Pigpreast
Inventar
#63440 erstellt: 05. Feb 2018, 11:40

Eigentlich (Beitrag #63437) schrieb:
Räuchertofu ist super für Carbonara.
Kann man auch als Nichtvegetarier mal ausprobieren.

Ich esse gelegentlich Gerichte mit Tofu, einige davon gefallen mir sogar sehr gut. Wo ich aber immer ein wenig Probleme habe, ist, wenn bei Gerichten, die mit Fleisch zum Klassiker geworden sind, das Fleisch auf Teufel komm raus ersetzt werden soll.

Bei Dingen, die man ohnehin alle Nase lang vorgesetzt bekommt, bin ich bereit, auch mal eine Variante auszuprobieren. Aber viele Klassiker esse ich ohnehin so selten, dass ich dann auch das Original haben will.
peacounter
Inventar
#63441 erstellt: 05. Feb 2018, 11:51
Kann ich verstehen aber da hab ich keine wahl.
Und bei den meisten Gerichten dieser Art war mir früher auch schon das Fleisch nicht das wichtigste.
Pigpreast
Inventar
#63442 erstellt: 05. Feb 2018, 12:35
Du bist ja auch ein Ausnahmeveganer, denn Dir schmeckt Fleisch offensichtlich auch nicht. Bei den anderen frage ich mich halt immer, ob die nun Fleisch imitieren wollen und sich das klägliche Scheitern schönreden oder ob sie ganz bewusst auf einen anderen Geschmack hinaus wollen.

Wie dem auch sei. Diese Beteuerungen, dieser oder jener Klassiker schmecke auch ohne Fleisch sehr gut, klingen für mich immer wie der Hinweis, die Malediven seien auch bei dichter Wolkendecke ganz reizvoll.


[Beitrag von Pigpreast am 05. Feb 2018, 12:37 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#63443 erstellt: 05. Feb 2018, 12:53
Ehrlich:
Mein Vater ist absoluter Fleischfan und hat mir das grünkohlkochen mit Tofu erst beigebracht.

Und meine selbstgemachte "Leberwurst" frisst er mir regelmäßig weg.
Genau wie mein Gulasch.
Ich mach schon immer ne ganze Menge aber er liebt das Zeug.

Ich mag auch fleischgeschmack.
Es war mir nur nie das wichtigste.
Lieber nur Kartoffelsalat als nur Bratwurst und lieber nur Rosenkohl mit Soße als nur schweinebraten.

Ich bin tatsächlich garkein Vegetarier.
Auch kein untypischer.
Ich ess nur kein Fleisch.
Ein richtiger Vegetarier isst vegan.
Wenn Eier dazukommen, gehört die Vorsilbe "Ovo" dazu, wenn auch Milchprodukte verzehrt werden, dann "lacto".
Ein Veganer unterscheidet sich streng genommen von einem Vegetarier nur dadurch, dass er auch sonst keine tierischen Produkte nutzt.

Und ich ess ja sogar auch noch Fisch....

Das ganze Thema ist eh müßig.

Hier gibt's jetzt salamibrote.
Und Tomate.
Pigpreast
Inventar
#63444 erstellt: 05. Feb 2018, 13:09

peacounter (Beitrag #63443) schrieb:
Lieber nur Kartoffelsalat als nur Bratwurst und lieber nur Rosenkohl mit Soße als nur schweinebraten.

Und ich würde mich da überhaupt nicht festlegen wollen. Mal ist es so, mal so. Aber meistens habe ich am meisten Spaß an den Kombinationen. Und bestimmte Kombinationen sind halt Klassiker. Und die haben Namen. Und worüber ich regelmäßig stolpere, ist, wenn Leute, die die kulinarische Welt mit ihren gewissen Einschränkungen durchwandern, Namen, die nun eindeutig an Speisen mit Fleisch entstanden sind, wie z. B.:

salamibrote

...mit einer Selbstverständlichkeit für Abwandlungen oder Imitate verwenden. Dabei geht es mir noch nicht einmal darum, ob diese Abwandlungen bzw. Imitate nicht genau so gut oder vielleicht sogar besser schmecken als die Originale. Aber ein Cabrio mit Dach ist eben nun mal kein Cabrio.
peacounter
Inventar
#63445 erstellt: 05. Feb 2018, 13:14
dann ist eine hirschsalami auch keine salami.

salami ist ursprünglich aus esel oder schwein und heute macht man sie auch aus anderen sachen.
so einfach ist das.

edit:
mein letztes cabrio hatte ein hardtop.


[Beitrag von peacounter am 05. Feb 2018, 13:15 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#63446 erstellt: 05. Feb 2018, 13:24
Ich bin ein Second-Veganer: Kuh frisst Grass, ich fresse Kuh
Nix für ungut, jeder so wie er es mag ... da sind wir uns bestimmt alle einig
peacounter
Inventar
#63447 erstellt: 05. Feb 2018, 13:41
Jep.

Ich grusel mich zwar davor aber ich gönns jedem.
Und als Gast bin ich total einfach.
Es sei denn, jemand stört dich allein schon an der Frage, ob Schmalz am rotkohl ist oder sowas.
Pigpreast
Inventar
#63448 erstellt: 05. Feb 2018, 13:41

peacounter (Beitrag #63445) schrieb:
dann ist eine hirschsalami auch keine salami.

Ich würde zumindest erwarten, dass man sie auch als Hirschsalami ankündigt.


salami ist ursprünglich aus esel oder schwein und heute macht man sie auch aus anderen sachen.
so einfach ist das.

Du spielst auf die normative Kraft des Faktischen an und genau da muss ich erstens sagen: Nein, vegane oder Hirschsalami sind immer noch die Ausnahme, so dass es dazu gesagt werden sollte. Und zweitens ist es wahrscheinlich genau das, was mich fuchsig macht: Mit der selbstverständlichen bis z. T. offensiven Verwendung von Bezeichnungen, die vom Gros der Bevölkerung immer noch als Bezeichnungen für Fleischprodukte-/Gerichte verstanden werden, versucht eine kulinarische Minderheit, eine Normativität in ihrem Sinne herzustellen.


mein letztes cabrio hatte ein hardtop.

Die Gretchenfrage lautet: Ließ es sich offen fahren oder nicht?
peacounter
Inventar
#63449 erstellt: 05. Feb 2018, 13:52
Auf der Packung steht ja auch "vegetarische Salami" und wenn ich hier beim Russen "Ragout stroganoff" esse, dann steht auf der Karte selbstverständlich auch "vegetarisches" davor und unter den zutaten dann Seitan.

Aber hier im hf darf man imo auch einfach Salami sagen, wenn sie aus Rind gemacht ist.
Alles andere ist doch albern.
Ich mach auch keinen extra-Vermerk, wenn ich Dinkel-Nudeln nehm, um meine Spaghetti-Napoli zu kochen.

Echt ey....


[Beitrag von peacounter am 05. Feb 2018, 14:06 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#63450 erstellt: 05. Feb 2018, 14:13

peacounter (Beitrag #63449) schrieb:
Ich mach auch keinen extra-Vermerk, wenn ich Dinkel-Nudeln nehm, um meine Napoli zu kochen.

Das ist auch gut so, denn Dinkelnudeln finde ich furchtbar.

Natürlich kann hier jeder schreiben was er will. Die Frage ist halt immer noch, ob beim Empfänger ankommt, was gemeint ist. Aber letztlich können wir uns hier ja sowieso gegenseitig den letzten Schmuh erzählen. Wieso dann noch auf Details hinweisen, die für andere evtl. interessant sein könnten.
peacounter
Inventar
#63451 erstellt: 05. Feb 2018, 14:48
Nach dem Vorgespräch war doch klar, dass ich keine Salami mit Fleisch meinte.

Du hast übrigens recht, die meisten Dinkel-Nudeln sind furchtbar.
Ähnlich fies

wie Vollkornnudeln.
Leicht mürbe und dazu noch etwas grasig im Aroma.
Es gibt aber tatsächlich auch gute.
Mein Vater muss etwas aufpassen mit Weizen und hat mich drauf gebracht.

Die, die ich meine, schmecken mir manchmal sogar besser als "richtige".
Zumindest besser als "normale richtige".
(Favorit immer noch al bronzo).
Ganz leicht nussig und perfektes al-dente.

Ich glaube, dinkelnudeln werden oft absichtlich ähnlich wie Vollkorn"Pasta" gemacht, damit der leidensfähige Öko sich nicht zu sehr wundert.
Peter_Wind
Inventar
#63452 erstellt: 05. Feb 2018, 14:53
Sohnemann hat mal Pizza aus Vollkorndinkelmehl gemacht, war nicht so der Burner...
peacounter
Inventar
#63453 erstellt: 05. Feb 2018, 15:40
Das Problem ist auch da vermutlich eher Vollkorn als Dinkel.

Kann ich auch nix mit anfangen.
Pigpreast
Inventar
#63454 erstellt: 05. Feb 2018, 16:17

peacounter (Beitrag #63451) schrieb:
Nach dem Vorgespräch war doch klar, dass ich keine Salami mit Fleisch meinte.

Nach dem Vorgespräch war Dir vor allem klar, dass ich mich an der Verwendung von irreführenden Bezeichnungen stoßen würde.


[Beitrag von Pigpreast am 05. Feb 2018, 16:17 bearbeitet]
Vollker_Racho
Inventar
#63455 erstellt: 05. Feb 2018, 16:28
Selbstgebaute Käsespätzle mit extradicker Schicht Zwiebeln oben drauf.
peacounter
Inventar
#63456 erstellt: 05. Feb 2018, 16:28
Nee, da hätte ich dich für robuster gehalten.
Einen Moment hab ich noch überlegt, ob ich "veggie" davorschreiben sollte.
Ehrlich gesagt kam mir das penetrant vor.

Was anderes:
Wo gibt's die 2,6kg-Büchse mit den jalapeños?
Und gibt's die für den Anfang auch kleiner?
Pigpreast
Inventar
#63457 erstellt: 05. Feb 2018, 16:37

peacounter (Beitrag #63456) schrieb:
Einen Moment hab ich noch überlegt, ob ich "veggie" davorschreiben sollte.
Ehrlich gesagt kam mir das penetrant vor.

Stimmt. Als Vegetarier/Veganer kann man es nie recht machen. Entweder man bekommt vorgehalten, Imitate nicht als solche zu erwähnen, oder man wird bezichtigt, Werbung für den Veganismus/Vegetarismus machen zu wollen...


Wo gibt's die 2,6kg-Büchse mit den jalapeños?
Und gibt's die für den Anfang auch kleiner?

Pigpreast (Beitrag #63309) schrieb:
Meinen Chilikram kaufe ich immer ein, zwei mal im Jahr hier. Gezeigte Dose ist hier. Gibt es natürlich auch kleiner. Aber die Sachen von La Costena sind eh alle klasse. Mein absolutes Lieblingsprodukt ist das da.
peacounter
Inventar
#63458 erstellt: 05. Feb 2018, 17:37
Wenn ich so empfindlich wäre wie du, würde ich das Zitat als Antwort jetzt irgendwie als Sarkasmus empfinden.
Bin ich ja aber nicht.
Hast du ein Glück..,.

Edit:
Schankedöhn!
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#63459 erstellt: 05. Feb 2018, 18:31
Ich nenn meine Vierkantrohesser auch Tofuwürschdl, das ist heutzutage ganz normal, so punktet man bei den Frauen.

Hier noch nichts, ich lass mich beim Einkauf inspirieren.
peacounter
Inventar
#63460 erstellt: 05. Feb 2018, 18:40
was sind vierkantrohesser?
eckig geschnittene möhren?


heute abend gips kartoffeln mit rahmblumenkohl und so "frikadellen" (besser so, NA?)
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#63461 erstellt: 05. Feb 2018, 19:44
Das sind einfach Rohesser, die dank (?!) platzsparender Räucherung oder entsprechender Lagerung/Verpackung in vierkantige Form gebracht sind.
Hier so:



Quelle:

Klick


[Beitrag von 'Stefan' am 05. Feb 2018, 19:46 bearbeitet]
Vollker_Racho
Inventar
#63462 erstellt: 05. Feb 2018, 20:24
Die sind geil, gibts hier in jedem Supermarkt.
Peter_Wind
Inventar
#63463 erstellt: 05. Feb 2018, 20:29
Landjäger hätte ich verstanden
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#63464 erstellt: 05. Feb 2018, 20:35
Vierkantrohesser ist auch nicht mein bevorzugtes Wort dafür. Landjäger stimmt schon!
Ich fass den Krams gerne mit "Rohesser" zusammen.
'Stefan'
Hat sich gelöscht
#63465 erstellt: 05. Feb 2018, 20:36

gammelohr (Beitrag #63435) schrieb:

'Stefan' (Beitrag #63431) schrieb:

Keine Butter.


Warum?


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