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Was gibt's heute zu essen

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peacounter
Inventar
#44298 erstellt: 26. Jul 2015, 14:25
Und das so schnell nach einem so gelungenen Teller wie oben?
Schon ärgerlich, oder?

Und sicher wieder ungepimpt, was?
N paar röstzwiebeln würd ich reinwerfen (bevor das Wasser drauf kommt) und dann noch ein bischen Käse.
Da passt auch so ne fiese schmelzkäseecke tatsächlich ganz gut.
Noch n Spritzer tabasco oder zumindest ein bischen cayenne-Pfeffer...

Der Fisch von Ikea war übrigens unglaublich süß eingelegt.
Ziemlich furchtbar!
Aber war wahnsinnig "cremig", also vom Fisch her ne tolle Qualität.
Dieses sehr süße scheint in Skandinavien beliebt zu sein, oder?
Ich kenn das sonst noch von diesem schrecklichen "Gurkensalat" im Glas.

Heute Abend hohl ich wahrscheinlich fish&chips.
Hab ich mal wieder richtig Bock drauf.
Mit ordentlich Essig.
sl.tom
Inventar
#44299 erstellt: 26. Jul 2015, 14:54

XdeathrowX (Beitrag #44295) schrieb:
Ich dachte schon du ziehst das jetzt durch und nimmst Sprühsahne zur Wurst.

hehe, das war auch mein erster Gedanke, als ich den weißen Tupfer sah...

@all:
Ansonsten verstehe ich die Diskussion nicht wirklich: erlaubt ist, was schmeckt - der eine mag Ketchup auf Fisch, der andere zieht sich "a Gsälzbrot mit Senf" rein...

Ich persönlich bin kein Freund von Ketchup und ziehe stattdessen Ajvar vor.

Und ja, ich esse meine Spaghetti grundsätzlich ohne Käse.

Gruß Tom
Guido_2911
Inventar
#44300 erstellt: 26. Jul 2015, 15:00

Peter_Wind (Beitrag #44290) schrieb:
Guido, hast du einen Kugelgrill?


peacounter
Inventar
#44301 erstellt: 26. Jul 2015, 15:02
Spaghetti ohne parmesan bzw peccorino kommt bei mir eigentlich nicht vor.
Aber parmesan ohne pasta gibt's öfter mal.
Pigpreast
Inventar
#44302 erstellt: 26. Jul 2015, 15:23

peacounter (Beitrag #44293) schrieb:
Und das mit den bewährten und gut "begründeten" Kombinationen halte ich nur zum Teil für richtig.
Zu unterschiedlich sind da die Vorstellungen in den unterschiedlichen Kulturen.

"Richtig" ist es da, wo man sich innerhalb einer Kultur oder innerhalb eines Stiles bzw. einer "Disziplin" bewegt. Lambrusco passt einfach nicht zur Forelle blau, da kann man zehnmal mit Nordafrika, Indien oder China kommen... Oder man isst "Freestyle", dann ist eben wieder grundsätzlich alles "richtig".

Mir persönlich geht es bei essenstechnischen Konventionen zunächst einmal darum, sie als Hinweis auf das anzunehmen, was sich bewährt hat, um, wenn man einmal verstanden hat, worum es geht, sich durchaus auch davon lösen zu können.



Pigpreast (Beitrag #44292) schrieb:
"Fresst Scheiße, Millionen von Fliegen können nicht irren..."

der Spruch war schon immer dämlich und bleibt es auch.
Für fliegen ist das ein sinnvolles Lebensmittel und als fliege sich ein Vorbild an den scheisse-fressenden Kollegen zu nehmen durchaus sinnvoll.
Für Menschen gilt das aber nicht.
Genauso gut könnte man sagen "atmet Wasser! Millionen Fische können nicht irren"
Ähnlich dämlich.

Der Spruch soll ja nichts anderes als darauf hinweisen, dass die Anzahl derer, die etwas konsumieren, kein Maß für die Qualität des Konsumierten ist. Dass der Spruch an sich bei näherer Betrachtung nicht logisch ist, macht Masse nicht zu einem Beleg für Qualität.


Was ich sagen wollte ist: Ketchup auf Fisch ist nicht so ungewöhnlich wie das vom Komiker dargestellt und von dir unterstützt wurde.

Es ging nicht nur um das Ketchup, sondern darum, dass man sich beim Fischmac ohnehin schon in einem Bereich bewegt, wo das Diskutieren über kulinarische Feinheiten ad absurdum geführt wird, da man da auch nicht mehr weit von "Fertigfraß", ob ungepimpt oder nicht, entfernt ist.


Es gibt sehr erfolgreiche Produkte, die auf diese Kombination setzen und warum man dann jemanden nicht mehr ernst nehmen kann, der das auch mag, erschließt sich mir nicht.

1.) Wie gerade erwähnt: Erfolg sagt erst mal gar nix.

2.) Käme ein solcher Essvorschlag von jemandem, der generell ohne Rücksicht auf was auch immer alles mögliche in sich hinein fährt und der auch keine Vorträge darüber hält, täte das dessen Glaubwürdigkeit keinen Abbruch.

Wenn aber jemand wie Du bei jeder Gelegenheit akribisch doziert, was wieso wozu gehört, der erzeugt primär den Eindruck, man habe es mit einem Feingeist zu tun, der bei der Essenszubereitung oder -auswahl hohe Prinzipien walten lässt. Und wenn dieser jemand dann aber offenherzig Lowfood goutiert, vor allem wenn er dies im Nachgang noch durch irgendwelche opportun herbei zitierten äußeren Sachverhalte als stringent im Sinne seines Anspruchs darzustellen versucht, der braucht sich nicht wundern, wenn es scheint, als sei sein wirklicher Anspruch kein anderer als der eines Kalle und all die Erläuterungen nur eine Verbrämung der eigenen Willkür.

Wer sich immer weit aus dem Fenster lehnt, fällt da halt eher mal raus als jemand, der diesbezüglich den Ball flach hält. Mach Dir nichts draus.


[Beitrag von Pigpreast am 26. Jul 2015, 15:35 bearbeitet]
Kalle_1980
Inventar
#44303 erstellt: 26. Jul 2015, 15:29
erbse hat halt nen unglaublich starken mitteilungszwang, wie er den fraß anderer leute machen würde

ich fress 2 bananen:



[Beitrag von Kalle_1980 am 26. Jul 2015, 15:32 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#44304 erstellt: 26. Jul 2015, 16:38
Das sind nur tips, kalle.
Ist gut gemeint, probiers doch mal!

@piggy:
Nein, mein Anspruch ist tatsächlich nicht größer.
Wenn ich hier sage, dass pizza dünn und knusprig gehört, dass carbonara keine Sahne und keinen Schinken enthält, dass in Königsberger klopse Sardellen und Kapern gehören, dass Mozzarella nicht aus Kuhmilch gemacht wird usw, dann hat das damit zu tun, dass ich mich in Restaurants ständig darüber ärgere, dass man das dort alles nachfragen muss, wenn man eine ungefähre Erwartung an das bestellte Essen hat.
Wenn ich einen Hirtensalat oder eine caprese bestelle, komm ich mir einfach doof dabei vor, den Kellner fragen zu müssen, ob da Feta bzw büffelmozzarella oder Kuhkäse drin ist und der dann auch noch beim Koch nachfragen muss.
Oder wenn ich pasta bekomme, die nicht mehr al-dente ist und dann warten muss, bis sie mir das Essen neu gemacht haben, während die anderen schon essen!
Oder parmesan aus der Tüte!
Oder einen Blätterteig mit Margarine!
Oder einen "insalata mista" mit joghurtdressing!
Oder wie letztens ein Risotto aus milchreis ohne Zucker in den diverse Zutaten eingerührt wurden.
Oder ein Mousse-au-chocolat aus Vollmilch-Müll!
Oder eine Ofen-Kartoffel, die sich als in der Mikrowelle erhitzte Pellkartoffel entpuppt, die man danach in Alu-Folie gewickelt hat!
Oder eine "frische Kutter-Scholle", die offensichtlich ein paar Monate im Eis geschlafen hat!
Das macht einfach keinen Spaß.

und das sind nur die größten Sünden...
Am Ende gehen die nicht nur mir auf die nerven sondern auch Kellner, Koch und Betreiber müssen leiden, wenn ich zu allem und jedem ne Frage habe und am Ende dann reklamiere, weil ich irgend eine Selbstverständlichkeit nicht auch noch hinterfragt habe bzw man nicht wahrheitsgemäß geantwortet hat.
"Machen sie die Carbonara mit einer Legierung aus frischem Ei und Parmesan?" reicht nach meiner Erfahrung nicht.
Als ich das mal genau so fragte, bekam ich eine Sahnesauce.
"aber da ist auch frisches Ei drin! Hat mir der Koch versichert!" war die Antwort...
"soll ich jetzt einem Italiener zeigen wie man Carbonara macht?" war meine Erwiderung.
Und weil ich wußte, dass ich jetzt verschissen hatte, hab ich dann nur noch meinen wein ausgetrunken, die Sahnepampe zurückgehen lassen und danach gedönert. Da weiß man wenigstens, was man hat!

Wenn ich dann jetzt weitere Kreise ziehen würde bei den "Falschdeklarationen" bzw "Schwindeleien" dann würde ich fragen "was hat eigentlich Gouda auf einer Pizza zu suchen (solange die nicht Pizza-Frau-Antje heißt)?"
Oder Dosen-Pilze?
Oder sauer eingelegte Paprika?
Oder "warum nennt man unreife Tomaten schnittfest?" reife tomaten geben auf leichten druck mehrere millimeter nach,sind aber mit einem vernünftigen Messer auch schnittfest!
Trotzdem hab ich nix dagegen, wenn Menschen sagen "ich mag unreife Tomaten lieber" oder "ich find Gouda auf dicker Pizza lecker"
Nur erinnern mich halt viele der Posts hier dann zu sehr an negative Erlebnisse in der Gastronomie und dann sag ich was dazu.

Aber ansonsten ist mir das alles ziemlich egal und persönliche Präferenzen erkenne ich durchaus an.
Und wie wenig ich ansonsten auf "Kultur" gebe, sieht man unter anderem auch daran, dass ich so garnichts auf schönes Geschirr oder Anrichten gebe sondern einfach alles in den blechnapf klatsche oder direkt aus der Pappschachtel fresse.
Wir haben nichtmal salatschälchen sondern stellen den großen Pott auf den Tisch und essen zusammen daraus.
Auch wenn mal meine Eltern zu Besuch sind.

Ich finde übrigens einen Fischmac ein genauso gelungenes fastfood wie ne Currywurst.
Und letztere hast du ja auch schon öfter als durch genussorientiertes Lebensmittel bezeichnet.


Pigpreast (Beitrag #44302) schrieb:

"Richtig" ist es da, wo man sich innerhalb einer Kultur oder innerhalb eines Stiles bzw. einer "Disziplin" bewegt.

Mir persönlich geht es bei essenstechnischen Konventionen zunächst einmal darum, sie als Hinweis auf das anzunehmen, was sich bewährt hat,


Es gibt sehr erfolgreiche Produkte, die auf diese Kombination setzen und warum man dann jemanden nicht mehr ernst nehmen kann, der das auch mag, erschließt sich mir nicht.

1.) Wie gerade erwähnt: Erfolg sagt erst mal gar nix.
merkst du den Widerspruch?


[Beitrag von peacounter am 26. Jul 2015, 17:53 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#44305 erstellt: 26. Jul 2015, 17:51
Verstehe ich das richtig: Prinzipiell pfeifst Du auf Konventionen. Aber wenn andere Dir etwas vorsetzen, dann sollen sie sich gefälligst daran halten?


...und dann warten muss, bis sie mir das Essen neu gemacht haben, während die anderen schon essen!

Wieso essen die anderen wohl schon...?


Ich finde übrigens einen Fischmac ein genauso gelungenes fastfood wie ne Currywurst.
Und letztere hast du ja auch schon öfter als durch genussorientiertes Lebensmittel bezeichnet

Ich kann sogar die Heringsfilets "Gourmetplatte Classic" von ALDI genießen. Ich unterstelle aber niemandem von der Fischfabrik, sich ernsthaft am "Genuss" zu orientieren. Das ist und bleibt Trash-Food. Wenn ich aber bewusst auf Trash aus bin, kann ich Trash auch genießen. Mit gelungen hat das erst einmal nichts zu tun.

Ferner ist Currywurst ja nicht gleich Currywurst. Ich habe durchaus schon welche bekommen, bei der sich mein Genuss in engen Grenzen hielt. Bei Fishmac denke ich in erster Linie an den von McDoof. Der zeichnet sich als Franchise-Produkt zumindest dadurch aus, dass man in der Regel keine Überraschungen erlebt.

Ich glaube, das ist überhaupt der wesentliche Grund für den Erfolg von Ketten: Hier wird die breite Masse fündig, wenn es ihr darum geht, egal an welchem Ort oder zu welcher Zeit, möglichst kein Risiko einzugehen, dass ihre Erwartungen enttäuscht werden. Dass es vielleicht aber auch besser ginge, bekommen viele dadurch gar nicht erst mit. Aber am Ende heißt es: "Muss gut sein, die Verkaufszahlen sprechen für sich."


merkst du den Widerspruch?

Welchen Widerspruch? Willst Du mir mitteilen, dass "hat sich bewährt" gleichbedeutend ist mit "wird massenweise verkauft"?


[Beitrag von Pigpreast am 26. Jul 2015, 18:00 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#44306 erstellt: 26. Jul 2015, 18:04

Pigpreast (Beitrag #44305) schrieb:
Verstehe ich das richtig: Prinzipiell pfeifst Du auf Konventionen. Aber wenn andere Dir etwas vorsetzen, dann sollen sie sich gefälligst daran halten?
wenn ich etwas von der Karte bestelle, erwarte ich entweder das Originalrezept oder die explizite Erwähnung der diversen Modifikationen.
Ein Wiener Schnitzel ist aus Kalb.
Macht man es anders, dann sagt man das auch.
Beim Schnitzel funktioniert das.
Eine 2cm dicke Pizza mit Gouda drauf ist aber eben keine wirkliche Pizza, wird trotzdem als solche verkauft.
imo ist das ähnlich, als würde man eine "Rouldade hausfrauenart" bestellen und dann einen dünn geklopften Schweinefleischlappen mit ner drin eingewickelten bockwurst bekommen.
Hauptsache es ist genug braune Sauce drüber!



...und dann warten muss, bis sie mir das Essen neu gemacht haben, während die anderen schon essen!

Wieso essen die anderen wohl schon...?
weil sie (wie einige andere hier) nicht so definierte ansprüche haben.
Das ist in Ordnung aber für mich keine Alternative.
Ich würde bei "Spaghetti alla Bolognese" keine schnöde Fleischsoße auf Tomatenbasis erwarten sondern eben eine Bolognese.
Das ist wie bei Musik.
Manch einer versteht unter free-jazz nur schiefe Töne und wäre zufrieden, wenn er solches bekäme, so er das denn überhaupt bestellen würde.



Ich finde übrigens einen Fischmac ein genauso gelungenes fastfood wie ne Currywurst.
Und letztere hast du ja auch schon öfter als durch genussorientiertes Lebensmittel bezeichnet

Ich kann sogar die Heringsfilets "Gourmetplatte Classic" von ALDI genießen. Ich unterstelle aber niemandem von der Fischfabrik, sich ernsthaft am "Genuss" zu orientieren. Das ist und bleibt Trash-Food. Wenn ich aber bewusst auf Trash aus bin, kann ich Trash auch genießen.

und da treffen sich halt fischmac und Currywurst. Beides ist Trash und beides schmeckt vielen Menschen gut.
Der Fishmac ist nur enger definiert.
Als Currywurst kriegt man auch schonmal ne Siedewurst mit Hela-Schleim und dann ist man wirklich gearscht.
Das wird einem beim FM nicht passieren...


Bei Fishmac denke ich in erster Linie an den von McDoof.
ist ja auch ein geschützter Begriff.

Der zeichnet sich als Franchise-Produkt zumindest dadurch aus, dass man in der Regel keine Überraschungen erlebt.
jep! und das find ich echt extrem geil!
wenn man mal in NY oder B einfach keinen Bock auf Suchererei hat, weiß man immer noch, wo es schmeckt wie im vertrauten "Stamm-Imbiß"




merkst du den Widerspruch?

Welchen Widerspruch? Willst Du mir mitteilen, dass "hat sich bewährt" gleichbedeutend ist mit "wird massenweise verkauft"?
ja.
denn nur wenn etwas sich bewährt hat, wird es massenweise verkauft.
egal ob wiener schnitzel, fischmac, beats oder accuphase.


[Beitrag von peacounter am 26. Jul 2015, 18:45 bearbeitet]
spachtelbob
Stammgast
#44307 erstellt: 26. Jul 2015, 18:12
penne mit rotem pesto
Peter_Wind
Inventar
#44308 erstellt: 26. Jul 2015, 18:50

peacounter (Beitrag #44306) schrieb:

Ich würde bei "Spaghetti alla Bolognese" keine schnöde Fleischsoße auf Tomatenbasis erwarten sondern eben eine Bolognese.


Erbse, in vielem was du geschrieben hast, stimme ich dir zu. Allerdings, wenn "Spaghetti alla Bolognese" auf der Karte steht, bekommst du es richtiger Weise mit Hackfleischsoße serviert, weil auf der Karte

# nicht "Ragù alla Bolognese" steht und
# Ragù alla Bolognese an Spaghetti nichts - Originalrezept - verloren hat, unabhängig davon, ob es uns schmeckt oder nicht.

Nur Ta­gliatelle wird mit Ragù alla Bolognese (...oder Bechamelsoße) angerichtet.

Ich nehme dies jetzt gleichfalls so genau, wie bei deinen Aufzählungen, denen ich wie gesagt, nur zustimmen kann. Wenn man Originalrezepte in D erwartet, muss man eben leider, wenn nicht ein Spitzenrestaurant, nachfragen: Ausnahme, von dir schon erwähnt, das Wiener Schnitzel und Schnitzel Wiener Art.

Gruß
Peter


[Beitrag von Peter_Wind am 26. Jul 2015, 19:06 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#44309 erstellt: 26. Jul 2015, 19:14
und dass man immer nachfragen muß, hängt nicht zuletzt mit der hier oft demonstrierten unwissenheit bzgl vieler produkte zusammen.
ich will das niemandem vorwerfen aber ich hab mitlerweile fast jeglichen spaß am essen gehen verloren, weil ich echt keinen bock auf so herbe enttäuschungen mehr habe!
wenn man fragen muß, ob die "kässpätzle" spätzle aus dem beutel mit gouda und dänischen röstzwiebeln sind, ob der spargel in der saison aus der dose kommt, ob das zürcher geschnetzelte evtl aus fleischwurst besteht, das "malzbier" nur ein schnöder zuckertrunk mit malzextrakt ist, das gratin aus vorgekochten kartoffelscheiben mit schlonz aus dem tertrapack zusammengewixt ist usw, dann braucht man ein gutes chili garnicht erst zu bestellen, weil dann kann man auch gleich einen kochkurs geben und alle zutaten selber mitbringen...

aber wenn jemand räucherlachs gerne mit marmelade ist, dann ist das doch völlig in ordnung.
meine meinung werd ich trotzdem dazu sagen (so wie auch gerne jeder was zu meiner fleischlosen leberwurst oder krabbonara sagen darf).
dann sagen wir halt beide "kulturlos" und "so gehört das nicht" und gut is!
ich sag wenigestens noch "veggie" oder "fleischlos" oder sowas dazu...
aber auf den ganzen restaurantkarten und auch hier im fred kriegt man oftmals einfach was vorgesetzt, das dem eigentlichen rezept oder dem spirit dhinter nicht im ansatz entspricht und da richtet sich in mir ein stachel auf!
MEINE carbonara hat trotz veggie als saucenanteil die grundsätzliche eigenschaft, dass alles schlotzlige von ei, käse und nudelwasser kommt.
die pasta ist al dente und die konsistenz stimmt.
das muß nicht jedem gefallen aber im vergleich zu sahne-schinken-mit-verkochten-nudeln schneid ich damit vermutlich bei jeder italo-mama besser ab als "pizza-grande" mit ihrem sahne-kochschinken-scheiß"!
Vollker_Racho
Inventar
#44310 erstellt: 26. Jul 2015, 19:20
Mein Stachel richtet sich bei anderen Dingen auf, aber lassen wir das...

SCNR - hast du das Thema dann durch?


[Beitrag von Vollker_Racho am 26. Jul 2015, 19:21 bearbeitet]
Kalle_1980
Inventar
#44311 erstellt: 26. Jul 2015, 19:23
du bist halt was besonderes. und wenn du dein essen kriegst und dann erstmal klugscheißend dein fraß zurück gibst, haste halt pech, während alle anderen futtern. dann bleib zu hause und mach dein futter selber, du meckerst doch sowieso über jeden fraß. wenn ich ne carbonara bestelle, weis ich schon vorher dass ne lumpige schinkensahnenudelpampe kommt, meine letzte lasagne hättest du mal sehen sollen.
Guido_2911
Inventar
#44312 erstellt: 26. Jul 2015, 19:29
Stichwort "eingedeutscht" ..egal ob beim Italiener, Griechen oder Chinesen. Mit den Originalrezepzen hat das doch eh alles wenig zu tun....
Wenn man das vermeiden will, kocht man entweder zu Haus oder macht im Dienste der Bequemlichkeit abstriche. Auch wenn es mir nicht einfallen würde, Ne Hausfrauenroulade aus Schweinefleisch zu machen.
Aber ich freu mich ja, daß wenigstens einige meiner Gerichte auch bei Felix ab und an Anklang finden.
Ob ich den Felix nu aber als Stammgast haben wollte, steht auf einem anderen Blatt...
peacounter
Inventar
#44313 erstellt: 26. Jul 2015, 19:33

Kalle_1980 (Beitrag #44311) schrieb:
du bist halt was besonderes. und wenn du dein essen kriegst und dann erstmal klugscheißend dein fraß zurück gibst, haste halt pech, während alle anderen futtern. dann bleib zu hause und mach dein futter selber, du meckerst doch sowieso über jeden fraß. wenn ich ne carbonara bestelle, weis ich schon vorher dass ne lumpige schinkensahnenudelpampe kommt, meine letzte lasagne hättest du mal sehen sollen. :D

mach ich ja deswegen auch.
den fras tu ich mir echt nicht an.
wie gesagt: ne roulade ist kein geklopftes schweineschnitzel mit nem wieder würstchen drin und n palatschinken macht man nicht mit aunt jamimas.
wenn ihr sowas akzeptiert, dann kann ich euch auch nicht helfen.
will ich aber eigentlich auch garnicht.
macht ihr ruhig...
demnächst kauft kalle dann bratkartoffeln aus presspürree und karsten haut ne vorgefertigte lage käseabfall mit normdurchmesser über seine "gepimpte" tk-pizza...


[Beitrag von peacounter am 26. Jul 2015, 19:34 bearbeitet]
kölsche_jung
Moderator
#44314 erstellt: 26. Jul 2015, 19:39

Guido_2911 (Beitrag #44312) schrieb:
... oder macht im Dienste der Bequemlichkeit abstriche...

Wir haben unterschiedliche Ansätze, was essen gehen angeht.
Ich gehe nicht essen, um Abstriche zu machen... Ich bin aber auch bereit für eine anständige Leistung anständig gegenzuleisten... sprich zu zahlen.

Ach so... Heute gibts die Reste vom gestrigen Kalbsbraten, meine Frau zieht gradn Soßenansatz ... von der Vorspeise, kalte Gurkenapfelsuppe mit Jakobsmuschel is leider nix übrig geblieben...
peacounter
Inventar
#44315 erstellt: 26. Jul 2015, 19:42

Guido_2911 (Beitrag #44312) schrieb:
Stichwort "eingedeutscht" ..egal ob beim Italiener, Griechen oder Chinesen. Mit den Originalrezepzen hat das doch eh alles wenig zu tun....
Wenn man das vermeiden will, kocht man entweder zu Haus oder macht im Dienste der Bequemlichkeit abstriche.
das ist immer wieder meine qual der wahl, wenn ich essen gehen.


Auch wenn es mir nicht einfallen würde, Ne Hausfrauenroulade aus Schweinefleisch zu machen.
das weiß ich!


Aber ich freu mich ja, daß wenigstens einige meiner Gerichte auch bei Felix ab und an Anklang finden.
du bist imo über jeden zweifel erhaben!


Ob ich den Felix nu aber als Stammgast haben wollte, steht auf einem anderen Blatt...
DU hättest sicher nix zu befürchten. DU würdest so einen kack nicht aus der küche schicken und wenn ich fragen hätte, sicher gerne rede und antwort stehen.
damit wären wir spätestens nach dem dritten besuch durch (vemutlich aber eher) und ab dann liefe es geschmeidig.
und ab dann käme ich regelmäßig und die einzige belastung wäre dann die auszustellende bewirtungsquittung (für die tatsächlich mitgebrachten gäste, nicht als steuersparmodell...)
Weischflurst
Gesperrt
#44316 erstellt: 26. Jul 2015, 20:11
Mal wieder ein neues japanisches Restaurant gefunden.

Das war kein Essen, das war eine kulinarische Dehnübung.

peacounter
Inventar
#44317 erstellt: 26. Jul 2015, 20:37
japanisch is dein ding, oder?
die würzen ja idr auch nicht...

ich hatte gestern beim kokos-fisch so ne koreanische chili-zubereitung im einsatz, die in erster linie aus zucker bestand.
den rest werf ich morgen weg...
das fisch-zeug hab ich retten können aber diese "sauce" war einfach nur kacke!
manchmal langt man halt im asia- oder russen- oder sonstwie-shop daneben.
Weischflurst
Gesperrt
#44318 erstellt: 26. Jul 2015, 20:51
Ja, panisch ist mein Ding.

Ich mag aber auch gewürztes. Was wäre eine Currywurst ohne Curry.

Ich denke, dass sehr oft Gewürze verwendet werden um die geschmacklichen Defizite der modernen Land- und Viehwirtschaft zu vertuschen. Da bin ich natürlich kein Freund von. Tomate schmeckt vom Strauch am besten, und wenn sie nach nichts schmeckt dann muss eben Balsamico und Basilikum dazu. Vielleicht noch ein Mozarella, damit man merkt, dass es mit noch weniger Geschmack auch geht...
peacounter
Inventar
#44319 erstellt: 26. Jul 2015, 20:58

Kalle_1980 (Beitrag #44311) schrieb:
wenn ich ne carbonara bestelle, weis ich schon vorher dass ne lumpige schinkensahnenudelpampe kommt, meine letzte lasagne hättest du mal sehen sollen. :D
aber ist das denn nicht schrecklich?
stell dir vor, du bestellst königsberger klopse und bekommst veggie-bällchen in rahma-creme-fine...
oder du bestellst ein jägerschnitzel und bekommst pilze aus'm glas mit maggi auf nem nackenkotelett.
oder du bestellst ne soljanka und kriegst ne tomatensuppe mit geraspelten spreewäldern.

irgendwo hörts doch auf!
und wenn eine carbonara mal so GAR NIX mit ner carbonara zu tun hat, dann sollte man sie dem koch um die ohren hauen!
wie gesagt:
wer schinken-sahne als carbonara akzeptiert, der sollte sich auch nicht beschweren, wenn als zürcher geschnetzeltes wurstabschnitte in majo kommen.
für mich zumindest ist das ähnlich eklatant unakzeptabel!
Z25
Hat sich gelöscht
#44320 erstellt: 26. Jul 2015, 21:01
Eine carbonara ist nicht vegetarisch. Also gemach......
Kalle_1980
Inventar
#44321 erstellt: 26. Jul 2015, 21:02
klar ist das schrecklich, dass man sowas serviert bekommt, aber so ist es halt oft. wenn ich essen gehe, in nen unbekanntes lokal, ist meine erwartung generell erstmal sehr niedrig, außer in nen teuren nobelschuppen. aber da wo nen essen 10 euro kostet, musste ja mit allem rechnen.
Guido_2911
Inventar
#44322 erstellt: 26. Jul 2015, 21:08

peacounter (Beitrag #44315) schrieb:


Aber ich freu mich ja, daß wenigstens einige meiner Gerichte auch bei Felix ab und an Anklang finden.
du bist imo über jeden zweifel erhaben!


Ob ich den Felix nu aber als Stammgast haben wollte, steht auf einem anderen Blatt...
DU hättest sicher nix zu befürchten. DU würdest so einen kack nicht aus der küche schicken und wenn ich fragen hätte, sicher gerne rede und antwort stehen.
damit wären wir spätestens nach dem dritten besuch durch (vemutlich aber eher) und ab dann liefe es geschmeidig.
und ab dann käme ich regelmäßig und die einzige belastung wäre dann die auszustellende bewirtungsquittung (für die tatsächlich mitgebrachten gäste, nicht als steuersparmodell...) :prost



Sagen wir mal So:
Wenn ich weiß, daß ein besonders "Penibler Gast " seinen Besuch ankündigt, der nicht alles ißt, wäre ich zumindest bemüht, Ihn zufriedenzustellen und würd zur Not auch noch meine Mittagspause opfern, und originalen Büffelmozzarella , frische Pfifferlinge oder sonstwas besorgen. Natürlich könnt ich Rede und Antwort stehen, ich weiß ja in der Regel schon, ws ich für Zutaten im Hause hab.- und wie ich sie verarbeite....Und die Bewirtungsbelege kommen bei mir mit der Rechnung direkt aus der Kasse
peacounter
Inventar
#44323 erstellt: 26. Jul 2015, 21:11

Z25 (Beitrag #44320) schrieb:
Eine carbonara ist nicht vegetarisch. Also gemach......

deswegen nenn ich meine ja auch nicht so.
ich nenn sie entweder explizit "vegetarische carbonara" oder eben unter freunden "krabbonara".
aber ich würde niemals auf die idee kommen, meine kreationen auf eine speisekarte zu schreiben und sie "carbonara" zu nennen.
das genau tun aber die verbrecher, die einen becher sahne mit ein bischen angebratenem schinken (oder gar lediglich erwärmten kochschinken) und damit vermischten (nicht mal mehr bißfesten) spaghetti als "carbonara" verkaufen!


Kalle_1980 (Beitrag #44321) schrieb:
klar ist das schrecklich, dass man sowas serviert bekommt, aber so ist es halt oft. wenn ich essen gehe, in nen unbekanntes lokal, ist meine erwartung generell erstmal sehr niedrig, außer in nen teuren nobelschuppen. aber da wo nen essen 10 euro kostet, musste ja mit allem rechnen.
nö!
auch dann muß die deklaration stimmen.
und dann frag ich halt so lange nach und äußere meine änderungswünsche, bis alles paßt.
aber das nachfragen und umändern nervt halt!
sollen die doch einfach auf die karte schreiben,was sie machen!
wenn sie "roulade nach hausfrauenart" draufschreiben, willst du auch keine in schweineschnitzel eingewickelte wurst!
und ich will keine verkochten spaghetti mit sahne und kochschinken, wenn sie carbonara schreiben (mal abgesehen davon, dass ich wegen des fleischanteils eh sowas nicht bastelle... das war nur exemplarisch).


Guido_2911 (Beitrag #44322) schrieb:

Sagen wir mal So:
Wenn ich weiß, daß ein besonders "Penibler Gast " seinen Besuch ankündigt, der nicht alles ißt, wäre ich zumindest bemüht, Ihn zufriedenzustellen und würd zur Not auch noch meine Mittagspause opfern, und originalen Büffelmozzarella , frische Pfifferlinge oder sonstwas besorgen. Natürlich könnt ich Rede und Antwort stehen, ich weiß ja in der Regel schon, ws ich für Zutaten im Hause hab.- und wie ich sie verarbeite....
du müßtest für mich nicht deine mittagspause opfern.
ich würd schon was bei dir finden.
aber ich wüßte bei dir, dass man mir keinen scheiß erzählt, wenn ich genaueres nachfrage.
keine pfifferlinge, keinen büffel?
na und?
dann halt was anderes!
und im zweifel würd ich (wie es ein guter freund von mir oft tut) auch einfach sagen "der chef soll mal was stricken... meine vorlieben und no-gos sind...." und ich bin mir absolut sicher, dass es bei dir dann nix zu mäkeln gäbe!


[Beitrag von peacounter am 26. Jul 2015, 21:16 bearbeitet]
Peter_Wind
Inventar
#44324 erstellt: 26. Jul 2015, 21:37
@peacounter

Felix, ich bin jetzt hartnäckig. Ich habe dies anscheinend nicht verständlich machen können. Spaghetti Bolognese darf aus meiner Sicht aus Hackfleisch-/Tomatensoße bestehen weil es in Italien - außer vielleicht evtl. in Touristenhochburgen - Ragù alla Bolognese auf Spaghetti es im Original nicht gibt ich bin jetzt genau so pingelig wie du.
Nix für ungut


[Beitrag von Peter_Wind am 26. Jul 2015, 21:58 bearbeitet]
peacounter
Inventar
#44325 erstellt: 26. Jul 2015, 21:51
das ist völlig in ordnung, peter!
aber selbst wenn man dann spagehetti alla bolognese verkauft, muß es imo doch ein ragu alla bolognese sein, was da auf die pasta gekippt wird!
denn "alla" heißt soviel wie "nach art" und dann kann man nicht einfach nur hack und tomaten mit bischen basilikum und oregano zusammenrühren und das dann ne halbe stunde zieghen lassen!
es will ja auch niemand mit gelber sauce übergossene frikas, wenn er königsberger klopse ordert.

spaghetti alla bolo sind für mich eine oroginale bolo, die mit spaghetti anstatt bandnudeln serviert wird.
sie könnte auch mit kartoffeln gereicht werden aber trotzdem bliebe sie eine sauce aus rinderhack, innereien und steinpilzen, angereichert mit vollreifen tomaten, olivenöl, knobi, möhren, zwiebeln usw...
aber NIEMALS eine schnöde hackfleischsauce!

wenn man sowas akzeptiert, kann man auch gulasch als fleischstücke mit ketchup alzeptieren oder zaziki als majo mit kurken und knofi.
Mannheimer68
Ist häufiger hier
#44326 erstellt: 26. Jul 2015, 22:20
Trotz des Windes und leichtem Regen haben wir uns kurzerhand umentschlossen und anstelle des BigMac Salats einfach gegrillt. Bratwürste, Steaks, Hamburger und Spareribs. Mensch war das Lecker
Pigpreast
Inventar
#44327 erstellt: 26. Jul 2015, 22:28

peacounter (Beitrag #44306) schrieb:

Pigpreast (Beitrag #44305) schrieb:
Verstehe ich das richtig: Prinzipiell pfeifst Du auf Konventionen. Aber wenn andere Dir etwas vorsetzen, dann sollen sie sich gefälligst daran halten?

wenn ich etwas von der Karte bestelle, erwarte ich entweder das Originalrezept oder die explizite Erwähnung der diversen Modifikationen.
Ein Wiener Schnitzel ist aus Kalb.
Macht man es anders, dann sagt man das auch.
Beim Schnitzel funktioniert das.
Eine 2cm dicke Pizza mit Gouda drauf ist aber eben keine wirkliche Pizza, wird trotzdem als solche verkauft.
imo ist das ähnlich, als würde man eine "Rouldade hausfrauenart" bestellen und dann einen dünn geklopften Schweinefleischlappen mit ner drin eingewickelten bockwurst bekommen.
Hauptsache es ist genug braune Sauce drüber!

Und wenn es der Masse so recht, weil egal ist, dann schlägt sich das in den Verkaufszahlen nieder. Und die sollen dann ein Beleg für Qualität sein?


peacounter (Beitrag #44306) schrieb:

Pigpreast (Beitrag #44305) schrieb:

peacounter (Beitrag #44304) schrieb:
...und dann warten muss, bis sie mir das Essen neu gemacht haben, während die anderen schon essen!

Wieso essen die anderen wohl schon...?

weil sie (wie einige andere hier) nicht so definierte ansprüche haben.
Das ist in Ordnung aber für mich keine Alternative.
Ich würde bei "Spaghetti alla Bolognese" keine schnöde Fleischsoße auf Tomatenbasis erwarten sondern eben eine Bolognese.
Das ist wie bei Musik.
Manch einer versteht unter free-jazz nur schiefe Töne und wäre zufrieden, wenn er solches bekäme, so er das denn überhaupt bestellen würde.

Und wenn es der Masse so recht, weil egal wäre, dann schlüge sich das in den Verkaufszahlen nieder. Und die wären dann ein Beleg für Qualität?

Halten wir fest: Qualität lässt sich eher an den Ansprüchen derer bemessen, die von etwas Ahnung haben als an der massenweisen Verbreitung von irgendetwas.


peacounter (Beitrag #44306) schrieb:

Pigpreast (Beitrag #44305) schrieb:

peacounter (Beitrag #44304) schrieb:
merkst du den Widerspruch?

Welchen Widerspruch? Willst Du mir mitteilen, dass "hat sich bewährt" gleichbedeutend ist mit "wird massenweise verkauft"?

ja.
denn nur wenn etwas sich bewährt hat, wird es massenweise verkauft.

Es ist dennoch nicht gleichbedeutend, allein schon, weil der Umkehrschluss ("Nur was sich massenweise verkauft, hat sich bewährt") nicht zutrifft. Ich glaube noch nicht einmal, dass eine besonders enge Korrelation zwischen Verkaufszahlen und Qualität besteht. Erstens wegen der oben erwähnten Ansprüche als das eigentliche Maß. Zweitens: Selbst wenn man die relativ anspruchslose Masse als Maßstab für die Qualität nehmen wollte: Wer sagt denn, dass es irgendwo in Boston, Massachusetts nicht einen kleinen Diner gibt, der die weltbesten Burger brät, die, hätte der alte McDonalds seine Fleischfladen von Anfang an bis heute genau so gebraten, einen noch viel größeren Siegeszug, auch und gerade bei der breiten Masse, angetreten hätten. Nur: Die breite Masse weiß nichts davon. Aber die Verkaufszahlen sprechen für sich...

Das ist das, was mir an dieser neoliberalen Marktforschungsattitüde so auf den Sack geht: Das Volk wird von vornherein nur mit einer begrenzten Auswahl von Produkten, eben denen der Marktführer, konfrontiert. Aber dass da, wenn es dumm kommt, u. U. nur der letzte Mist überhaupt zur Wahl steht, wird ausgeblendet und die Top X als "die Besten" präsentiert.


peacounter (Beitrag #44306) schrieb:
egal ob wiener schnitzel, fischmac, beats oder accuphase.

Und gerade die Erwähnung von Accuphase führt das "massenweise verkauft = bewährt" doch ad absurdum. Wie sind denn deren Verkaufszahlen im Vergleich zu den Bestsellern?

Verkaufst Du Deine InEars massenweise? So wie Sony? Nicht? Dann haben sie sich wohl nicht bewährt...


Im Übrigen meinte ich etwas ganz anderes mit "bewährt", als ich dieses schrieb:

Pigpreast (Beitrag #44302) schrieb:
Mir persönlich geht es bei essenstechnischen Konventionen zunächst einmal darum, sie als Hinweis auf das anzunehmen, was sich bewährt hat, um, wenn man einmal verstanden hat, worum es geht, sich durchaus auch davon lösen zu können.

Es ging mir darum, dass man jemandem, der in einer bestimmten Sache Erfahrung hat, durchaus auch mal vertrauen kann, wenn er z. B. zur Forelle blau eher einen trockenen Weißen als einen lieblichen Roten empfiehlt, weil sich zeigt, dass die meisten früher oder später selbst auf den Trichter kommen, dass das einfach besser harmoniert und bestimmte Geschmackserlebnisse überhaupt erst ermöglicht. Man muss ja nicht alle Fehler selber machen.

Letztlich wollte ich darauf hinaus, dass man Konventionen nicht als erfundene Regeln zur Gängelung von Nichteingeweihten betrachten sollte, sondern als Ratgeber. Das hat mit Massenverkauf nullkommanix zu tun, insofern sehe ich auch weiterhin keinen Widerspruch zu meiner (zwischenzeitlich hinreichend ausgeführten) Aussage, dass breiter Erfolg eines Produkt kein schlagkräftiger Beleg für dessen Qualität ist.
_ES_
Administrator
#44328 erstellt: 26. Jul 2015, 22:32
Hallo,

Der Off-Topic Bereich im Forum bezieht sich nur auf das Nicht-Hifi im Sinne von OT.
Auch hier gilt es, beim Topic zu bleiben und das Topic lautet was gibt es heute zu essen.
Ich bitte um Beachtung, insbesondere an die Adressen, die das immer wieder gerne ignorieren.


Danke fürs "zuhören"...

R-Type


[Beitrag von _ES_ am 26. Jul 2015, 22:52 bearbeitet]
Guido_2911
Inventar
#44329 erstellt: 26. Jul 2015, 22:51
Ein kleines Stück Himbeerkuchen und nen Schokoladenhasen gönn ich mir jetzt-dazu Kaffe
Pigpreast
Inventar
#44330 erstellt: 26. Jul 2015, 22:54
Da komme mal einer mit. Ganze Gruppen von "Was hört ihr gerade" Threads werden in einen extra geschaffen Offtopic-Bereich ("Treffpunkt Musik") verschoben, mit der Begründung, dass eh nur Bildchen, Links und Band-/Alben-Namen gepostet würden. Aber wenn sich in einem vom Topic her ähnlich gearteten Thread neben dem bloßem Posten von Essensbildern und Gerichtebezeichnungen mal eine tatsächliche Diskussion entspinnt, dann wird "Bleibt beim Thema!" gerufen.



Ok, ist auch wieder ot, ich halte die Klappe...


Edit:

Ein Vorschlag zur Güte: Wäre es eine Option, die "ausufernden" Diskussionen als eigenen Thread abzutrennen?


[Beitrag von Pigpreast am 26. Jul 2015, 22:56 bearbeitet]
gammelohr
Inventar
#44331 erstellt: 26. Jul 2015, 22:55
+1
_ES_
Administrator
#44332 erstellt: 26. Jul 2015, 22:56

Ok, ist auch wieder ot, ich halte die Klappe...


Danke.
peacounter
Inventar
#44333 erstellt: 26. Jul 2015, 22:59

Pigpreast (Beitrag #44327) schrieb:

Und gerade die Erwähnung von Accuphase führt das "massenweise verkauft = bewährt" doch ad absurdum. Wie sind denn deren Verkaufszahlen im Vergleich zu den Bestsellern?

Verkaufst Du Deine InEars massenweise? So wie Sony? Nicht? Dann haben sie sich wohl nicht bewährt...
nur so viel, bevor ich dem aufruf der moderation demütig folge leiste:

Den schuh zieh ich mir an!

Pigpreast
Inventar
#44334 erstellt: 26. Jul 2015, 23:07
Na, dann sehe ich das halt etwas anders... Qualität, egal ob von Nahrungsmitteln oder anderen Produkten lässt sich sicher auch anders beurteilen als ausschließlich im darwinistischen Sinne.
Z25
Hat sich gelöscht
#44335 erstellt: 26. Jul 2015, 23:09
Schon komisch.

Spaghetti mit einer Sauce gab es.
peacounter
Inventar
#44336 erstellt: 26. Jul 2015, 23:12

Z25 (Beitrag #44335) schrieb:
Schon komisch.

Spaghetti mit einer Sauce gab es.


gibts hier komischerweise auch.
aba mit salat!!!!

und soapbars sind auch ohne voting die besseren pickups.
isso!


[Beitrag von peacounter am 26. Jul 2015, 23:15 bearbeitet]
Pigpreast
Inventar
#44337 erstellt: 26. Jul 2015, 23:13

Spaghetti mit einer Sauce gab es.

Damit gab es zumindest mal nichts "falsches"...


Wir hatten Forelle Müllerin mit Kartöffelchen und Broccoli. Dazu einen schönen trockenen Riesling (Daher auch mein wiederholt erwähntes Beispiel zu passt/passt nicht)


[Beitrag von Pigpreast am 26. Jul 2015, 23:14 bearbeitet]
_ES_
Administrator
#44338 erstellt: 26. Jul 2015, 23:17
Ich hatte heute Mittag, jawohl, an einen SONNTAG-Mittag.....

.....Pfannkuchen mit selbstgemachten Apfelmus...bei Muttern.

Am Abend hatte ich dann was "richtiges" gegessen.
peacounter
Inventar
#44339 erstellt: 26. Jul 2015, 23:17
paßt aba nich.
>Karsten<
Inventar
#44340 erstellt: 27. Jul 2015, 00:31
Zwiebel Steak auf Letscho und Bratkartoffeln .....

aviary_1437949542412
_ES_
Administrator
#44341 erstellt: 27. Jul 2015, 00:42
Letscho.....Erinnerungen werden wach...

Ein Haufen Wessis, ich war mit dabei, fuhren nahe der Grenze Deutschland/Polen, bzgl Event-Aufbau Anno 1992.
Der harte Arbeitstag war zu Ende, wir hatten uns zusammen mit den hiesigen Helfern in einen Gasthaus versammelt, nahezu unisono Pommes mit Schnitzel bestellt.
Kurze Zeit später....wo ist das Ketchup ?
Da fragte der Wirt, wer will Letscho dazu ? Und alle Einheimischen riefen ja, hier !
Und wir waren immer noch voller Fragezeichen....
Pigpreast
Inventar
#44342 erstellt: 27. Jul 2015, 00:51
Letscho gab es seit einem Urlaub am Plattensee recht oft bei uns. Das ist quasi ein Basic meiner Kindheit.
gammelohr
Inventar
#44343 erstellt: 27. Jul 2015, 01:06
Ich teste heute mal das!

Wenn es was wird zeige ich es, wenn nicht tu ich so als hätt ich das nie geschrieben.
Z25
Hat sich gelöscht
#44344 erstellt: 27. Jul 2015, 07:57
Also, Kindheitserinnerungen sind hier ot.....
jopi1
Inventar
#44345 erstellt: 27. Jul 2015, 08:03
Gestern: Schweinefilet im Speckmantel vom Grill. Dazu frische Bandnudeln mit einem Paprikaschaum und Rucola.

Heute vermutlich Reste!
Kalle_1980
Inventar
#44346 erstellt: 27. Jul 2015, 08:06

>Karsten< (Beitrag #44340) schrieb:
Zwiebel Steak auf Letscho und Bratkartoffeln .....

aviary_1437949542412



Du bist mein Held des Essens
Pigpreast
Inventar
#44347 erstellt: 27. Jul 2015, 09:33

Z25 (Beitrag #44344) schrieb:
Also, Kindheitserinnerungen sind hier ot.....

Wenn ich das mittlerweile richtich deute: Solange die sich ums Essen drehen, sind se ok. Nur bei Accuphase und InEars hört der Spaß auf.
peacounter
Inventar
#44348 erstellt: 27. Jul 2015, 09:49
Letscho mag ich eigentlich ganz gerne.
Aber diese fertig-Sachen aus dem Glas find ich ähnlich eklig wie zigeunersauce von homann und Co.

Als Kind stand ich total auf billige jägersosse vom Imbiss.
Am liebsten pur ohne Fleisch.
Könnt ich heute auch nicht mehr fressen.
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